Почему Америка тратит столько денег на ботокс

Почему Америка тратит столько денег на ботокс

В прошлом году на процедуры, направленные на облагораживание облика, американцы потратили больше, чем когда-либо. Почему вдруг граждане США так озаботились своей внешностью? Пусть это покажется нелогичным, но причина кроется в ослаблении экономики. Когда люди не могут себе позволить большие радости, они переключаются на маленькие приятности.

Американское общество пластических хирургов (ASPS) отмечает, что количество пластических операций в прошлом году снизилось на два процента, тогда как малоинвазивные процедуры стали на шесть процентов популярнее. Самыми востребованными оказались инъекции ботокса и диспорта, инъекции филлеров, химические пилинги, лазерная эпиляция и микродермабразия. "Спрос на процедуры по омоложению лица показал наибольший рост в 2012 году, — говорится в пресс-релизе ASPS. — Сюда входят и рекордные 6,1 млн инъекций ботулотоксина для избавления от "гусиных лапок" и морщин".

И хотя общее количество операций упало, пациентов, обращающихся за подтяжкой лица и век, стало больше на шесть и четыре процента соответственно. Психологи называют такое явление "эффектом губной помады": если человеку приходится сократить свои расходы, он начинает больше тратить на "утешительные призы". Вместо нового костюма он купит себе парфюм. Вместо дизайнерских туфель — пресловутую помаду. Или, как в данном случае, потратится не на дорогостоящую ринопластику или абдоминопластику, а на ботокс.

Обеспеченных американцев это мало касается: они по-прежнему готовы инвестировать в свою внешность, хоть и с большей осторожностью достают свои платиновые карточки. К примеру, в последнем квартале прошлого года они потратили на спа-процедуры и походы в салоны красоты больше, чем обычно, доказав, что от ухода за собой не откажутся ни при каких обстоятельствах. Та же тенденция наблюдается и в секторе продаж: на декоративную косметику американцы потратили на семь процентов больше, чем годом ранее, на уходовую — на десять процентов.

Читайте также: Укол красоты, или Молодость без скальпеля

Все эти пузырьки и баночки покупаются не только ради красоты: приятным побочным эффектов является улучшение настроения. "Обычно мы слышим что-то вроде: "Я буду продолжать покупать косметику, потому что благодаря этому лучше себя чувствую. Тут больше эмоциональных причин, чем логических", — объясняет Карен Грант, аналитик индустрии красоты. Что интересно, американцы с большей готовностью тратятся на продукты, находящиеся верхней части ценового спектра.

И дизайнерские духи и кремы для глаз запредельной стоимости покупают не только богачи: "Люди приобретают эти маленькие предметы роскоши вне зависимости от того, могут они себе это позволить или нет. Они находят деньги за счет экономии на других вещах. Это приличные траты. Я говорю о подарочных наборах стоимостью в 300 долларов и других подобных покупках".

В 2011 году Дэниел Хамермеш, профессор экономики в Университете Техаса, объяснил, насколько важен внешний вид на работе: "Одно исследование показало, что сотрудник, относящийся по своему внешнему виду к низшей категории из семи, зарабатывал за год на 10-15 процентов меньше, чем работник той же квалификации, но из высшей категории.

В среднем, разница составляет 230 тысяч долларов". Далее, несимпатичные сотрудники расплачиваются за свой непривлекательный внешний вид девятью процентами зарплаты, а вот те, на кого приятно посмотреть, получают пятипроцентную премию — неофициально, разумеется, — за красивые глаза.

Годом ранее в Chicago Tribune появилась заметка касательно того, что работники солидного возраста полагаются в карьере не только на свой опыт, но и на внешность, все чаще пытаясь повернуть время вспять при помощи лифтинга век, отбеливания зубов и лечения облысения. "В то время, как большинство пожилых людей, ищущих работу, сосредоточены на поддерживании своей квалификации на должном уровне, многие применяют тот же подход и по отношению к собственному лицу", — писал автор.

Читайте также: Психологические причины проблем с кожей

Ряд последних исследований также показал, что расходы на красоту в период нестабильного экономического положения — это инвестиции в счастливое будущее. Сара Хилл, доцент кафедры социальной психологии Техасского христианского университета, говорит, что рецессия заставляет женщин прилагать больше усилий для привлечения мужчин, откуда и вытекает рост расходов на косметику.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });