Не навреди фигуре, или перекусы на работе

Не навреди фигуре, или перекусы на работе

Часто возникают ситуации, когда совсем нет времени порадовать свой желудок вкусной и здоровой пищей. Особенно этим грешат офисные работники, у которых не хватает времени на полноценный обед. Терпеть до ужина - не лучший вариант, равно как и насыщаться булками. Что же съесть, не отходя от компьютера, чтобы и сытым быть, и себе не навредить?

Дело в том, что пища для перекуса, в основном, состоит из углеводов, причем, не все из них для нас полезны. В чипсах содержится немало канцерогенов и ароматизаторов. Сосиски и гамбургеры, хотя и относятся к мясным продуктам, но содержат немалое количество консервантов.

Но и бутерброд с колбасой тоже не выход из положения.

  • Во-первых, в колбасах часто не выдерживается оптимальное соотношение белков и жиров,
  • во-вторых, присутствуют различные ароматизаторы, стабилизаторы, цветовые и вкусовые добавки.

То же касается и быстрых обедов в ярких коробочках.

По правилам питание вообще не должно быть быстрым. В течение дня человек просто обязан хотя бы раз съесть горячую полноценную пищу, в которую входили бы зерно, зелень, овощи, мясо или морепродукты (речные тоже не возбраняются).

Как утверждают ученые, к «бездумной еде» нас подталкивают различные психологические механизмы. «Фишка» в том, что желудок не регистрирует количество съеденного раньше, чем через 20 минут после еды. Он не достаточно чувствителен. А значит, именно слух, зрение и обоняние подсказывают нам, хотим ли мы есть или уже наелись.

Как укротить чувство ложного голода?

  • 1. Уберите с глаз долой печенье - положите на видное место яблоко. Мы едим то, что находится у нас перед глазами. Если на вашем рабочем столе постоянно лежит пакетик со сластями, то вы не сможете удержаться от их поедания. Лежит килограмм - съедите килограмм. А если ваш взгляд упирается в бутылку минералки, то и заполнять паузы в работе вы будете очередным глотком. А это полезно.
  • 2. Допустим, за своим столом вы следить в состоянии, но как быть с добрыми и запасливыми коллегами-сладкоежками? Или, к примеру, со стоящими на самом видном месте карамельками для посетителей? Выход - непрозрачная емкость, в которой они должны храниться. Казалось бы, банальность, но ведь работает!
  • Ученые провели специальный эксперимент и выяснили: что секретари, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами, съедают на 71% больше, чем те, которые сидят рядом с такими же, но белыми и непрозрачными. Поэтому на ближайший общекорпоративный праздник подарите соседям по кабинету по керамической вазочке для конфет. Считайте, что это вложение в собственную стройность.
  • 3. Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница минимальна. Например, яблоко заблаговременно вымойте и порежьте - тогда вы его точно съедите. И держитесь подальше от мега-упаковок чипсов или печенюшек, которые делают высококалорийный перекус слишком доступным. Иначе непременно предадитесь чревоугодию.
  • 4. Не избавляйтесь от «улик» своей еды. Практика показывает, что люди съедают больше, если немедленно убирают с глаз долой обертки, косточки и прочие «отходы» пищи. Когда же все это лежит перед глазами едока, то является зримым напоминанием о том, сколько он уже съел.
  • Это также объясняет феномен «бездонной тарелки» - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Мы смотрим, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько уже съели.
  • 5. Итак, раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество потребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем более объемным это выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому так полезен суп: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не тогда, когда съедено на сотни калорий больше.

Если вы начнете следовать предложенным инструкциям уже сегодня, а не «на неделе или раньше», то уже через месяц сбросите те лишние килограммы, что нажиты в непосильном офисном труде.

Еще по теме:

Полезный перекус: десять вариантов

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });