По лицу женщины можно прочитать ее жизнь

По лицу женщины можно прочитать ее жизнь

Глядя на себя в зеркало, юные душой дамы, находя очередную морщинку, только вздыхают: мол, ничего не поделаешь - возраст. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Старение кожи может проходить не постепенно, а рывками - и эти "вспышки" тем активнее, чем сильнее женщина страдает. Будь то жесткая диета или развод, увольнение или тяжелая болезнь - такие события не проходят бесследно для женской красоты.

К такому выводу пришел лондонский пластический хирург Раджив Гровер после девяти лет наблюдений за 118 женщинами. "Мы знаем, что дети растут "скачками", и целью исследования мы ставили узнать, стареет человек постепенно или также скачкообразно. Очевидно, что процесс старения у большинства протекает плавно, однако постареть можно и в ускоренном темпе", - объясняет Гровер.

Со всех своих добровольцев возрастом от 40 до 45 лет Гровер ежегодно снимал "мерки" и отмечал, какие перемены произошли в их жизни. Возрастные изменения лица отслеживались по трем зонам: от лба до глаз, от глаз до линии рта и от линии рта до нижней челюсти. При помощи специальных инструментов лица испытуемых измерялись на предмет высоты лба ("сползание" лба и бровей является главным признаком старения), объема жира в щеках и толщины кожи на них, глубины носогубной складки, а также обвисания кожи в нижней части лица.

Еще за три года до окончания исследования Раджив опубликовал доклад, в котором отметил, что старение начинается с потери жировой ткани ближе к сорока годам, после чего на протяжении примерно семи лет дает о себе знать и эффект гравитации. Не все лица стареют в одинаковом темпе, добавил хирург: если в верхней и нижней третях лица изменения протекают примерно с одной и той же скоростью, то на состояние средней трети лица огромное влияние оказывают стрессы. Из-за них щечки-яблочки всего за год могут потерять треть своего объема.

Стрессы - это не только любовные страдания, но и диеты, особенно те, которые вызывают дикий голод и, соответственно, провоцируют обжорство после их завершения. Такие диеты Гровер называет "диетами йо-йо" по аналогии с детской игрушкой. Ниточка с шариком раскручивается - это вес упал, шарик поднимается вверх по ниточке - вес набирается. И так хоть до бесконечности.

Если потеря веса за год составляет более пяти килограммов, организм считает это стрессом. "Когда вы неоднократно теряете и набираете вес, связки, поддерживающие ткани лица, растягиваются и расслабляются. В результате лицо "оплывает". То же самое происходит с родившими женщинами - после того, как они заканчивают кормить детей грудью, они замечают, что грудь обвисла", - поясняет хирург.

Чаще всего "рывки" провоцирует сокращение на работе, развод, потеря близкого человека и болезни, особенно рак молочной железы. Так можно ли стареть плавно, без скачков? Гровер говорит, что попытаться можно: "Есть вещи, которых вы не сможете избежать - это развод и увольнение. Но есть вещи, которые вы можете контролировать". Это, в первую очередь, режим и прием витаминов, особенно витамина D.

Одной из тех, кто за девять лет наблюдений в какой-то момент резко постарел, стала 51-летняя Кристин МакГоверн, домохозяйка из Джерси. После развода ее вес резко снизился: "При росте в 172 сантиметра я весила 58 килограммов - в любом случае, я была очень стройной. Но крушение брака стало таким ударом для меня, что мой вес снизился до 50 килограммов.

В первую очередь, это сказалось на моем лице. Мои щеки впали, а под глазами и подбородком появились огромные мешки. Каждый раз, когда я смотрела в зеркало, я видела женщину, которая стареет на глазах. Повернуть время вспять или забыть о стрессе я не могла. Единственное, что мне оставалось - пойти к пластическому хирургу. После того, как в мои щеки и подбородок ввели филлеры, я стала выглядеть намного лучше.

Мой опыт доказал мне, что удары жизни действительно отражаются на лице. Надеюсь, теперь, когда я снова счастлива, у меня больше не будет таких скачков".

Читайте также:

Дерматологи: кремы от морщин провоцируют старение кожи

Как замедлить процесс старения?

День у монитора старит на 10 лет

Вещи, которые превращают красоток в нерях

Вещи, которые превращают красоток в нерях

Множество женщин мечтает всегда быть на высоте, ловя восхищенные взгляды окружающих. Но часто бывает, что прилагаемых усилий недостаточно. Все дело в мелочах. Вот несколько вещей, которые превращают красоток в неряшливых девиц.

Отшелушивание, мытьё нежным мылом и ещё три способа ухода за кожей рук

Отшелушивание, мытьё нежным мылом и ещё три способа ухода за кожей рук

В этой статье мы раскроем вам пять способов позаботиться о состоянии ваших рук.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });