Что такое феминизм?

Что такое феминизм?

Сейчас высказывания о феминизме, правах женщин и необходимости борьбы против патриархата звучат буквально из каждого утюга. В интернете множество сайтов, пабликов и сообществ, посвящённых этому вопросу. Можно казать, что быть феминисткой становится модным, многие женщины и девушки, участвующие в провокационных акциях, выходящие на улицы под лозунгами борьбы за свои права даже не знают, в чем истинная и изначальная суть этого движения.

Слово «феминизм» плотно вошло в обиход, но все ли знают, что оно значит? Какое же мнение верно, тех кто считает, что женщины уже имеют все права и зря «сотрясают воздух», тех кому кажется что феминизм превратился в борьбу против мужчин, или тех, кто думает, что это движение реально может помочь девушкам и женщинам, оказавшимся в трудной ситуации? Давайте разберемся.

Итак, действительно, на дворе двадцать первый век, люди покорили космос, решают глобальные проблемы современности, и, кажется, что женщины уже давно имеют все те же права, что и мужчины. Да, они могут голосовать на выборах, им доступны многие профессии, жунщины наравне с мужчинами работают в крупных компаниях. Но так ли прозрачно это «наравне»?

Не всем известно, но существует такое понятие, как «стеклянный потолок», с этим явлением активно борются феминистки. Это значит, что при прочих равных условиях мужчина имеет больше шансов получить высокооплачиваемую должность. По статистике в России зарплата мужчин в среднем больше женской на 30-40 %, также представительниц «слабого пола» менее охотно приглашают на ведущие специальности из-за гендерных стереотипов. Это в корне неверно, потому что давно известно и доказано, что в умственных способностях женщина ничуть не уступает мужчине. А в некоторых ситуациях может быть даже работоспособнее и иметь лучшую концентрацию.

«Стеклянный потолок» существует и это факт. Но, пожалуй, главная проблема женщин современности - насилие со стороны мужчин. По неофициальным данным каждая вторая россиянка подвергалась сексуальному или физическому насилии со стороны мужчин. Это пугающая статистика, и ее, несомненно, стоит менять. Но проблема распространена во всех странах, и особенно в странах востока, где женщины до сих пор практически полностью зависят от мужчины.

Прививаемый с детства стереотип «ты же девочка» перестал быть актуальным, ситуацию стоит менять. С раннего возраста ребенку должны прививать, что она может все и ни ем не хуже мальчиков. Женщинам должны быть доступны любые работы и любые зарплаты. Социальная роль только матери семейства устарела. Женщина теперь - это самостоятельная личность, готовая постоять за себя и свои интересы, добивающаяся поставленных целей. Именно за это борется большинство феминисток, чтобы общество, наконец, признало женщину такой же личностью, способной на все.

С этой стороны, феминизм - прекрасное движение, помогающее женщинам поверить в собственные силы. Но у любой медали две стороны, а у любого движения есть радикальные стороны. И из-за этих ответвлений многим людям кажется, что феминистки борются не за права женщин, а против мужчин.

Любая идея здрава, если правильно ее развить. Также и с феминизмом. Не стоит думать, что это движение бесполезно, оно помогает женщинам по всему миру. Да и не стоит забывать что именно благодаря ему мы имеем права голоса, выбора и можем открыто высказывать свою позицию.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Гульфик подарили нам... рыцари

Увлекательная история рисунка "горошек"

Древние римлянки наряжались от-кутюр

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Да, так тоже бывает, когда свежесть и ухоженность, которые просто необходимы, скажем, сегодня вечером, можно вернуть за считанные минуты.

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });