Не навреди фигуре, или перекусы на работе

Не навреди фигуре, или перекусы на работе

Часто возникают ситуации, когда совсем нет времени порадовать свой желудок вкусной и здоровой пищей. Особенно этим грешат офисные работники, у которых не хватает времени на полноценный обед. Терпеть до ужина - не лучший вариант, равно как и насыщаться булками. Что же съесть, не отходя от компьютера, чтобы и сытым быть, и себе не навредить?

Дело в том, что пища для перекуса, в основном, состоит из углеводов, причем, не все из них для нас полезны. В чипсах содержится немало канцерогенов и ароматизаторов. Сосиски и гамбургеры, хотя и относятся к мясным продуктам, но содержат немалое количество консервантов.

Но и бутерброд с колбасой тоже не выход из положения.

  • Во-первых, в колбасах часто не выдерживается оптимальное соотношение белков и жиров,
  • во-вторых, присутствуют различные ароматизаторы, стабилизаторы, цветовые и вкусовые добавки.

То же касается и быстрых обедов в ярких коробочках.

По правилам питание вообще не должно быть быстрым. В течение дня человек просто обязан хотя бы раз съесть горячую полноценную пищу, в которую входили бы зерно, зелень, овощи, мясо или морепродукты (речные тоже не возбраняются).

Как утверждают ученые, к «бездумной еде» нас подталкивают различные психологические механизмы. «Фишка» в том, что желудок не регистрирует количество съеденного раньше, чем через 20 минут после еды. Он не достаточно чувствителен. А значит, именно слух, зрение и обоняние подсказывают нам, хотим ли мы есть или уже наелись.

Как укротить чувство ложного голода?

  • 1. Уберите с глаз долой печенье - положите на видное место яблоко. Мы едим то, что находится у нас перед глазами. Если на вашем рабочем столе постоянно лежит пакетик со сластями, то вы не сможете удержаться от их поедания. Лежит килограмм - съедите килограмм. А если ваш взгляд упирается в бутылку минералки, то и заполнять паузы в работе вы будете очередным глотком. А это полезно.
  • 2. Допустим, за своим столом вы следить в состоянии, но как быть с добрыми и запасливыми коллегами-сладкоежками? Или, к примеру, со стоящими на самом видном месте карамельками для посетителей? Выход - непрозрачная емкость, в которой они должны храниться. Казалось бы, банальность, но ведь работает!
  • Ученые провели специальный эксперимент и выяснили: что секретари, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами, съедают на 71% больше, чем те, которые сидят рядом с такими же, но белыми и непрозрачными. Поэтому на ближайший общекорпоративный праздник подарите соседям по кабинету по керамической вазочке для конфет. Считайте, что это вложение в собственную стройность.
  • 3. Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница минимальна. Например, яблоко заблаговременно вымойте и порежьте - тогда вы его точно съедите. И держитесь подальше от мега-упаковок чипсов или печенюшек, которые делают высококалорийный перекус слишком доступным. Иначе непременно предадитесь чревоугодию.
  • 4. Не избавляйтесь от «улик» своей еды. Практика показывает, что люди съедают больше, если немедленно убирают с глаз долой обертки, косточки и прочие «отходы» пищи. Когда же все это лежит перед глазами едока, то является зримым напоминанием о том, сколько он уже съел.
  • Это также объясняет феномен «бездонной тарелки» - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Мы смотрим, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько уже съели.
  • 5. Итак, раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество потребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем более объемным это выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому так полезен суп: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не тогда, когда съедено на сотни калорий больше.

Если вы начнете следовать предложенным инструкциям уже сегодня, а не «на неделе или раньше», то уже через месяц сбросите те лишние килограммы, что нажиты в непосильном офисном труде.

Еще по теме:

Полезный перекус: десять вариантов

Эксперты рассказали, на сколько сантиметров волосы отрастут за год

Эксперты рассказали, на сколько сантиметров волосы отрастут за год

Многие люди стремятся иметь длинные и здоровые волосы. Вопрос о том, на сколько сантиметров волосы отрастают за год, является весьма актуальным и вызывает интерес у многих.

Эксперты оценили эффективность жидких патчей для глаз

Эксперты оценили эффективность жидких патчей для глаз

В последнее время на бьюти-рынке появилась новинка — жидкие патчи для глаз. Эти инновационные продукты обещают увлажнение, снятие отёчности и сокращение тёмных кругов под глазами.

Искусственные веснушки на лице: актуально ли это сегодня

Искусственные веснушки на лице: актуально ли это сегодня

В последнее время возникла мода на создание искусственных веснушек с помощью макияжа. Вопрос заключается в том, актуально ли это сегодня?

Искусственные цветы на свадьбе: разрушаем стереотипы

Искусственные цветы на свадьбе: разрушаем стереотипы

Эксперты в области свадебного оформления утверждают, что искусственные цветы могут быть модным и элегантным выбором для оформления свадьбы.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });