Чем опасна сидячая работа.

Чем опасна сидячая работа.

Мы достаточно много знаем о нашем теле и организме в целом. Но вот один парадокс не дает покоя специалистам. Почему эволюция заставляет человека облегчать себе труд? С одной стороны, люди постоянно придумывают способы, как освободится от тяжёлой физической работы. А с другой, эти же люди борются с недугами, которые и связаны с тем, что теперь не работают физически, а сутками сидят в офисе. Уже давно научно доказано, что работая сидя можно приобрести массу неприятных заболеваний. Интересно, что среди проблем, которые могут возникнуть во время сидячей работы могут быть как ухудшение памяти, так и к хронические болезни. Но об этом знают не все.

Опасности, которые влечет сидячая работа.

Сидячая работа - это прежде всего отсутствие движения. И именно отсутствие движения причиняет основной вред. Подобное пассивное времяпрепровождение ведет к ряду серьезных заболеваний. А также создает предпосылки для сбоя в работе многих органов. Давайте рассмотрим, к чему может привести безобидное на первый взгляд протирание штанов в душном офисе. Кода единственным движением является работа компьютерной мышки.

  • Первым и главным врагом человека, который постоянно сидит, является ожирение и избыточный вес. Это наиболее распространенная проблема среди такой социальной части населения, которая практически не передвигается за весь рабочий день. Соответственно лишний вес сразу же начинает оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
  • Следующая проблема сидячей работы - это заболевания суставов и костей. Артрит, артроз и остеопороз - это тоже результат пассивного сидения за столом на протяжении дня. Но перечень проблем с суставами на этом не заканчивается и ещё как минимум десяток заболеваний, связанных с костями, является прямым результатом малоподвижной работы.
  • Любопытно, но при сидячей работе человек реально может начать страдать запорами. И эта проблема сегодня выходит на первые места. Когда человек долгое время сидит, то кровь застаивается. Это относится к малому тазу. В результате такого застоя нарушается кишечная перистальтика. Что очень часто является причиной запоров.
  • Следующее заболевание, которое может вызвать сидячая работа - это геморрой. Многие в курсе, что эта болезнь частый спутник водителей дальнобойщиков. В связи с повышенной нагрузкой во время длительного сидения на венозное русло, происходит сдавливание вен. Что собственно препятствует нормальному оттоку крови и как следствие - геморрою.
  • Застой крови может спровоцировать и другие заболевания. Например, нередко от сидячей работы страдает мочеполовая система. Причем это касается как женщин, так и мужчин. Функциональные нарушения и воспалительные процессы могут коснуться как половой системы, так и выделительной. Например, у мужчин это проявляется как простатит или цистита у женщин - это, эндометрит, аднексит, цистит, уретрит.
  • Также нарушение кровообращения может вызывать затруднения с памятью, ухудшение когнитивных способностей. А также может пострадать сердечно-сосудистая система.
  • Хуже всего, когда сидячая работа связана с неправильным питанием. Это когда человек в основном сидит на фастфуде, ест нерегулярно и всухомятку. Неприемлемо и отсутствие полноценных обедов и завтраков.

Профилактика проблем, связанных с сидячей работой.

Конечно, все что описано выше не заставит человека менять род деятельности и переходить из теплого офиса в заводской цех или на любую другую работу, где придется работать физически. И конечно этого делать не придется. Главное нормализовать режим и качество питания, и поддерживать себя в хорошей физической форме.

Желательно принимать пищу пять раз в день. Завтрак и обед должны быть полноценными, а также должны быть небольшие перекусы. Перекусы должны состоять из фруктов. Например, банана, яблока или йогурта. Булочки, гамбургеры или доширак, придется забыть раз и навсегда. Если не получается полноценно пообедать, то отличной заменой послужит йогурт с крекерами или салат из овощей.

Какие упражнения рекомендуются при сидячей работе.

Если работа сидячая, то и тут можно найти выход. Каждые два часа можно делать нехитрые упражнения для нормализации кровотока.

  • Можно встать у стола и сделать пять наклонов в стороны и пять вперед и назад.
  • Также стоя можно в течении двадцати секунд переносить вес тела с пятки на носок.
  • Сидя на кресле или стуле, вытянуть руки вперёд и сделать сначала десять вращений кистями, а потом локтевым суставами.
  • Сидя можно вытянуть сложенные вместе ноги и держать так десять секунд. Таких поднятий надо сделать пять.
  • Можно делать десять вращательных движений тазом, а потом десять раз присесть.

Для того, чтобы работать сидя и оставаться здоровым нужно немного. Каждый сам может найти для себя те упражнения, которые будут ему по душе. На самом деле это даже немного весело, особенно если подключить к зарядке коллег. Интересно, но в СССР было положено делать зарядку работникам контор. Не следует пренебрегать едой. От питания зависит многое и не только проблемы с сидячим образом жизни. Другими словами, даже на малоподвижной работе можно найти время для веселой разминки и здорового обеда, главное - это иметь волю и желание оставаться здоровым.

Читайте также: Мигрень, что с этим делать?

Фото: gastrot.ru

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });