Возвращаем волосам силу и блеск

Возвращаем волосам силу и блеск

После жаркого лета состояние волос практически всегда оставляет желать лучшего: тусклость, ломкость, безжизненность. Чтобы восстановить волосы, необходим комплексный подход, который включал бы в себя и использование питательных масок, и правильное питание. При этом дорогие средства по уходу и дорогие витаминные комплексы совсем не обязательны.

Помочь волосам справиться с проблемой осенней реабилитации не так уж и сложно. Мыть мягким шампунем, соответствующим типу ваших волос, и не очень горячей водой. От слишком горячей воды волосы портятся не хуже, чем от стресса. По возможности, реже пользоваться феном. На открытом воздухе укрывать волосы от ветра и мороза. Ну, и чуть- чуть больше внимания, больше времени на уход, больше питания — маски, восстанавливающие и укрепляющие бальзамы, лосьоны.

Маски

Маску можно приобрести готовую, а можно сделать самим. Для приготовления масок для волос пригодятся разнообразные растительные масла, яичный желток, лимонный сок, кисломолочные продукты и отвары трав. Общие правила приготовления и использования масок просты: маска делается комнатной температуры, или немного подогревается на водяной бане, компоненты должны быть тщательно измельчены и равномерно перемешаны. Наносится питательное средство по всей длине волос и на корни, оставляется на срок от 5 до 120 минут, в зависимости от состава и назначения. Для усиления эффекта можно воспользоваться полиэтиленовой шапочкой или утепляющим колпаком.

Читайте также: Названы самые вредные прически для волос

- Рецепт отличной маски укрепляющей волосы: яичный желток, столовую ложку коньяка, чайную меда хорошо взбить и нанести на 20 минут на волосы. Если сильно пробивается седина, можно добавить еще и столовую ложку хны.

- Питательная и укрепляющая маска — репейное масло с красным перцем. Можно добавить перед втиранием в волосы витамины из ампул — B12, B6, А и Е. Правда, с перцем нужно быть поосторожней, если у вас чувствительная кожа головы.

— Улучшит состояние волос маска из оливкового масла, сухого порошка горчицы и яичного желтка. Все компоненты берём по две столовых ложки, плюс желток, плюс 2 столовых ложки горячей воды — всё тщательно перемешиваем и наносим на волосы.

— Маску с горчицей достаточно подержать на коже головы 15 минут. Эта маска улучшает кровообращение кожи головы, надолго оставляет ощущение приятного тепла, а волосы после неё растут быстрее, становятся сильными и эластичными.

— Следующая маска поможет укрепить волосы и облегчит их расчёсывание, что особенно важно для тонких волос склонных к спутыванию. Для её приготовления смешиваем по 1 ст. ложке сухих трав шалфея, подорожника, крапивы и душицы. Теперь заливаем смесь литром кипятка и оставляем на час настаиваться. Теперь процеживаем, добавляем в настой размятый чёрный хлеб и мешаем, пока не получится кашица. Тёплую смесь наносим на кожу головы и волосы, утепляем и держим 1, 5 часа. Шампунь для смывания маски лучше не применять, она и так отлично смывается.

- Тыквенная маска для всех типов волос: 200 г мякоти растолките до состояния кашицы и смешайте с растительным маслом, можно взять репейное масло, касторовое, оливковое. Нанесите на 20 минут, покройте. Затем промойте теплой водой с шампунем.

- Отлично питает волосы и просто касторовое масло без всяких добавок. Раз в неделю наносите его на волосы на 20 минут.

— Полезно наносить на волосы майонез (лучше натуральный самодельный). Всего лишь раз в неделю — и они засияют, станут мягкими.

Лосьоны и ополаскиватели

Большими помощниками по уходу за волосами являются лосьоны для волос и ополаскиватели, их совсем несложно приготовить самостоятельно.

— Светлые волосы хорошо ополаскивать крепким ромашковым отваром.

— Для темных волос можно использовать в качестве ополаскивателя не концентрированный настой кофе (3 ч. л. натурального кофе, 1/2 л кипятка), естественно, без сахара.

— Несложно приготовить и так называемую "хлебную воду", она хорошо укрепляет волосы и придает им блеск. Черный хлеб нужно залить кипятком, и, когда вода настоится, полоскать волосы после мытья.

— Лосьон от перхоти. Срежьте нижние листья алоэ древовидного, промойте, выжмите сок и добавьте к нему смесь спирта и воды (1:3). Хранить этот лосьон нужно в холодильнике. Втирайте в кожу по проборам через день в течение месяца. Такой курс лечения и от перхоти поможет избавиться, и волосы укрепит.

— Если волосы быстро становятся жирными, полощите их отваром из коры дуба. Готовят его так: 1 ст. ложка коры заливается 0,5 литра крутого кипятка и кипятится на водяной бане 15 минут, затем настаивается 30-40 минут, процеживается — и ополаскиватель готов.

Бальзамы

Ухаживать за волосами можно не только с помощью масок и лосьонов, но и при помощи восстанавливающих, укрепляющих и защищающих бальзамов. Бальзамы имеют в основном кремовую основу и в зависимости от входящих в них компонентов имеют различное назначение. Они бывают с кондиционирующим эффектом, с ополаскивающим эффектом, просто укрепляющие без всяких эффектов. Наносят бальзам на влажные волосы после мытья головы, по всей длине, и обязательно распределяют с помощью расчески, чтобы каждый волосок от корня до кончика был покрыт целебным составом. Через несколько минут (от 2 до 15) бальзам смывается тёплой водой.

В укрепляющие бальзамы входят цинк, олеиновая, линолевая и др. кислоты, вытяжки полезных растений, таких как хвощ полевой (природный источник окиси кремния), шалфей, хмель, виноград и др., натуральные масла (жожоба, авокадо и пр.).

Читайте также: Готовим шампунь в домашних условиях

Бальзамы с хорошим составом оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяную луковицу, проникают под чешуйки волос и заполняют повреждённые места. Часто в бальзамы, особенно с кондиционирующим эффектом, вводят антистатики (например, цетримониум хлорид). Волосы после применения таких бальзамов не электризуются, легче расчёсываются, хорошо укладываются в прическу.

Кислоты (лимонная, молочная или уксусная) также часто входят в состав бальзамов. Их назначение — нейтрализация остатков щелочей, содержащихся в моющих средствах. Бальзамы-ополаскиватели, в состав которых они входят, предназначены восстановления кислотно-щелочного баланса, закрепления цвета у окрашенных волос и придания волосам блеска. Увлажняющие добавки делают волосы эластичными и мягкими.

Питание

Питать волосы нужно не только снаружи, но и изнутри. Не забывайте про витамины и минералы, так необходимые для хорошего состояния волос. Витамин, А и витамины группы В помогают волосам расти, спасают от сухости, перхоти и зуда, витамин С — укрепляет их, именно он отвечает за поддержание в хорошем состоянии капилляров, которые несут кровь к корням волос, способствует усвоению железа и защищает волосяную луковицу.

Витамин Е — один из лучших друзей волос, кожи и ногтей, он питает волосяные луковицы, стимулирует рост волос и восстанавливает их блеск. Его можно принимать либо в чистом виде (соблюдая дозировку), либо ввести в свой рацион орехи, проросшие зёрна пшеницы, творог, подсолнечное масло.

Включайте в рацион морскую рыбу и морскую капусту, куриное мясо, картофель, бананы, киви, цитрусовые, тыкву, квашеную капусту, каши — по возможности старайтесь разнообразить своё меню.

Овсянка, соя, чечевица, грецкие орехи — отличные источники биотина, а гречневая крупа, бобовые, креветки — цинка. Сочетая бережный повседневный уход, специальные средства, и рациональное питание можно избежать многих проблем с волосами. Уделите вашим волосам должное внимание, и они засияют, удивляя и восхищая блеском, упругостью и силой.

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });