Что такое феминизм?

Что такое феминизм?

Сейчас высказывания о феминизме, правах женщин и необходимости борьбы против патриархата звучат буквально из каждого утюга. В интернете множество сайтов, пабликов и сообществ, посвящённых этому вопросу. Можно казать, что быть феминисткой становится модным, многие женщины и девушки, участвующие в провокационных акциях, выходящие на улицы под лозунгами борьбы за свои права даже не знают, в чем истинная и изначальная суть этого движения.

Слово «феминизм» плотно вошло в обиход, но все ли знают, что оно значит? Какое же мнение верно, тех кто считает, что женщины уже имеют все права и зря «сотрясают воздух», тех кому кажется что феминизм превратился в борьбу против мужчин, или тех, кто думает, что это движение реально может помочь девушкам и женщинам, оказавшимся в трудной ситуации? Давайте разберемся.

Итак, действительно, на дворе двадцать первый век, люди покорили космос, решают глобальные проблемы современности, и, кажется, что женщины уже давно имеют все те же права, что и мужчины. Да, они могут голосовать на выборах, им доступны многие профессии, жунщины наравне с мужчинами работают в крупных компаниях. Но так ли прозрачно это «наравне»?

Не всем известно, но существует такое понятие, как «стеклянный потолок», с этим явлением активно борются феминистки. Это значит, что при прочих равных условиях мужчина имеет больше шансов получить высокооплачиваемую должность. По статистике в России зарплата мужчин в среднем больше женской на 30-40 %, также представительниц «слабого пола» менее охотно приглашают на ведущие специальности из-за гендерных стереотипов. Это в корне неверно, потому что давно известно и доказано, что в умственных способностях женщина ничуть не уступает мужчине. А в некоторых ситуациях может быть даже работоспособнее и иметь лучшую концентрацию.

«Стеклянный потолок» существует и это факт. Но, пожалуй, главная проблема женщин современности - насилие со стороны мужчин. По неофициальным данным каждая вторая россиянка подвергалась сексуальному или физическому насилии со стороны мужчин. Это пугающая статистика, и ее, несомненно, стоит менять. Но проблема распространена во всех странах, и особенно в странах востока, где женщины до сих пор практически полностью зависят от мужчины.

Прививаемый с детства стереотип «ты же девочка» перестал быть актуальным, ситуацию стоит менять. С раннего возраста ребенку должны прививать, что она может все и ни ем не хуже мальчиков. Женщинам должны быть доступны любые работы и любые зарплаты. Социальная роль только матери семейства устарела. Женщина теперь - это самостоятельная личность, готовая постоять за себя и свои интересы, добивающаяся поставленных целей. Именно за это борется большинство феминисток, чтобы общество, наконец, признало женщину такой же личностью, способной на все.

С этой стороны, феминизм - прекрасное движение, помогающее женщинам поверить в собственные силы. Но у любой медали две стороны, а у любого движения есть радикальные стороны. И из-за этих ответвлений многим людям кажется, что феминистки борются не за права женщин, а против мужчин.

Любая идея здрава, если правильно ее развить. Также и с феминизмом. Не стоит думать, что это движение бесполезно, оно помогает женщинам по всему миру. Да и не стоит забывать что именно благодаря ему мы имеем права голоса, выбора и можем открыто высказывать свою позицию.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Гульфик подарили нам... рыцари

Увлекательная история рисунка "горошек"

Древние римлянки наряжались от-кутюр

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });