Экономим на продуктах с пользой для здоровья

Экономим на продуктах с пользой для здоровья

Продукты питания — самая затратная статья бюджета для каждого человека. Но экономия на еде, на первый взгляд, едва ли кажется возможной — ведь кто не любит вкусно покушать? Питаться гречневой кашей и макаронами, когда в магазине можно купить все, что душе угодно? Вовсе нет — снизив траты на продукты, вы будете кушать не менее разнообразно, если воспользуетесь следующими советами.

Откажитесь от колбасных изделий и магазинных пельменей

Сосиски, сардельки, копченые и вареные колбасы, ветчина — на прилавках супермаркетов все эти "мясные" изделия выглядят настолько привлекательно, что пройти мимо невозможно. Вы будете неприятно удивлены, узнав, что в состав современных колбасных изделий в лучшем случае входит 20-30% мясных ингредиентов. И это вовсе не филе свинины или говядины. Аппетитные сосиски и сервелаты изготавливают из внутренностей, хвостов, жира и соединительной ткани. А чтобы они приобрели "товарный" вид и запах, технологи при производстве щедро добавляют сою, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Некоторых из них способны накапливаться в организме и провоцировать появление онкологических заболеваний. Вы все еще хотите завтракать каждый день бутербродом с колбасой?

То же самое касается и пельменей, котлет и прочих изделий из мясного фарша фабричного производства. Мясные обрезки с истекающим сроком годности, щедро сдобрив специями и усилителями вкуса, используют для изготовления ваших любимых пельмешек.

Кусок колбасы на бутерброде легко можно заменить куриным рулетом или бужениной собственного приготовления. Из одного килограмма мясного фарша вы самостоятельно сможете приготовить и заморозите вкуснейшие пельмени. Курятину можно использовать в качестве мясного компонента в салатах, супах и котлетах — употребление этого диетического мяса особенно полезно людям с заболеваниями ЖКТ. А горячий супчик с лапшой поможет справиться с простудой лучше любого разрекламированного средства.

Майонез, кетчуп и сырный соус в домашних условиях

В магазинных соусах также содержится большое количество консервантов и красителей, поэтому полезнее будет готовить их самостоятельно. Вкус домашнего майонеза намного насыщеннее его фабричного аналога, правда, хранится он недолго — всего неделю. Чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, тщательно вымойте с мылом два куриных яйца. Разбейте их в чистую миску, добавьте две чайные ложки лимонного сока, ложку соли, щепотку сахара, немного красного и черного перца. Взбейте яичную смесь венчиком, медленно вливая в миску стакан рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Готовый майонез следует переложить в пластиковую или стеклянную тару и хранить исключительно в холодильнике.

Простейший соус, который можно приготовить в домашних условиях — томатный. 500 граммов спелых сладких помидоров ошпарьте кипятком и очистите от кожуры. Натрите плоды на терке. Томатное пюре вылейте в небольшую кастрюлю, добавьте соль и специи по вкусу. Любительницы остренького могут добавить несколько мелконарезанных зубчиков чеснока. Прокипятите кетчуп в течение пяти минут, затем остудите и поставьте в холодильник.

Засохший в холодильнике кусок сыра можно использовать для изготовления сырного соуса. 200 граммов сыра натрите на терке и расплавьте на сковороде, добавив одну столовую ложку сметаны. Когда сыр начнет пузыриться, влейте полстакана жидких сливок и добавьте специи по вкусу. Перемешайте соус и подавайте его горячим к мясу, жареному картофелю и макаронным изделиям.

Не налегайте на фаст-фуд

Гамбургеры, картошка фри и сэндвичи состоят в основном из "быстрых" углеводов, которые называются потому, что быстро вызывают чувство насыщения. Но оно сменяется голодом буквально через час. Зато надолго остается изжога, чувство тяжести и дискомфорт в желудке. А организм, привыкший к вкусу ароматизаторов, уже требует новую порцию картофеля по-деревенски…

Если у вас нет возможности полноценно пообедать, воспользуйтесь полезным перекусом. Йогурт с овсяными хлопьями, мюсли, злаковый батончик, молочный коктейль, зеленый чай — подобная пища намного полезнее для вашего организма.

Оптом всегда дешевле

Каши, картофель, мясо, печенье и конфеты дешевле всего покупать на рынках. Зачем несколько раз в неделю брать по килограмму картошки, когда можно взять мешок, который обойдется намного дешевле. К тому же на рынке вы сможете выбрать овощи и фрукты местных производителей, а не покупать замороженный неизвестно когда товар.

И последний совет: отправляйтесь в магазин за покупками, будучи сытой. Голодный желудок — плохой советник, вас захочется всего и сразу. Предварительно покушав, вы сможете спокойно выбрать нужные товары, а чувство голода не будет подстегивать, затуманивая разум.

Читайте также:

Как сэкономить на косметике

Гормоны в ответе за качество жизни женщин

Красоту и здоровье подарят лесные ягоды

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });