Как сделать губы идеальными. Советы от косметологов

В холодную и ветреную погоду губы становятся сухими, обветренными и обезвоженными, в уголках появляются болезненные трещинки. Такие неприятности особенно актуальны в период межсезонья. С приближением зимы губам требуется особый уход. Вот несколько полезных советов от квалифицированных косметологов.

"На губах расположено множество нервных окончаний, кожа губ лишена сальных желез, поэтому она чрезвычайно нежная и остро реагирует на перепады температур, - рассказывает косметолог Марина Нерпина. - Осенью и зимой о губах необходимо заботиться не менее тщательно, чем о коже лица.

Основа ухода - увлажнение, питание и снятие макияжа по всем правилам. Осенью и зимой перед выходом на улицу обязательно наносите на губы защитный бальзам или гигиеническую помаду и только после этого подкрашивайте. Питательный бальзам с увлажняющими компонентами - отличная основа под блеск и помаду".

Главные причины дискомфорта

1. Недостаток витаминов А и Е провоцирует не только повышенную сухость губ, но и шелушение и растрескивание.

2. Обезвоживающим и раздражающим эффектом обладают и фторсодержащие зубные пасты. Их влияние подчас бывает настолько сильным, что появляется воспаление кожи вокруг губ и микротрещинки в уголках рта.

3. Косметологи советуют в холодное время года отказаться от стойких декоративных помад, обещающих сохранение цвета в течение нескольких часов. Такие средства сильно обезвоживают кожу, поскольку глубоко проникают в пигмент и влага испаряется с поверхности губ быстрее.

Питание для губ

Витамины А и Е должны входить не только в состав лечебной и декоративной косметики для губ, но и присутствовать в вашем ежедневном рационе. Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг. Чаще делайте салаты из моркови, ешьте желтый перец, оранжевые фрукты, облепиху, творог, готовьте различные блюда из печени, сердца и мозгов.

Наибольшей активностью обладает бета-каротин (провитамин А). Бета-каротином богаты абрикосы, шиповник, черная смородина, тыква, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук...

Раздражение и трещины в уголках рта нередко вызваны дефицитом витаминов группы В. Эти витамины присутствуют в рыбе, яйцах, молоке, печени, сыре и листовой зелени.

Правила ухода за губами

Защитный бальзам или гигиеническую помаду, которые вы используете ежедневно, можно применять и в качестве маски для губ. Нанесите средство очень густым слоем и оставьте на 10-15 минут. Остатки промокните салфеткой.

Подходящим средством для питательных масок являются и растительные масла - оливковое, льняное или горчичное. Их наносят на губы на 20 минут.

Препараты с маслом чайного дерева или экстрактом бархата амурского помогут избежать появления герпеса.

Для удаления макияжа используйте молочко или косметические сливки.

Сухую, отмершую кожицу размягчит компресс из теплой заварки обычного черного чая. После компресса мягкой щеточкой очень осторожно помассируйте губы движениями вверх-вниз, чтобы удалить лишние частички. Такой пилинг можно делать только в том случае, если на губах нет кровоточащих трещинок.

Кроме того, чайная заварка - прекрасная маска для тусклых и бледных губ. Наложите на них пропитанный чаем ватный тампон на 15-20 минут. Такой компресс улучшает цвет и делает контур более четким.

И не забывайте про мед. Смажьте им на ночь губы, если они уже обветрились и потрескались.

Также по теме:

Анна Савина: "Идеально, когда макияжа минимум, а эффекта максимум"

Отличное фото с помощью грамотного макияжа

Губная помада, или Победы и поражения в одном тюбике

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Заняться укреплением, сделать волосы более здоровыми — можно и нужно. Мы собрали максимум информации по этой теме от экспертов и предлагаем с ней ознакомиться.

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });