Молодильное яблочко. Лечение яблоком. Видео

Молодильное яблочко. Лечение яблоком. Видео

Пища обладает мощными фармакологическими и пищевыми свойствами. Древнейшие из сохранившихся рукописей о питании здоровых и больных людей - египетские. Суровые спартанцы, например, жестоко наказывали, а то и казнили поваров, когда уличали их в излишней изысканности. "Ешьте, чтобы выжить, а не живите, чтобы есть" - поучал соотечественников Гиппократ.

В трудах Гиппократа много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью. К сожалению, фармакологические свойства пищи не всегда учитываются даже врачом.

В преданиях всех индоевропейских народов можно найти образ яблони с золотыми плодами, которые наделены целительной силой и возвращают старикам силу и молодость. В России существовал обычай лечить болезни яблоками, освященными в церкви. Специалисты диетологи считают, что ежегодно человек должен съедать не менее 35 кг яблок.

Полезные свойства яблок

В зрелых яблоках содержатся

  • сахар (в основном фруктоза),
  • пектиновые вещества,
  • витамины С,
  • В1,
  • провитамин А,
  • аминокислоты,
  • флаваноиды (рутин, кверцирин и др.),
  • яблочная, лимонная, винные кислоты,
  • железо,
  • кальций,
  • магний,
  • микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт),
  • эфирные масла,
  • фитонциды.

Яблоко содержит много целлюлозы и пектиновых веществ, которые улучшают аппетит и пищеварение, помогают усваивать пищу. Яблочный морс, выпитый натощак, помогает при запорах.

Как слабительное отлично действуют также печеные яблоки:

достаточно съесть одно яблоко перед сном и одно с утра, и нормальная работа кишечника обеспечена.

При хронических воспалениях слизистой оболочки прямой кишки, сопровождающихся запорами, полезны печеные, сушеные и протертые яблоки.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лучше использовать кислые яблоки.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине С необходимо съедать по 2-3 яблока в день.

Чтобы восполнить недостаток железа в организме при анемии необходимо съедать 400-600 г яблок в течение дня, для чего необходимо разрезать яблоко на несколько частей и подождать пока оно покроется темным налетом. Это значит, что на поверхности образовалось яблочно-кислое железо, которое легче усваивается организмом.

Яблочная диета

Яблочная диета при гипертонии помогает понизить кровяное давление, избавиться от головных болей, головокружения и шума в голове. В семенах яблок имеется йод: 5-6 яблочных зернышек удовлетворяют суточную потребность организма в этом микроэлементе. Фитонциды яблок (особенно сорта антоновка, их сердцевина) губительно действуют на возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка и протея.

Народная медицина и яблоки

Народная медицина советует принимать при простуде и охриплости голоса, а также в качестве потогонного средства настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), в который можно добавить сахар по вкусу и пить теплым по 100г через каждые 2 часа.

Яблочный компресс

При высокой температуре можно положить на лоб яблочный компресс. Простое тертое яблоко отлично помогает при воспалении кожи, ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах, поскольку содержит много дубильных веществ. Чай из яблочной кожуры успокаивает нервы.

Также по теме:

Двух зайцев одним яблоком

Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале

Парадоксальные советы для желающих похудеть

10 способов обмануть поздний аппетит

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });