Косметолог: как избежать фотостарения

Косметолог: как избежать фотостарения

Многие уверены, что пигментные пятна на теле и лице — следствие возрастных изменений в организме. Да, это так. Но иногда они появляются на коже раньше срока, а виной тому — солнце. Мы подставляем ему лицо, а оно оставляет на нем свои метки, которые позже превращаются в пигментацию. Как спастись от коварного ультрафиолета и избежать эффекта фотостарения, рассказывает косметолог Ольга Боярышникова.

Пятна и веснушки появляются с первыми лучами солнца и становятся более отчетливыми в начале осени. Защищать лицо от солнца косметологи рекомендуют уже с начала марта, поэтому носите солнцезащитные очки и используйте солнцезащитные кремы с высоким коэффициентом защиты. Цвет нашей кожи зависит от того, сколько в ней меланина. Если на отдельных участках меланин вырабатывается неравномерно, в этом случае появляются пигментные пятна, разные по цвету и величине.

Главные причины их возникновения — гормональные изменения в организме (не только возрастные), определенные болезни (нарушена работа желез внутренней секреции, печени и желчных путей, хронические инфекции), витаминный дисбаланс (недостаток витамина С) и длительное пребывание на солнце!

Итак, рассказывает косметолог

Чего никогда не позволяйте себе делать

— Выдавливать самостоятельно прыщи на лице и теле. На месте бывшего прыща в одном из пяти случаев появляется пигментное пятно. Особенно чувствительна кожа, склонная к появлению веснушек.

— Перед выходом на пляж наносить на кожу парфюмерию, использовать дезодоранты на спиртовой основе, принимать душ с антибактериальным мылом. Если в организме не хватает витамина С, появление пигментации гарантировано.

Как подготовить кожу к солнцу?

Налегаем на цитрусовые фрукты, пьем воду с лимоном и витаминные комплексы. Обязательно ешьте зеленый лук и сладкий перец. Летом прекрасный источник витамина С — смородина. В любое время года умывайтесь кислым молоком или молочной сывороткой, хотя бы раз в неделю. Протирайте лицо соком петрушки пополам с соком лимона.

Что делать, если пятна уже появились?

От некоторых пятен, особенно новых, вы сможете избавиться в домашних условиях с помощью народных средств. Старые пятна можно убрать в косметическом салоне. Косметологи помогут избавиться от пигментации с помощью пилинга. Для снятия верхнего слоя эпидермиса применяют салициловый спирт, маски из бодяги и перекись водорода.

Есть более радикальный способ — химический пилинг. Благодаря слабым растворам кислот удаляются поверхностные слои кожи. Краснота после этого сохраняется несколько дней.

Еще один вариант — лазерная шлифовка. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус. Очень эффективна фототерапия — пигментные пятна устраняют без повреждения кожи. Уничтоженные при помощи таких процедур пятна вновь не появятся при условии, что вы будете выполнять все рекомендации врача.

Советы народной медицины

— Сок и кашицу из свежих огурцов смешайте с соком половинки лимона и протирайте полученным лосьоном лицо. Можно попробовать и такой способ: кашицу из свежих огурцов, натертых на терке, накладывать на лицо на 15 минут.

— Протирайте лицо кислым молоком, простоквашей, отваром липового цвета.

— Сами пятнышки протирайте соком грейпфрута, лимона, смородины.

— Сладкий перец натрите на терке, получившуюся кашицу нанесите на лицо на полчаса. После процедуры смажьте лицо питательным кремом.

— Сделайте маску из пшеничной или рисовой муки: две чайные ложки муки смешайте с одной чайной ложкой уксуса и одной чайной ложкой меда. Маску накладываем на лицо на 15-30 минут.

— Залейте кипятком мелко нарезанную зелень петрушки, дайте ей отстояться два-три часа. Остуженным и процеженным отваром смачивайте лицо несколько раз в день.

— Убрать ярко выраженные пигментные пятна можно с помощью примочек: 100 граммов перекиси водорода плюс четыре-пять грамма нашатырного спирта. Примочки накладывают на 10-15 минут.

— Еще одна маска для лица: к взбитому в пену яичному белку добавьте немного истолченной борной кислоты и одну чайную ложку свежих сливок; все это смешайте в однородную массу, нанесите на лицо на 30-40 минут.

Читайте также:

Бронзирование, автозагар, бронзанты?..

Автозагар без сухости кожи и пятен

Как уберечь шею и бюст от раннего старения?

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });