Секреты красоты великих женщин минувших эпох

Секреты красоты великих женщин минувших эпох

Екатерина Медичи

Личность этой французской королевы окутана шлейфом тайн и легенд. Екатерина Медичи водила тесное знакомство с самыми лучшими алхимиками и астрологами, включая знаменитого Нострадамуса. По ее заказу эти мастера изготавливали кремы для лица и отраву для врагов "черной королевы" (именно так прозвали Медичи). Благодаря Екатерине произошел подъем в парфюмерном "производстве". Став королевой Франции, она сохранила привычку пользоваться духами.

Историки утверждают, что для ухода за кожей она выбирала необычные средства — маски из свежего мяса, растворы из мочи зверей. Самым простым в этом перечне женских секретов красоты был питательный крем со сливками. Королева ввела моду на румяна, которыми красили щеки и уста.

По инициативе королевы некоторые придворные дамы были вынуждены "красить" волосы. Она требовала, чтобы женщины осветляли пряди до оттенка, который был присущ шевелюре королевы. Для этого изобрели простой рецепт — нанести на волосы состав из трав с каплями лимонного сока и подставить голову под жгучие солнечные лучи. От такого "солярия" страдала кожа лица, загар удаляли масками из того же лимонного сока. А через 30 дней процедуру повторяли.

Маркиза де Помпадур

Любовница Людовика XV была красавицей с белоснежной кожей, огромными глазами и наивным взглядом. Чтобы сохранить бледность кожи, красавица избегала солнечных лучей и для ухода за лицом предпочитала маски с яичным белком и уксусом. Сейчас этот рецепт считается вредным для здоровья.

Но в то время широко применяли отнюдь не безобидные составы. Аристократки ради красоты шли на любые жертвы и отбеливали кожу ядовитой смесью с мышьяком и ртутью. Непостижимым образом им удавалось избежать смерти.

В эпоху маркизы Помпадур были популярны красные румяна для щек и уст, но она придумала для них светло-розовый оттенок, чтобы подчеркнуть бледность своей фарфоровой кожи. Этот оттенок прозвали "розовый Помпадур".

Екатерина II

В российской императрице волевые качества и любовь к жизни сочетались с мягкостью и женственностью. Портреты сохранили для нас образ роскошной и ухоженной дамы. При полноватой комплекции Екатерина стремилась визуально добавить себе стройности, выпрямляя спину. А гордо поднятая голова делала невидимым второй подбородок.

Императрица предпочитала натуральную косметику. Для ухода за кожей и волосами брала свежие ягоды и травяные настои. Для Екатерины сливки, масло или жир служили компонентами кремов для лица. Императрица умывалась только ледяной водой, а порозовевшие щеки маскировала под слоем пудры из муки и румянила их свекольным соком. Так как в моде был искусственный румянец.

Здоровый режим дня помогал Екатерине сохранять привлекательность. Она рано ложилась спать и просыпалась на заре.

Елизавета I

Королева Англии Елизавета умела хорошо выглядеть при своей довольно заурядной внешности. Она всегда стремилась соответствовать своим идеалам красоты. От природы у королевы был смуглый цвет кожи, с которым она беспощадно боролась свинцовыми белилами. В итоге лицо приобретало сероватый оттенок вместо безупречной белизны. Но Елизавету вполне устраивал полученный результат, который она усиливала начертанием синих вен на руках. Именно такими, по ее мнению, должны были быть придворные дамы. Есть версия, что белила сыграли роковую роль в судьбе королевы, став причиной отравления и смерти.

Опыт прекрасных дам был полезным и опасным, а некоторые рецепты не утратили значение и в наши дни.

Фото: hystory. mediasole.ru

Читайте также:

"Модный приговор" исполняет новогодние желания

Новая защитница программы "Модный приговор…"

Доярка произвела фурор на "Модном приговоре…"

Советы стилистов: "модный — не значит лучший"

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });