К ботоксу можно приобрести иммунитет

К ботоксу можно приобрести иммунитет

О ботоксе, "уколах красоты", наверное, знает каждая женщина. И сколько бы мифов-страшилок не существовало, ботокс — сегодня одна из востребованных процедур эстетической медицины. Именно с его помощью убираются морщины, разглаживается лицо, а значит, женщина выглядит моложе. Может ли организм привыкнуть к ботоксу и перестать на него реагировать?

Как и многие женщины, британка Фрэнки Варинг была уверена, что в борьбе с морщинами всегда сможет положиться на ботокс. Кремы и сыворотки не всегда работают так, как обещает производитель, ботокс же давно зарекомендовал себя как чудо-средство, омолаживающее буквально за день. Поэтому, когда 24-летняя Фрэнки забеспокоилась из-за морщины между бровями, она уже знала, как будет решать эту проблему.

"Я знаю, что я еще молода для этого, но морщины действительно меня беспокоили, и я хотела начать с ними борьбу до того, как они станут слишком глубокими, — говорит Фрэнки. — Мне нужен был красивый гладкий лоб, и около полугода назад я обратилась в авторитетную сеть национальных клиник. Я заплатила 225 фунтов, чтобы мне обкололи две области".

Читайте также: Почему Америка тратит столько денег на ботокс

Следующие несколько дней после процедуры Фрэнки ждала, когда нейротоксин парализует мыщцы лба, как и было обещано. Однако ее ожидания были напрасными. Лоб она морщила по-прежнему и без усилий, а вид так и остался хмурым. Через месяц девушка снова обратилась в клинику с жалобой на то, что препарат не работает, и ей предложили сделать дополнительную процедуру бесплатно.

"На этот раз со мной работала другая медсестра, но тоже квалифицированная. Мне сделали еще инъекции, и заверили, что сейчас использовали полную дозу. И снова ничего. Я была действительно потрясена. Я ни на секунду не допускала мысли о том, что препарат не сработает. Но сейчас, когда я уже много прочитала по этому поводу, я узнала, что я — одна из тех немногих, на кого ботокс не действует".

Каждый год в Британии проводится более миллиона процедур с использованием ботокса, однако растет и число женщин, которые оказываются невосприимчивыми к нейротоксину. От 0,5 до 3 процентов не реагируют на введение ботокса, а недавнее исследование немецких ученых показало, что у одной из 200 женщин организм вырабатывает антитела, блокирующие действие инъекций. Даже крупнейший в мире производитель ботокса, компания Allergan, признала, что развития иммунитета на препарат "возможна, хотя и редка".

Вероятность такого развития событий выше всего у пациентов, получающих большие дозы препарата — при лечении сильного потоотделения или мышечных спазмов. Однако с учетом того, что количество процедур постоянно растет, а также того, что женщины начинают прибегать к ботоксу все более в раннем возрасте, не исключено, что случаев развития иммунитета к препарату будет еще больше.

Доктор Кулдип Миноча из Harley Street's Absolute Aesthetics Clinic говорит, что столкнулся уже с шестью пациентами, на которых ботокс не действовал: "В основе ботокс — чужеродный белок, и у некоторых клиентов иммунная система нейтрализует его, что препятствует замораживанию мышц лица. Другими словами, организм привыкает к ботоксу и "снашивает" его намного быстрее. Настоящая резистентность встречается редко, однако у некоторых пациентов при регулярных процедурах эффект держится всего полтора-два месяца, потому что организм быстро справляется с ботоксом".

Читайте также: С выпадением волос справится ботокс

Впрочем, бывают и такие пациенты, как Фрэнки, иммунная система которых настолько сильна, что токсин вообще не действует: "Я часто обнаруживаю при опросе, что такие пациенты — из тех, кто никогда не болеет. Кашель, простуда и вирусы обходят их стороной", — добавляет Миноча.

Дерматолог Ник Лоу из Cranley Clinic, в свою очередь, отмечает, что на препарат перестают реагировать те, кто пользуется им уже много лет или делает инъекции слишком часто: "Существуют клиники, которые рассылают своим клиентам письма каждые три месяца, чтобы напомнить им "доколоться". Эта практика — на грани этичности. Своим пациентам я советую делать как можно более длительные перерывы между процедурами".

Доктор Дэвид Экклстон из бирмингемской MediZen Clinic считает что причина, по которой ботокс иногда не работает, заключается в следующем: женщины получают ровно то, за что платят. "Несомненно, удержаться в этом бизнесе сложно. И если вы поддались на специальное предложение в салоне-парикмахерской или вам предложили купить большую партию ботокса, скорее всего, токсин будет разбавленным. Также возможно, что он хранился с нарушениями — ботокс должен перевозиться в сухом льде, в противном случае он будет менее эффективным".

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });