Доктор Бактерия, или Время, назад!

Доктор Бактерия, или Время, назад!

Общеизвестное правило номер один по уходу за лицом гласит: кожа должна быть идеально чистой! Но все течет, все меняется, и эту аксиому пора пересмотреть. Исследования показали, что наша чрезмерная любовь к антибактериальным умывалкам может пойти коже во вред, а некоторое количество "жизни" на ней — это нормально и даже полезно для ее состояния.

Бактерии — это не всегда зло. "Хорошие" микроорганизмы, живущие на поверхности нашей кожи, не только необходимы для иммунной системы — они также борются с морщинами, пигментацией и провисанием кожи. Точно так же, как бактерии в кишечнике обеспечивают нормальную работу желудка, бактерии на поверхности лица могут придать коже свежий вид и сияние.

Суть работы над ошибками заключается в пестовании полезных бактерий, которые помогают коже сохранить влагу, и борьбе с вредными бактериями, которые провоцируют покраснение, появление прыщей и другие неприятности. Поскольку бактерии способны проникать в глубокие слои кожи, восстанавливая ее ДНК и способствуя выработке коллагена, неудивительно, что косметические компании ввели "бактерии красоты" в состав своих кремов.

Aromatherapy Associates только-только запустила новую линейку успокаивающих кремов, богатых пребиотиками, стимулирущими рост полезных бактерий. На следующей неделе поступит в продажу обновленная коллекция NUDE с N-пребиотиками — живыми микроорганизмами, полученными из дрожжей. Как утверждает производитель, в лабораторных испытаниях N-пребиотик продемонстрировал способность уменьшать клеточные повреждения на 50 процентов, снижать раздражение на 35 процентов и активировать обновление клеток на 79 процентов.

В сентябре на рынок выйдет еще одна новинка — линия Idealia от Vichy. В "идеальные" сыворотки и кремы добавлены пробиотические культуры, полученные из ферментированного чая. Vichy обещает, что использование этих средств разгладит морщины, улучшит текстуру кожи, "сотрет" пигментацию и наполнит кожу сиянием.

Может показаться, что это банальные маркетинговые уловки, если бы большая наука в свое время не сказала бактериям "да". В 2011 году команда ученых, доказавших, что кожные бактерии обеспечивают иммунитету дополнительную защиту, удостоилась Нобелевской премии. Дальнейшие исследования показали, что пребиотики улучшают состояние кожи у людей, страдающих экземой, и эффективно борются с бактериями, вызывающими акне.

Профессор Ричард Тестер из Университета Глазго сейчас исследует пребиотик GMH (глюкоманнан гидролизат), полученный из батата. Скоро Тестер опубликует результаты своей работы, однако уже сейчас он говорит, что обнаружил в GMH способность заживлять кожу и лечить акне. "Этот пребиотик проникает в кожу и помогает восстанавливать ее изнутри. Он восстанавливает коллаген, сокращает морщины и возвращает коже естественное сияние", — поясняет профессор.

Впрочем, это не повод отказываться от умывания — если мы перестанем очищать кожу, мы сделаем огромный подарок нескольким сотням "плохих" бактерий, живущих в кожном сале и отмерших клетках эпителия. Когда их становится слишком много, на коже появляются раздражения, в ответ на которые организм производит свободные радикалы и пожирающие коллаген энзимы. Как результат — морщины и провисание кожи.

В отличие от традиционных методов борьбы с прыщами и морщинами — всевозможных ретинолов и перекиси бензоила, — раздражающих кожу, бактерии "делают красиво" очень деликатно. Пожалуй, это тот самый случай, когда природное лучше искусственного. Кто бы мог подумать, что лучшими друзьями девушек когда-нибудь станут бактерии!

Читайте также:

Идеальный костюм деловой дамы

Магическая расческа на все случаи жизни

Сидишь на диете - значит, потолстеешь

Женские тату: что думают об этом мужчины?

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });