Плотный ужин — залог похудения. Необычный взгляд на диеты

Главное правило стройности — не есть после шести? А если очень хочется, сгрызть кусочек сыра или съесть несколько ложек нежирного творога, но никак не позже семи-восьми вечера? Полная чушь, утверждают ученые. Плотный ужин с макаронами, картофелем и даже хлебом позволяет сбросить вес. Подтверждено экспериментально! Главное — не налегать на сладкое.

Израильские ученые провели рискованный эксперимент: предложили группе худеющих людей плотно ужинать по вечерам. Исследователи усомнились в том, что золотое правило диеты "не есть после шести вечера" работает. И правда — сколько людей пытаются голодать по вечерам, и все равно продолжают толстеть.

На протяжении полугода учение наблюдали за 78 добровольцами с лишним весом, разделенными на две группы. Счастливчикам из первой группы разрешили плотный ужин с продуктами, содержащими простые углеводы: белый хлеб, спагетти, картофель. Вторая группа ела по вечерам классический ужин худеющих — небольшое количество белковых продуктов вроде обезжиренного творога или небольших кусочков сыра. Спустя 6 месяцев участники из первой группы показали удивительные результаты: они сбрасывали вес намного лучше, чем добровольцы, соблюдавшие правило не употреблять углеводов после шести. Кроме того, в первой группе снизились показатели уровня сахара в крови.

Сами участники исследования отмечали, что на следующий день после хорошего ужина они не чувствовали голода, что помогало в целом питаться умереннее, и, что немаловажно, во время диеты их не тянуло на сладкое. В итоге эти добровольцы потребляли меньше пищи, и процесс похудения шел очень активно.

Читайте также: Предпраздничная диета: худеем за две недели

Так что классическая диета с малокалорийным белковым ужином может быть неэффективна — по крайней мере, не для всех. "Я настаиваю на том, что ужинать нужно, — говорит руководитель Института диетологии и диетотерапии, врач-диетолог Михаил Гинзбург. — Это свойственно нашей природе, ведь мы относимся к животным с вечерним типом питания. Отказывая себе в еде вечером, мы рискуем нарушить гормональный фон, нервную систему и пищеварение".

Кроме того, нужно учитывать биоритмы каждого отдельного человека. Люди, которые рано ложатся спать, могут поужинать в 6 часов, а лечь спать в 22. А как быть с "совами"? Нельзя забывать, что долгие (более 5-6 часов) перерывы в еде могут привести к гастриту, а также к резкому снижению уровня сахара в крови, которое сопровождается чувством слабости, обморочности и в целом крайне вредно для организма. Поэтому, снижая калорийность вечерних приемов пищи, руководствуйтесь здравым смыслом. Если вы последний раз едите в 18 часов, но при этом до полуночи бодры и активны, ваше тело недополучает энергии, и вы рискуете подорвать здоровье.

Читайте также: Лишний вес: "прощай", а не "до свиданья"

Правда, диетологи все-таки оговариваются: не рекомендуется есть на ночь много жирных продуктов — это вредно и для пищеварения, и для сна. Не рекомендуется также есть сладкое и продукты, сочетающие жиры и углеводы. То есть сладкий торт или пара булочек — не лучший ужин. А вот тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, напротив, совсем неплохо. Только откажитесь от жирных соусов и сосисок к ним. В качестве приправы можно использовать небольшое количество соевого соуса.

Не увлекайтесь яблоками и сырыми овощами, это неподходящая пища для вечерней трапезы. Содержащиеся в них кислоты могут раздражать слизистую кишечника, что грозит изжогой и проблемами с пищеварением. Если хотите поужинать овощами, предпочтите термически обработанные блюда — тушеные или запеченные овощи, рагу.

Специалисты рекомендуют последний раз есть примерно за 4 часа до сна. Разбейте ваш ужин на 2-3 небольшие части, чтобы поддерживать сытость в течение всего вечера. Если перед сном желудок отчаянно урчит — перекусите нежирным йогуртом без сахара и искусственных ароматизаторов.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });