Бессолевая диета. Особенности и ограничения

Бессолевая диета. Особенности и ограничения

Диетологи давно развенчали миф о том, что соль - это белая смерть. Однако они признают, что люди потребляют намного больше соли, чем требуется, поскольку досаливают уже содержащие соль продукты. Если фигура "поплыла", а лицо выглядит отечным, скорее всего, вы потребляете слишком много соли. Клин клином вышибают, а значит, вам нужна бессолевая диета.

Ежедневную норму мы набираем, употребляя хлеб, минеральную воду, колбасы и сосиски, даже десерты. И если дополнительно солим пищу, то добавляем себе бесполезные килограммы.

Все блюда готовятся без соли, в день должно быть не менее 4-5 приемов пищи, есть надо маленькими порциями. Готовить можно на пару, жареное строго запрещено. Также на такой бессолевой диете нужно ежедневно выпивать не менее двух литров воды или зеленого чая. Бессолевая идеальна в холодное время года, либо весной, но не в летнюю жару, когда минеральные вещества и так покидают нас с потом. Диета без соли противопоказана беременным и кормящим, а также тем, кто активно занимается спортом, ведь при физических нагрузках организму необходимо повышенное количество минеральных веществ.

Разрешенные продукты:

  • 200 г ржаного хлеба в день,
  • супы на рыбном или овощном отваре,
  • птица,
  • мясо,
  • рыба не­жирных сортов,
  • сырые и вареные овощи,
  • но картофель, морковь и свеклу в ограниченном количестве,
  • ягоды,
  • кисломолочные продукты,
  • 1 яйцо в день,
  • обезжиренный творог,
  • сухари,
  • неострый сыр,
  • изюм,
  • курага,
  • инжир.

Запрещенные продукты:

  • крупы,
  • мясные бульоны,
  • свинина,
  • гусь,
  • кондитерские изделия,
  • макаронные изделия,
  • сахар,
  • варенье,
  • сдоба,
  • виноград,
  • бананы,
  • арбузы,
  • пряности,
  • копчености,
  • соленья.

Классический вариант бессолевой диеты:

  • 1-3 день: курица без кожи и жира (до 500 грамм в день);
  • 3-6 день: любая нежирная рыба (до 500 грамм в день);
  • 7-9 день: каша на воде (лучше геркулес, гречка или перловка), можно добавить молоко 1,5%-ой жирности, лимонный сок, мед (до 250 грамм в день);
  • 10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг в день);
  • 13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

Ограничение соли

Если вы пока не готовы совсем отказаться от соли, либо ваша цель - плавно сбросить несколько килограммов и улучшить самочувствие, то начните ограничивать потребление соли постепенно. Заменяйте соль приправами, мелко нарезанными луком и чесноком. Внимательно прочтите этикетки приправ и соусов - те, что содержат много натрия, не годятся для замены. Бесполезно пытаться заменить соль кетчупом, соевым соусом или вустерским соусом.

К мясу, рыбе и птице подойдут

  • лавровый лист,
  • сухая горчица,
  • зеленый перец,
  • свежие грибы,
  • лук,
  • перец.

Курицу попробуйте приправлять

  • лимонным соком,
  • петрушкой,
  • тимьяном,
  • шалфеем,

свинину -

  • яблочным уксусом,
  • имбирем.

С гороховым супом сочетаются

лавровый лист,

петрушка,

с фасолевым - сухая горчица, с овощным - уксус.

К блюдам из картофеля сочетаются

  • зеленый перец,
  • красный перец,
  • сушеная скорлупа мускатного ореха,
  • лук,
  • петрушка.

Рис можно дополнить

  • зеленым перцем,
  • луком,
  • душистым перцем,
  • шафраном.

Покупайте йодированную соль вместо обычной, если у вас нет проблем с щитовидной железой. Уберите со стола солонку, чтобы она не попадалась вам на глаза и не вызывала искушения досаливать еду. Постепенно уменьшайте количество соли, с каждым днем кладите все меньше и меньше по сравнению с изначальной порцией.

Чтобы не пересаливать блюда в процессе готовки, пользуйтесь проверенными кулинарными правилами:

мясной бульон солите за двадцать минут до окончания варки, а рыбный сразу после снятия накипи. Овощи солите не раньше, чем за пять-семь минут до готовности, а картофель в самом конце приготовления. В мясной фарш соль надо добавлять до готовки. Жареное или тушеное мясо подсаливают после обжаривания с одной стороны, перевернув на сковороде. Воду, в которой варились овощи для салатов, не выливают, а используют для варки первых блюд.

А еще лучше вообще не солите пищу в процессе готовки, добавляйте соль в тарелку, а не в кастрюлю.

Не покупайте в магазине консервов и соленых закусок - они содержат соль в больших количествах. На этикетке можно и не найти данных об этом, соль часто содержится в банках в виде глютамата натрия и соды, что по сути та же лишняя соль.

Еще по теме:

Четыре самые эффективные диеты для похудания

Рейтинг весенних диет. Одобрено диетологом

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });