Пептиды, кислоты, ретинол: что эффективнее

Каждый год женщины во всем мире тратят миллиарды долларов на разнообразные кремы и лосьоны, обещающие "стереть" морщины с лица и замедлить процесс старения. Увы, говорят специалисты Американской академии дерматологии, доказательств того, что все эти средства действительно работают, нет. Согласны с выводами ученых и ряд пластических хирургов.

Как правило, производители в рекламе своих антивозрастных продуктов делают упор на четыре компонента: это пептиды, альфа-гидроксильные кислоты, ретинол и антиоксиданты. Доктор Элизабет Хейл из медицинского центра университета Нью-Йорка отмечает, что зачастую даже врачам сложно понять, какие же ингредиенты выполняют свою задачу, а какие — нет, чего уж говорить о простых покупательницах. На рынке антивозрастных средств слишком много продуктов, обещающих повернуть время вспять, чтобы разобраться во всех тонкостях.

Давайте все же попробуем. Итак, с возрастом наша кожа вырабатывает все меньше коллагена и эластина, из-за чего она истончается, провисает и покрывается морщинами. Пептиды — это белки, стимулирующие рост новых клеток и помогающие коже восстановиться, как заявляют косметические компании. Сегодня пептиды содержатся в десятках, если не сотнях, косметических средств.

Но пластический хирург из Университета Пенсильвании Ивона Персеч заявляет, что их польза так и не доказана. "Работать они должны за счет стимулирования замены коллагена, эластина и других веществ, которых с возрастом становится меньше. Однако дело в том, что молекулы пептидов довольно большие, и они не в состоянии проникнуть достаточно глубоко в кожу, чтобы оказать какое-либо воздействие", — поясняет Персеч. Чтобы пептиды действительно работали на вас, поясняет Ивона, лучше выбирать спреи-увлажнители с ними — так морщинки станут менее заметными. Правда, сократятся они только визуально.

Читайте также: База под макияж: необходимость или блажь?

Альфа-гидроксильные кислоты — натуральные ингредиенты, которые используют в качестве эксфолиантов. Получают их из фруктов и молочных сахаров. Кислоты используют для того, чтобы избавиться от мертвых клеток кожи и дать свободно расти новым клеткам. Основных видов кислот три — молочная, гликолевая и лимонная, — и на кожу все они действуют по-разному. Молочная кислота, добываемая из кислого молока, удаляет отмершие клетки и придает коже более здоровый цвет. Гликолевая кислота, получаемая из сахарного тростника, помогает сделать мелкие морщины менее заметными, что в конечном итоге придает коже более ровный и плотный вид. Правда, после пилингов потребуется некоторое время на то, чтобы кожа пришла в норму — как правило, после столь агрессивного вмешательства краснота сходит далеко не сразу.

Ретинол выбирают те, кто не хочет ходить в салоны и заниматься "самолечением" — это естественная форма витамина А, помогающая повысить эластичность кожи. По словам Хейл, польза ретинола в борьбе с морщинами вполне доказана, однако при всей своей натуральности будущим мамам он не подходит — ретинол, как и любая другая форма витамина А, увеличивает риск развития у плода дефектов.

Что до антиоксидантов, то они имеют славу борцов со внутренними повреждениями клеток, которые наносят свободные радикалы. "Ранения" не только делают кожу визуально более старой — они чреваты воспалениями и развитием рака.

Антиоксиданты спасают кожу от всех этих бед, но лишь в правильной дозировке. Антиоксидантными свойствами обладают бета-каротин, ликопин, селен и витамины А, С и Е. Найти их можно во фруктах, овощах, некоторых видах мяса и ряде пищевых добавок.

Читайте также: 6 питательных веществ для красоты и здоровья

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });