Пептиды, кислоты, ретинол: что эффективнее

Каждый год женщины во всем мире тратят миллиарды долларов на разнообразные кремы и лосьоны, обещающие "стереть" морщины с лица и замедлить процесс старения. Увы, говорят специалисты Американской академии дерматологии, доказательств того, что все эти средства действительно работают, нет. Согласны с выводами ученых и ряд пластических хирургов.

Как правило, производители в рекламе своих антивозрастных продуктов делают упор на четыре компонента: это пептиды, альфа-гидроксильные кислоты, ретинол и антиоксиданты. Доктор Элизабет Хейл из медицинского центра университета Нью-Йорка отмечает, что зачастую даже врачам сложно понять, какие же ингредиенты выполняют свою задачу, а какие — нет, чего уж говорить о простых покупательницах. На рынке антивозрастных средств слишком много продуктов, обещающих повернуть время вспять, чтобы разобраться во всех тонкостях.

Давайте все же попробуем. Итак, с возрастом наша кожа вырабатывает все меньше коллагена и эластина, из-за чего она истончается, провисает и покрывается морщинами. Пептиды — это белки, стимулирующие рост новых клеток и помогающие коже восстановиться, как заявляют косметические компании. Сегодня пептиды содержатся в десятках, если не сотнях, косметических средств.

Но пластический хирург из Университета Пенсильвании Ивона Персеч заявляет, что их польза так и не доказана. "Работать они должны за счет стимулирования замены коллагена, эластина и других веществ, которых с возрастом становится меньше. Однако дело в том, что молекулы пептидов довольно большие, и они не в состоянии проникнуть достаточно глубоко в кожу, чтобы оказать какое-либо воздействие", — поясняет Персеч. Чтобы пептиды действительно работали на вас, поясняет Ивона, лучше выбирать спреи-увлажнители с ними — так морщинки станут менее заметными. Правда, сократятся они только визуально.

Читайте также: База под макияж: необходимость или блажь?

Альфа-гидроксильные кислоты — натуральные ингредиенты, которые используют в качестве эксфолиантов. Получают их из фруктов и молочных сахаров. Кислоты используют для того, чтобы избавиться от мертвых клеток кожи и дать свободно расти новым клеткам. Основных видов кислот три — молочная, гликолевая и лимонная, — и на кожу все они действуют по-разному. Молочная кислота, добываемая из кислого молока, удаляет отмершие клетки и придает коже более здоровый цвет. Гликолевая кислота, получаемая из сахарного тростника, помогает сделать мелкие морщины менее заметными, что в конечном итоге придает коже более ровный и плотный вид. Правда, после пилингов потребуется некоторое время на то, чтобы кожа пришла в норму — как правило, после столь агрессивного вмешательства краснота сходит далеко не сразу.

Ретинол выбирают те, кто не хочет ходить в салоны и заниматься "самолечением" — это естественная форма витамина А, помогающая повысить эластичность кожи. По словам Хейл, польза ретинола в борьбе с морщинами вполне доказана, однако при всей своей натуральности будущим мамам он не подходит — ретинол, как и любая другая форма витамина А, увеличивает риск развития у плода дефектов.

Что до антиоксидантов, то они имеют славу борцов со внутренними повреждениями клеток, которые наносят свободные радикалы. "Ранения" не только делают кожу визуально более старой — они чреваты воспалениями и развитием рака.

Антиоксиданты спасают кожу от всех этих бед, но лишь в правильной дозировке. Антиоксидантными свойствами обладают бета-каротин, ликопин, селен и витамины А, С и Е. Найти их можно во фруктах, овощах, некоторых видах мяса и ряде пищевых добавок.

Читайте также: 6 питательных веществ для красоты и здоровья

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });