Тайны роста волос

Тайны роста волос

Если вы когда-нибудь (пусть и в далеком детстве) задумывались над тем, почему же наши волосы растут на одних частях тела и не растут на других, то у ученых Центра биологических ресурсов м кожных болезней Пенна для вас хорошая новость: они приблизились к разгадке этой тайны. Оказалось, что все дело в особом белке, который выделяется на «голых» участках кожи.

Волосы не растут из-за белка

Кожа без волос, как оказалось выделяет определенный белок, блокирубщий рост волос. Это так называемый Dickkopf 2 (DKK2), и помимо этой он имеет и другие функции. Чтобы проверить догадку, ученые удалили DDK2 из кожи на нижней части лапок мышей. И у всех особей начали расти волосы.

«Это важно, поскольку мы теперь знаем: способность к росту волос на безволосых участках есть, она просто заблокирована. В частности, мы говорим о передаче определённых сигналов - WNT, которые и позволяют волосам расти. Именно их передачу блокирует Dickkopf 2», - комментирует сказала соавтор исследования Сара Миллар.

В настоящее время специалисты изучают, насколько сильно блокировка сигналов WNT влияет на рост волос после травм: например, сильных ожогов или глубоких ран. Исследований с нетерпением ждут около 80 миллионов американцев и примерно 32% жителей прочих стран, которые страдают от облысения.

«Мы надеемся, что наши исследования помогут эффективнее лечить проблемы с ростом волос. Планируем более активно работать в этом направлении», - заверяет коллектив.

Лысые в России: цифры и факты

Россия также достаточно прилично страдает от проблем с облысением: согласно данным Евразийской трихологической ассоциации, проблема коснулась не только россиян, но и россиянок. Каждая третья женщина в нашей стране столкнулась с проблемой роста или выпадения волос, и только за 2016 год количество обратившихся с этой проблемой к специалистам выросло примерно на 40%.

Аида Гаджигороева, президент Профессионального общества трихологов, отметила, что чаще всего волосы начинают выпадать после 35 лет. «Если волосы выпадают раньше, то это может быть связано с генетической предрасположенностью. Также стоит помнить, что у мужчин и женщин процесс несколько различается, поскольку ферменты в коже головы и гормональный фон у них разные», - комментирует она.

К ключевым проблемам, стимулирующим облысение, специалисты относят слишком активное ультрафиолетовое излучение, стрессовые состояния, большое количество выхлопных газов и недосыпание. Также важно и питание, причем вызвать облысение может как недостаток, так и избыток полезных веществ и витаминов.

Читайте также: Использование соды для мытья волос - польза и вред

Фото:lethow.com

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });