Три продукта, вызывающих депрессию

В возникновении депрессии мы обычно виним сезонный фактор или различные жизненные неурядицы. А между тем, в снижении настроения и апатии может быть виновато... наше питание! Одни продукты, которые мы употребляем, вызывают сильную зависимость, а другие угнетают нервную систему. Проанализируйте свой обычный рацион - и сделайте соответствующие выводы.

Итак, какие же продукты способны провоцировать депрессию?

Кофе. Многие просто-напросто не мыслят без него своей жизни. Утром вы выпиваете чашечку, чтобы окончательно проснуться. Днем вливаете в себя еще 2-3 чашки за компанию с коллегами или домочадцами. Это помогает вам ощущать себя бодро и вести активный образ жизни.

Казалось бы, именно кофе - идеальный антидепрессант. Однако при неумеренном потреблении этого напитка у вас вырабатывается зависимость от кофеина, который превращается для вас в допинг.

Если вы не получаете вожделенной чашки кофе, то чувствуете разбитость и вялость. Между тем, возможность вовремя выпить кофе есть далеко не всегда, или вам приходится в какой-то момент отказаться от кофе из-за проблем со здоровьем - он еще и вреден для сердца и стимулирует повышенное давление. Медики советуют даже здоровым людям не пить больше двух чашек кофе в день и ни в коем случае не пить две чашки подряд!

Сладости. Наверное, вам приходилось видеть детей с лишним весом, постоянно что-то жующих или клянчащих у мамы очередное лакомство. Как бы взрослые не ругали их за пристрастие к сладостям, такой ребенок все равно будет есть конфеты, даже если в школе над ним будут смеяться и постоянно обзывать «жиртрестом».

Как ни удивительно, есть и взрослые люди, которые буквально не могут жить без сладкого. Это потому что их организм привык вырабатывать много инсулина, необходимого для переработки сахара. Если отказать ему в очередной порции сладкого, то у человека резко снижается настроение. И он бежит за очередной шоколадкой и пирожным.

На какое-то время настроение повышается, а потом опять снижается, так как избыток сахара в крови приводит к усталости и вялости. Поэтому, если вы любитель сладостей, то будете постоянно испытывать депрессию. Еще и из-за лишнего веса, который добавят вам булочки и тортики. Кстати, различные сахарозаменители хоть и не добавляют нам калорий, но тоже провоцируют состояние депрессии.

Красное мясо. Если вы обожаете есть говядину, свинину или баранину, то знайте, что такое мясо обладает свойством перевариваться медленно. В процессе разложения пищи в вашем кишечнике образуются токсины, которые будут всасываться в кровь и воздействовать на нервную систему. Вы постоянно чувствуете утомление, раздражительность и апатию? Скорее всего, вы привыкли есть мясные продукты и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Привести к депрессии могут и диеты. Нередко те, кто хочет похудеть, заменяют привычные бутерброды или яичницу овсянкой на воде и диетическими хлебцами. От того, что вы едите невкусные продукты, ваше настроение не улучшится. Кроме того, если вы, опасаясь поправиться, ограничиваете в своем рационе жирную морскую рыбу и растительные масла, то вы лишаетесь магния, фолиевой кислоты и витамина В6, которые повышают уровень содержания серотонина в мозгу. В таком случае необходимо съедать большое количество растительной пищи, содержащей эти вещества. Это арбузы, бананы, орехи и листовая зелень.

Осенью не стоит садится на жесткую диету, так как уменьшение светового дня и холодная погода и без того действуют на организм угнетающе. Если уж вам так необходима стройная фигура, сделайте диету максимально щадящей. Введите в свой рацион такие продукты, как сыр, белое куриное мясо, макароны и хлеб грубого помола.

Помните, что «антидепрессивными» являются также все фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета. Это цитрусовые, ананасы, морковь, тыква, сладкий перец и кукуруза. Поскольку они обладают низкой калорийностью, вы от них не поправитесь, а вот содержащиеся в них вещества стимулируют выработку «гормонов радости», которые не дадут развиться депрессии.

Можете позволять себе и сладкое или мучное. Но в небольших количествах. Лучше ешьте понемногу вкусные вещи, чем помногу невкусные! И тогда о депрессии забудете.

Другие статьи рубрики ДИЕТА:

Шесть верных способов сбросить вес

Диета для ленивых

Ананасовый жиросжигатель - миф или фантастика

Из 500 диет диетологи выбрали самую эффективную

Чудо-таблетки для суперпохудания

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });