Плотный ужин — залог похудения. Необычный взгляд на диеты

Главное правило стройности — не есть после шести? А если очень хочется, сгрызть кусочек сыра или съесть несколько ложек нежирного творога, но никак не позже семи-восьми вечера? Полная чушь, утверждают ученые. Плотный ужин с макаронами, картофелем и даже хлебом позволяет сбросить вес. Подтверждено экспериментально! Главное — не налегать на сладкое.

Израильские ученые провели рискованный эксперимент: предложили группе худеющих людей плотно ужинать по вечерам. Исследователи усомнились в том, что золотое правило диеты "не есть после шести вечера" работает. И правда — сколько людей пытаются голодать по вечерам, и все равно продолжают толстеть.

На протяжении полугода учение наблюдали за 78 добровольцами с лишним весом, разделенными на две группы. Счастливчикам из первой группы разрешили плотный ужин с продуктами, содержащими простые углеводы: белый хлеб, спагетти, картофель. Вторая группа ела по вечерам классический ужин худеющих — небольшое количество белковых продуктов вроде обезжиренного творога или небольших кусочков сыра. Спустя 6 месяцев участники из первой группы показали удивительные результаты: они сбрасывали вес намного лучше, чем добровольцы, соблюдавшие правило не употреблять углеводов после шести. Кроме того, в первой группе снизились показатели уровня сахара в крови.

Сами участники исследования отмечали, что на следующий день после хорошего ужина они не чувствовали голода, что помогало в целом питаться умереннее, и, что немаловажно, во время диеты их не тянуло на сладкое. В итоге эти добровольцы потребляли меньше пищи, и процесс похудения шел очень активно.

Читайте также: Предпраздничная диета: худеем за две недели

Так что классическая диета с малокалорийным белковым ужином может быть неэффективна — по крайней мере, не для всех. "Я настаиваю на том, что ужинать нужно, — говорит руководитель Института диетологии и диетотерапии, врач-диетолог Михаил Гинзбург. — Это свойственно нашей природе, ведь мы относимся к животным с вечерним типом питания. Отказывая себе в еде вечером, мы рискуем нарушить гормональный фон, нервную систему и пищеварение".

Кроме того, нужно учитывать биоритмы каждого отдельного человека. Люди, которые рано ложатся спать, могут поужинать в 6 часов, а лечь спать в 22. А как быть с "совами"? Нельзя забывать, что долгие (более 5-6 часов) перерывы в еде могут привести к гастриту, а также к резкому снижению уровня сахара в крови, которое сопровождается чувством слабости, обморочности и в целом крайне вредно для организма. Поэтому, снижая калорийность вечерних приемов пищи, руководствуйтесь здравым смыслом. Если вы последний раз едите в 18 часов, но при этом до полуночи бодры и активны, ваше тело недополучает энергии, и вы рискуете подорвать здоровье.

Читайте также: Лишний вес: "прощай", а не "до свиданья"

Правда, диетологи все-таки оговариваются: не рекомендуется есть на ночь много жирных продуктов — это вредно и для пищеварения, и для сна. Не рекомендуется также есть сладкое и продукты, сочетающие жиры и углеводы. То есть сладкий торт или пара булочек — не лучший ужин. А вот тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, напротив, совсем неплохо. Только откажитесь от жирных соусов и сосисок к ним. В качестве приправы можно использовать небольшое количество соевого соуса.

Не увлекайтесь яблоками и сырыми овощами, это неподходящая пища для вечерней трапезы. Содержащиеся в них кислоты могут раздражать слизистую кишечника, что грозит изжогой и проблемами с пищеварением. Если хотите поужинать овощами, предпочтите термически обработанные блюда — тушеные или запеченные овощи, рагу.

Специалисты рекомендуют последний раз есть примерно за 4 часа до сна. Разбейте ваш ужин на 2-3 небольшие части, чтобы поддерживать сытость в течение всего вечера. Если перед сном желудок отчаянно урчит — перекусите нежирным йогуртом без сахара и искусственных ароматизаторов.

Читайте также:
Кому можно есть после 18?
Похудение. Лишний вес: "прощай", а не "до свиданья"
Десять вариантов полезного перекуса
Худеем по калифорнийской системе
Как приготовить легкий ужин
Меню рационального питания
Как похудеть: 20 мифов
Топ-10 самых полезных продуктов для тонкой талии
Диета для ленивых
Поздний ужин ни при чем!
Лучшая диета для тебя
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?
Когда сон помогает похудеть

.

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });