Женские прически: ради них стоило страдать

Комментируя фотоальбомы тех, кому сегодня за 45, задумываешься о том, что скажут дети и внуки по поводу твоих причесок из 90-х и пока еще современных 2000-х годов. Наверняка, будут издеваться над челкой, зачесанной и установленной на бок, обильно залитой лаком. Но ведь это, кажется, будет так не скоро, не так ли?

Так казалось и жителям Древней Ассирии и Вавилонии: они носили волосы, уложенные в сетку, или скалывали их на затылке, связывая лентами. Какой бы ни был выбран вариант прически, волосы на лбу постригались короче, их завивали в локоны около висков и ушей. Оригинальной была прическа с прямым пробором и шапочкой, расшитой бисером и драгоценностями, она располагалась на макушке. К ней же прикалывали растения, цветы и перья.

Читайте также: Названы самые вредные прически для волос

В Древней Греции к созданию прически подходили тщательно: волосы сплетали в пряди, завивали на железные стержни-каламисы. В моде были пепельные и золотистые оттенки — такого эффекта гречанки добивались с помощью ароматизированных порошков. Узлы на затылке, украшенные бусами, диадемами, обручами и лентами… Летом 2012 года похожие прически носили современные модницы.

Древние римляне чуть видоизменили прически древних греков. За укладкой патриции проводили часы, а руки неумелых рабов кололи спицами и острыми булавками. Римские матроны носили длинные волосы, надо лбом из них делали валик. По информации некоторых источников, римские законы запрещали менять природный цвет волос. Однако, когда осветлители все же появились, волосы на голове матроны из черных в светлые превращали сразу три рабыни: одна мыла и завивала их на щипцы, вторая смазывала специальным составом, а третья придавала волосам форму.

Читайте также: Офисные прически: красота в рамках приличий

Древние египтяне сбривали волосы и на голую голову надевали парик. Фараоны с челками и ароматным воском на макушке головы — законодатели моды. Волосы на париках заплетались в косички и крепились на голове с помощью обручей, гребней, заколок. Египетские прически того времени можно назвать "геометрическими": строгие и с четкими линиями.

В Средневековье украшением волос на головах женщин были головные уборы. Наиболее выдающимся стал убор эннен, который ввела в моду в 1395 году Елизавета Баварская. Эннен — это усеченный конус на картонной и проволочной основе, поверх его обтягивали тканью. На эннен также надевали прозрачную вуаль. Церковь сей убор недолюбливала, поскольку видела в нем карикатуру на готические соборы…

15-16 века — в моде длинные волосы и вычурные переплетения. Модницы вплетали в локоны жемчуг, перья, диадемы, ленты. Веком позже в Европе над объемным воротником жабо модно было носить сложную прическу — фактически конструкцию. Башни, кораблики и прочие декоративные элементы крепились в голове металлическими каркасами. Еще и цветная пудра для волос: пожалуй, самые оригинальные прически были именно в этом время.

В 18 веке в моду вошли простые прически: маленькие, гладкие, с рядами ниспадающих на плечи локонов. Повторение уже пройденного — "греческие" прически, этажи сложных конструкций и украшения чередовались на головах модниц вплоть до 1881 года. Затем французский парикмахер Марсель изобрел щипцы для горячей завивки. В будуарах в прямом смысле запахло жареным. Тремя годами позже Марсель порадовал женщин тем, что довел до совершенства метод завивки волос немца Фишера.

Читайте также: Прически третьего тысячелетия

В России в моде всегда были длинные волосы. Завивки и короткие волосы появились на головах модниц, если верить интернет-хронике, после революции 1917 года. В 20-е годы 20-го столетия появилась модная стрижка боб, ее случайная изобретательница — Ирен Касл Боб. После затяжной болезни Ирен была вынуждена коротко постричься, она носила головной убор, чтобы прикрыть последствия. Когда подруги уговорили ее продемонстрировать прическу, они пришли в восторг.

В 30-40-ые годы в моде были платиновые блондинки с завитыми волосами: Грета Гарбо и Любовь Орлова — олицетворение эталона женской красоты того времени. В 50-ые годы женщины часто меняли прически и цвет волос. Длинные и волнистые, короткие и гладкие, пышные и средней длины волосы, челки и шиньоны: Бриджит Бардо, Мерилин Монро, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Софи Лорен. Эти женщины были прекрасны: такие разные и непохожие друг на друга. В 60-ые Бриджит Бардо ввела в моду начес и конский хвост.

В 70-ые популярными стали паж, вновь химическая завивка и шар из волос. Отголоски этой моды в виде завитого шара на головах советских женщин мы и видим на фотографиях наших бабушек и мам.

Читайте также: Худшие прически для свадьбы

Сегодня в моде здоровые и красивые волосы, длинные и слегка вьющиеся. Оглядываясь на историю причесок, кажется, что это всего лишь легкий перерыв перед появлением на головах модниц замысловатых конструкций…

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Глаза – одна из самых заметных частей нашего лица, поэтому важно, что же случится со швами после операции. Блефаропластика, или пластика век, оставляет разрезы, которые располагаются в естественных складках век. Случается, что после операции пациент может оказаться похожим на бассета, у которого нижнее веко постоянно оттянуто вниз так, что видно всё глазное яблоко.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните, прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });