Фитнес после 40 лет: легких побед не бывает

Фитнес после 40 лет: легких побед не бывает

Чем старше становится женщина, тем больше ценит здоровье и молодость и изо всех сил старается их удержать. Это только Брижит Бардо может себе позволить заявить: "Я никогда не расстанусь со своими морщинами, потому что они мне слишком дорого достались". А большинству женщин все таки хочется оставаться молодой и привлекательной как можно дольше.

Возраст выдает походка

Чтобы сохранить красоту, в ход идет все: и многочисленные косметические средства, и диеты, и "тяжелая артиллерия" в виде пластических операций. Сегодня подкорректировать внешние возрастные изменения — вопрос не столь уж заоблачной суммы. Но, к сожалению, не все сигналы возраста можно убрать, используя только достижения косметологии. Недаром с древних времен считалось, что истинный возраст женщины прежде всего выдают руки и… походка.

Именно легкость движения — показатель хорошего состояния всего организма, а значит, биологической молодости женщины. Можно избавиться от морщин, вставить белоснежные зубы, подтянуть живот и вернуть вес себя восемнадцатилетней, но тело не обманешь. Если не поддерживать его в "рабочем" состоянии, то первый же шаг на полусогнутых коленках выдаст весь ваш жизненный опыт. Недаром говорят, что движение — это жизнь. Современные фитнес-клубы предлагают большой выбор программ (порой больше сорока) на которых, как предполагается, вы с пользой и удовольствием будете с помощью физических нагрузок бороться за улучшение экстерьера. Но, как выбрать правильный тренинг?

Читайте также: Жиросжигающий фитнес, или Выдыхаем килограммы и стрессы

Будем реалистами: к 40 годам заниматься с той же интенсивностью, как в 20, невозможно. И даже вредно. Как же подходить к выбору возрастных спортивных программ? Вот первый и главный совет. Не старайтесь "угнаться" за командами инструктора, особенно поначалу: считайте пульс и снижайте нагрузку, если удары сердца "выскочат" за критические 140.

Индивидуальность и дозированность

Врачи спортивной медицины советуют для начала объективно оценить свое здоровье. Как правило, особое внимание нужно обращать на состояние сердца, суставов, позвоночника и сосудов: именно эти части живого "механизма" со временем страдают сильнее всего, а значит, к их тренировке нужно подходить с особым вниманием. Физические упражнение на анти-эйдж (противовозрастных) занятиях — постарайтесь найти фитнес-клуб, где такие проводятся — должны быть направлены на улучшение кровоснабжения организма, профилактику остеохондроза и остеопороза, коррекцию осанки и улучшение снабжения кислородом мозга.

Основным правилом для выбора спортивной программы "для тех, кому за…" должна быть индивидуальность и дозированность нагрузки. Чтобы улучшить осанку, можно заняться пилатесом или велнес-тренингом. Подкачать пресс и укрепить позвоночник помогут специальные силовые уроки, например, функциональный тренинг.

При выполнении любого движения главное — плавность, медленный темп, отсутствие резких движений, прыжков и ударов. Не должно быть и длительных однообразных движений (например, на велотренажере непрерывно крутить педали нужно не более 15 минут). Еще лучше, если структура занятий предполагает упражнения не по счету инструктора, а в такт собственному дыханию. Имеет значение даже музыка: четко заданный, рваный, навязчивый ритм просто противопоказан, а вот фоновая, медитативная музыка будет в самый раз.

Осмысленные занятия

Итак, для достижения наилучших результатов любые спортивные занятия должны быть прежде всего осмысленными. Простое выполнение указаний тренера — это еще не все. Нужно прислушиваться к своему телу, понимать, что ему "нравится", а что — нет. В борьбе с возрастом важно не преодоление, не нагрузка "через не могу", а наоборот, получение радости и удовольствия от каждого движения. И со временем таких движений станет все больше и больше".

Для борьбы с возрастными проблемами подходят все упражнения на растяжку, тренировку равновесия и координацию движений. Перечислим теперь наиболее полезные программы для тех, кому за 40.

Пилатес, различные стретч-курсы, упражнения с гимнастическим ортопедическим мячом (фитбол) — это из силовых программ. Из танцевальных — латина, танец живота, боди-балет. В идеале нужно выбирать только те занятия, где движения в основном плавные, не резкие.

Если в фитнес-клубе есть курс дыхательной гимнастики (лучше начальный уровень) — замечательно, не проходите мимо!

Бассейн — плавание, аква-аэробика и вообще все возможные занятия в воде: за счет сопротивления воды больше работают и укрепляются мышцы, а нагрузка на суставы — минимальная.

Занятия, где, помимо физической нагрузки, необходима концентрация внимания, медитация, управление внутренней энергией. Это может быть йога, тай-чи и другие восточные практики.

Читайте также: Фитнес-ошибки, заставляющие полнеть

Можно, но осторожно

1. Заниматься в тренажерном зале можно только при постоянном контроле тренера, силовые нагрузки и вес — небольшие. Избегайте тренажеров, дающих вертикальную нагрузку: дополнительное растяжение и сжатие позвоночника в зрелом возрасте не только не полезно, но даже вредно.

Во время любых занятий нужно следить за своим пульсом: его частота не должна превышать 140 ударов в минуту (но все-таки оптимальный режим — 120). На большинстве современных тренажеров есть счетчик пульса, если нет — лучше пользоваться индивидуальным браслетом-счетчиком пульса.

2. На беговой дорожке лучше не бегать, а быстро ходить, меняя скорость, и, если есть возможность, угол наклона дорожки: в процессе занятий должны работать все мышцы ног по очереди.

3. В перечне услуг многих фитнес-клубов есть различные кардио-классы. Например, сайклинг — специальная программа занятий на велотренажерах. Она прекрасно подходит для тренировки сердечной мышцы. Существует, правда, важное ограничение: сайклинг серьезная физическая нагрузка, режимы "езды в горку", "на скорость" и т. д. требуют повышенного внимания к себе. Не старайтесь "угнаться" за командами инструктора, особенно поначалу: считайте пульс и снижайте нагрузку, если удары сердца "выскочат" за критические 140.

А это вам нельзя

Избегайте занятий, где практикуются частые и резкие движения, прыжки.

1. Обходите стороной бокс, тай-бо, карате, ушу (и другие восточные единоборства).

2. Классическая аэробика тоже не подойдет.

4. Фламенко и степ не лучшим образом могут повлиять на суставы: это слишком большая нагрузка.

Свежий и полезный: рецепт домашней маски из помидоров для кожи

Свежий и полезный: рецепт домашней маски из помидоров для кожи

Помидоры — это не только вкусный и питательный овощ, но и отличный ингредиент для создания масок для кожи лица.

Можно ли подстригать брови: мнения косметологов

Можно ли подстригать брови: мнения косметологов

Внешний вид бровей играет важную роль в создании гармоничного образа. Они обрамляют лицо и придают выразительность взгляду. Для создания идеальной формы брови часто подстригают. Однако действительно ли это безопасно и рекомендуется ли такая процедура?

Какие кисти для макияжа выбрать: натуральные или искусственные

Какие кисти для макияжа выбрать: натуральные или искусственные

Кисти для макияжа помогают создавать безупречные образы и достигать профессиональных результатов. Однако у многих возникает вопрос: стоит ли предпочесть натуральные или искусственные волоски? Визажисты поделились своим опытом, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Как выбрать идеальную тональную основу для безупречного макияжа

Как выбрать идеальную тональную основу для безупречного макияжа

Красивый и безупречный макияж начинается с правильно подобранной тональной основы. Это основной шаг, который позволяет создать ровный и естественный тон кожи, скрыть несовершенства и придать лицу сияние.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });