Возвращаем волосам силу и блеск

Возвращаем волосам силу и блеск

После жаркого лета состояние волос практически всегда оставляет желать лучшего: тусклость, ломкость, безжизненность. Чтобы восстановить волосы, необходим комплексный подход, который включал бы в себя и использование питательных масок, и правильное питание. При этом дорогие средства по уходу и дорогие витаминные комплексы совсем не обязательны.

Помочь волосам справиться с проблемой осенней реабилитации не так уж и сложно. Мыть мягким шампунем, соответствующим типу ваших волос, и не очень горячей водой. От слишком горячей воды волосы портятся не хуже, чем от стресса. По возможности, реже пользоваться феном. На открытом воздухе укрывать волосы от ветра и мороза. Ну, и чуть- чуть больше внимания, больше времени на уход, больше питания — маски, восстанавливающие и укрепляющие бальзамы, лосьоны.

Маски

Маску можно приобрести готовую, а можно сделать самим. Для приготовления масок для волос пригодятся разнообразные растительные масла, яичный желток, лимонный сок, кисломолочные продукты и отвары трав. Общие правила приготовления и использования масок просты: маска делается комнатной температуры, или немного подогревается на водяной бане, компоненты должны быть тщательно измельчены и равномерно перемешаны. Наносится питательное средство по всей длине волос и на корни, оставляется на срок от 5 до 120 минут, в зависимости от состава и назначения. Для усиления эффекта можно воспользоваться полиэтиленовой шапочкой или утепляющим колпаком.

Читайте также: Названы самые вредные прически для волос

- Рецепт отличной маски укрепляющей волосы: яичный желток, столовую ложку коньяка, чайную меда хорошо взбить и нанести на 20 минут на волосы. Если сильно пробивается седина, можно добавить еще и столовую ложку хны.

- Питательная и укрепляющая маска — репейное масло с красным перцем. Можно добавить перед втиранием в волосы витамины из ампул — B12, B6, А и Е. Правда, с перцем нужно быть поосторожней, если у вас чувствительная кожа головы.

— Улучшит состояние волос маска из оливкового масла, сухого порошка горчицы и яичного желтка. Все компоненты берём по две столовых ложки, плюс желток, плюс 2 столовых ложки горячей воды — всё тщательно перемешиваем и наносим на волосы.

— Маску с горчицей достаточно подержать на коже головы 15 минут. Эта маска улучшает кровообращение кожи головы, надолго оставляет ощущение приятного тепла, а волосы после неё растут быстрее, становятся сильными и эластичными.

— Следующая маска поможет укрепить волосы и облегчит их расчёсывание, что особенно важно для тонких волос склонных к спутыванию. Для её приготовления смешиваем по 1 ст. ложке сухих трав шалфея, подорожника, крапивы и душицы. Теперь заливаем смесь литром кипятка и оставляем на час настаиваться. Теперь процеживаем, добавляем в настой размятый чёрный хлеб и мешаем, пока не получится кашица. Тёплую смесь наносим на кожу головы и волосы, утепляем и держим 1, 5 часа. Шампунь для смывания маски лучше не применять, она и так отлично смывается.

- Тыквенная маска для всех типов волос: 200 г мякоти растолките до состояния кашицы и смешайте с растительным маслом, можно взять репейное масло, касторовое, оливковое. Нанесите на 20 минут, покройте. Затем промойте теплой водой с шампунем.

- Отлично питает волосы и просто касторовое масло без всяких добавок. Раз в неделю наносите его на волосы на 20 минут.

— Полезно наносить на волосы майонез (лучше натуральный самодельный). Всего лишь раз в неделю — и они засияют, станут мягкими.

Лосьоны и ополаскиватели

Большими помощниками по уходу за волосами являются лосьоны для волос и ополаскиватели, их совсем несложно приготовить самостоятельно.

— Светлые волосы хорошо ополаскивать крепким ромашковым отваром.

— Для темных волос можно использовать в качестве ополаскивателя не концентрированный настой кофе (3 ч. л. натурального кофе, 1/2 л кипятка), естественно, без сахара.

— Несложно приготовить и так называемую "хлебную воду", она хорошо укрепляет волосы и придает им блеск. Черный хлеб нужно залить кипятком, и, когда вода настоится, полоскать волосы после мытья.

— Лосьон от перхоти. Срежьте нижние листья алоэ древовидного, промойте, выжмите сок и добавьте к нему смесь спирта и воды (1:3). Хранить этот лосьон нужно в холодильнике. Втирайте в кожу по проборам через день в течение месяца. Такой курс лечения и от перхоти поможет избавиться, и волосы укрепит.

— Если волосы быстро становятся жирными, полощите их отваром из коры дуба. Готовят его так: 1 ст. ложка коры заливается 0,5 литра крутого кипятка и кипятится на водяной бане 15 минут, затем настаивается 30-40 минут, процеживается — и ополаскиватель готов.

Бальзамы

Ухаживать за волосами можно не только с помощью масок и лосьонов, но и при помощи восстанавливающих, укрепляющих и защищающих бальзамов. Бальзамы имеют в основном кремовую основу и в зависимости от входящих в них компонентов имеют различное назначение. Они бывают с кондиционирующим эффектом, с ополаскивающим эффектом, просто укрепляющие без всяких эффектов. Наносят бальзам на влажные волосы после мытья головы, по всей длине, и обязательно распределяют с помощью расчески, чтобы каждый волосок от корня до кончика был покрыт целебным составом. Через несколько минут (от 2 до 15) бальзам смывается тёплой водой.

В укрепляющие бальзамы входят цинк, олеиновая, линолевая и др. кислоты, вытяжки полезных растений, таких как хвощ полевой (природный источник окиси кремния), шалфей, хмель, виноград и др., натуральные масла (жожоба, авокадо и пр.).

Читайте также: Готовим шампунь в домашних условиях

Бальзамы с хорошим составом оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяную луковицу, проникают под чешуйки волос и заполняют повреждённые места. Часто в бальзамы, особенно с кондиционирующим эффектом, вводят антистатики (например, цетримониум хлорид). Волосы после применения таких бальзамов не электризуются, легче расчёсываются, хорошо укладываются в прическу.

Кислоты (лимонная, молочная или уксусная) также часто входят в состав бальзамов. Их назначение — нейтрализация остатков щелочей, содержащихся в моющих средствах. Бальзамы-ополаскиватели, в состав которых они входят, предназначены восстановления кислотно-щелочного баланса, закрепления цвета у окрашенных волос и придания волосам блеска. Увлажняющие добавки делают волосы эластичными и мягкими.

Питание

Питать волосы нужно не только снаружи, но и изнутри. Не забывайте про витамины и минералы, так необходимые для хорошего состояния волос. Витамин, А и витамины группы В помогают волосам расти, спасают от сухости, перхоти и зуда, витамин С — укрепляет их, именно он отвечает за поддержание в хорошем состоянии капилляров, которые несут кровь к корням волос, способствует усвоению железа и защищает волосяную луковицу.

Витамин Е — один из лучших друзей волос, кожи и ногтей, он питает волосяные луковицы, стимулирует рост волос и восстанавливает их блеск. Его можно принимать либо в чистом виде (соблюдая дозировку), либо ввести в свой рацион орехи, проросшие зёрна пшеницы, творог, подсолнечное масло.

Включайте в рацион морскую рыбу и морскую капусту, куриное мясо, картофель, бананы, киви, цитрусовые, тыкву, квашеную капусту, каши — по возможности старайтесь разнообразить своё меню.

Овсянка, соя, чечевица, грецкие орехи — отличные источники биотина, а гречневая крупа, бобовые, креветки — цинка. Сочетая бережный повседневный уход, специальные средства, и рациональное питание можно избежать многих проблем с волосами. Уделите вашим волосам должное внимание, и они засияют, удивляя и восхищая блеском, упругостью и силой.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });