Доктор Бактерия, или Время, назад!

Доктор Бактерия, или Время, назад!

Общеизвестное правило номер один по уходу за лицом гласит: кожа должна быть идеально чистой! Но все течет, все меняется, и эту аксиому пора пересмотреть. Исследования показали, что наша чрезмерная любовь к антибактериальным умывалкам может пойти коже во вред, а некоторое количество "жизни" на ней — это нормально и даже полезно для ее состояния.

Бактерии — это не всегда зло. "Хорошие" микроорганизмы, живущие на поверхности нашей кожи, не только необходимы для иммунной системы — они также борются с морщинами, пигментацией и провисанием кожи. Точно так же, как бактерии в кишечнике обеспечивают нормальную работу желудка, бактерии на поверхности лица могут придать коже свежий вид и сияние.

Суть работы над ошибками заключается в пестовании полезных бактерий, которые помогают коже сохранить влагу, и борьбе с вредными бактериями, которые провоцируют покраснение, появление прыщей и другие неприятности. Поскольку бактерии способны проникать в глубокие слои кожи, восстанавливая ее ДНК и способствуя выработке коллагена, неудивительно, что косметические компании ввели "бактерии красоты" в состав своих кремов.

Aromatherapy Associates только-только запустила новую линейку успокаивающих кремов, богатых пребиотиками, стимулирущими рост полезных бактерий. На следующей неделе поступит в продажу обновленная коллекция NUDE с N-пребиотиками — живыми микроорганизмами, полученными из дрожжей. Как утверждает производитель, в лабораторных испытаниях N-пребиотик продемонстрировал способность уменьшать клеточные повреждения на 50 процентов, снижать раздражение на 35 процентов и активировать обновление клеток на 79 процентов.

В сентябре на рынок выйдет еще одна новинка — линия Idealia от Vichy. В "идеальные" сыворотки и кремы добавлены пробиотические культуры, полученные из ферментированного чая. Vichy обещает, что использование этих средств разгладит морщины, улучшит текстуру кожи, "сотрет" пигментацию и наполнит кожу сиянием.

Может показаться, что это банальные маркетинговые уловки, если бы большая наука в свое время не сказала бактериям "да". В 2011 году команда ученых, доказавших, что кожные бактерии обеспечивают иммунитету дополнительную защиту, удостоилась Нобелевской премии. Дальнейшие исследования показали, что пребиотики улучшают состояние кожи у людей, страдающих экземой, и эффективно борются с бактериями, вызывающими акне.

Профессор Ричард Тестер из Университета Глазго сейчас исследует пребиотик GMH (глюкоманнан гидролизат), полученный из батата. Скоро Тестер опубликует результаты своей работы, однако уже сейчас он говорит, что обнаружил в GMH способность заживлять кожу и лечить акне. "Этот пребиотик проникает в кожу и помогает восстанавливать ее изнутри. Он восстанавливает коллаген, сокращает морщины и возвращает коже естественное сияние", — поясняет профессор.

Впрочем, это не повод отказываться от умывания — если мы перестанем очищать кожу, мы сделаем огромный подарок нескольким сотням "плохих" бактерий, живущих в кожном сале и отмерших клетках эпителия. Когда их становится слишком много, на коже появляются раздражения, в ответ на которые организм производит свободные радикалы и пожирающие коллаген энзимы. Как результат — морщины и провисание кожи.

В отличие от традиционных методов борьбы с прыщами и морщинами — всевозможных ретинолов и перекиси бензоила, — раздражающих кожу, бактерии "делают красиво" очень деликатно. Пожалуй, это тот самый случай, когда природное лучше искусственного. Кто бы мог подумать, что лучшими друзьями девушек когда-нибудь станут бактерии!

Читайте также:

Идеальный костюм деловой дамы

Магическая расческа на все случаи жизни

Сидишь на диете - значит, потолстеешь

Женские тату: что думают об этом мужчины?

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });