К ботоксу можно приобрести иммунитет

К ботоксу можно приобрести иммунитет

О ботоксе, "уколах красоты", наверное, знает каждая женщина. И сколько бы мифов-страшилок не существовало, ботокс — сегодня одна из востребованных процедур эстетической медицины. Именно с его помощью убираются морщины, разглаживается лицо, а значит, женщина выглядит моложе. Может ли организм привыкнуть к ботоксу и перестать на него реагировать?

Как и многие женщины, британка Фрэнки Варинг была уверена, что в борьбе с морщинами всегда сможет положиться на ботокс. Кремы и сыворотки не всегда работают так, как обещает производитель, ботокс же давно зарекомендовал себя как чудо-средство, омолаживающее буквально за день. Поэтому, когда 24-летняя Фрэнки забеспокоилась из-за морщины между бровями, она уже знала, как будет решать эту проблему.

"Я знаю, что я еще молода для этого, но морщины действительно меня беспокоили, и я хотела начать с ними борьбу до того, как они станут слишком глубокими, — говорит Фрэнки. — Мне нужен был красивый гладкий лоб, и около полугода назад я обратилась в авторитетную сеть национальных клиник. Я заплатила 225 фунтов, чтобы мне обкололи две области".

Читайте также: Почему Америка тратит столько денег на ботокс

Следующие несколько дней после процедуры Фрэнки ждала, когда нейротоксин парализует мыщцы лба, как и было обещано. Однако ее ожидания были напрасными. Лоб она морщила по-прежнему и без усилий, а вид так и остался хмурым. Через месяц девушка снова обратилась в клинику с жалобой на то, что препарат не работает, и ей предложили сделать дополнительную процедуру бесплатно.

"На этот раз со мной работала другая медсестра, но тоже квалифицированная. Мне сделали еще инъекции, и заверили, что сейчас использовали полную дозу. И снова ничего. Я была действительно потрясена. Я ни на секунду не допускала мысли о том, что препарат не сработает. Но сейчас, когда я уже много прочитала по этому поводу, я узнала, что я — одна из тех немногих, на кого ботокс не действует".

Каждый год в Британии проводится более миллиона процедур с использованием ботокса, однако растет и число женщин, которые оказываются невосприимчивыми к нейротоксину. От 0,5 до 3 процентов не реагируют на введение ботокса, а недавнее исследование немецких ученых показало, что у одной из 200 женщин организм вырабатывает антитела, блокирующие действие инъекций. Даже крупнейший в мире производитель ботокса, компания Allergan, признала, что развития иммунитета на препарат "возможна, хотя и редка".

Вероятность такого развития событий выше всего у пациентов, получающих большие дозы препарата — при лечении сильного потоотделения или мышечных спазмов. Однако с учетом того, что количество процедур постоянно растет, а также того, что женщины начинают прибегать к ботоксу все более в раннем возрасте, не исключено, что случаев развития иммунитета к препарату будет еще больше.

Доктор Кулдип Миноча из Harley Street's Absolute Aesthetics Clinic говорит, что столкнулся уже с шестью пациентами, на которых ботокс не действовал: "В основе ботокс — чужеродный белок, и у некоторых клиентов иммунная система нейтрализует его, что препятствует замораживанию мышц лица. Другими словами, организм привыкает к ботоксу и "снашивает" его намного быстрее. Настоящая резистентность встречается редко, однако у некоторых пациентов при регулярных процедурах эффект держится всего полтора-два месяца, потому что организм быстро справляется с ботоксом".

Читайте также: С выпадением волос справится ботокс

Впрочем, бывают и такие пациенты, как Фрэнки, иммунная система которых настолько сильна, что токсин вообще не действует: "Я часто обнаруживаю при опросе, что такие пациенты — из тех, кто никогда не болеет. Кашель, простуда и вирусы обходят их стороной", — добавляет Миноча.

Дерматолог Ник Лоу из Cranley Clinic, в свою очередь, отмечает, что на препарат перестают реагировать те, кто пользуется им уже много лет или делает инъекции слишком часто: "Существуют клиники, которые рассылают своим клиентам письма каждые три месяца, чтобы напомнить им "доколоться". Эта практика — на грани этичности. Своим пациентам я советую делать как можно более длительные перерывы между процедурами".

Доктор Дэвид Экклстон из бирмингемской MediZen Clinic считает что причина, по которой ботокс иногда не работает, заключается в следующем: женщины получают ровно то, за что платят. "Несомненно, удержаться в этом бизнесе сложно. И если вы поддались на специальное предложение в салоне-парикмахерской или вам предложили купить большую партию ботокса, скорее всего, токсин будет разбавленным. Также возможно, что он хранился с нарушениями — ботокс должен перевозиться в сухом льде, в противном случае он будет менее эффективным".

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });