7 популярных бьюти-процедур, которые калечили женщин

7 популярных бьюти-процедур, которые калечили женщин

Стандарты красоты - вещь недолговечная и строгая. В разные эпохи женщинам приходилось из кожи вон лезть, чтобы подогнать себя под узкие рамки идеала красоты, часто - с риском для здоровья и даже жизни. В этой подборке - бьюти-практики из разных стран и эпох, которые увечили женщин.

Длинная шея

Многие знают о традиции народа падаунг из Мьянмы и Таиланда надевать женщинам на шеи множество медных колец. Длинная шея считалась красивой, и с каждым годом девочке добавляли новое кольцо, в результате чего визуально шея вытягивалась. На деле же шея от этого не удлиняется, а под давлением и весом (до 4-5 кг) колец деформируется плечевой пояс. Мышцы шеи же со временем атрофируются, и, если снять кольца с женщины, скорее всего, она просто умрёт от перелома шейных позвонков. Традиция в некоторых деревнях падаунг жива до сих пор: домочадцы настаивают на ношении женщинами семьи колец, чтобы привлечь туристов, на которых можно заработать.

Миниатюрные ноги

Практика бинтования женских ног в Китае - одна из известнейших калечащих традиций. В угоду социальному статусу и мужским сексуальным фетишам девочкам из богатых китайских семей уже в пять лет начинали туго бинтовать стопы, надеясь остановить рост ноги. Стопа продолжала расти, но из-за тугих бинтов деформировалась, часто ломались кости, и каждый шаг для девочки становился пыткой. Маленькие ножки считались красивыми и сексуальными и показывали, что невеста достаточно богата, чтобы не испытывать потребности в самостоятельной ходьбе. Это называлось «лотосовые ножки». Идеалом считался «золотой лотос» - стопа длиной в 7 см.

Загадочный взгляд

Переместимся в Европу, где долгое время очень ценился загадочный глубокий взгляд женщины. Как правило, добивались такого взгляда, закапывая в глаза сок белладонны - из-за него расширялись зрачки, и взгляд и впрямь становился бездонным. Ненадолго, потому что белладонна ядовита, и вскоре женщины просто слепли от таких процедур.

Благородная бледность

В Средние века атрибутом красоты стала бледная кожа. Часто дамы специально наносили белила на лицо, что было популярно вплоть до XIX в. Но белила содержали свинец - металл ядовитый, и постоянное его нанесение на лицо чревато отравлением. Впрочем, симптомы отравления (отсутствие аппетита, бледность, худоба, лихорадочный взгляд) считались красивыми, и женщины продолжали себя травить в угоду красоте.

Вред корсетов для организма признали лишь в XIX в., а до того женщин туго затягивали в жёсткие клетки из китового уса. В результате постоянного ношения корсета дама получала целый ряд проблем со здоровьем, из-за чего значительно сокращался срок её жизни: деформация или переломы костей грудной клетки, нарушение работы легких и сердца, сдавливание внутренних органов, обмороки. В корсеты затягивались даже во время беременности, что наносило вред ещё и эмбриону в утробе.

Молодость

Перенесёмся в начало XX в., где с открытием новых химических веществ изобретали разные способы сохранить молодость. В 1930-е гг. популярность приобрела косметика из Франции Tho-radia, в состав которой входили радиоактивные вещества: хлористый торий и бромистый радий. Крема, румяна, помады - женщины моментально раскупали радиоактивную косметику, которая в конце концов рушила им здоровье.

Ни единого волоска

В ту же эпоху додумались использовать рентгеновское излечение в качестве средства для избавления от нежелательных волос на теле. Волосы под воздействием излучения и впрямь выпадали, только при этом от частых процедур истончалась кожа, а годы спустя стремительно повышался риск возникновения рака.

Читайте также: Привычки по уходу за собой, которые делают вас старше

Фото: giresunnethaber.com

"Молодильные" продукты помогут коже бороться с морщинами

Не только косметологические процедуры помогают сохранить молодость кожи, но и продукты c напитками.

Добавки с коллагеном: в вещах, кофе, постельном белье... Чего мы ещё не знаем?

Добавки с коллагеном: в вещах, кофе, постельном белье... Чего мы ещё не знаем?

На сегодняшний день коллаген и компоненты, сделанные с его применением, можно найти не только в косметических средствах и добавках в пищевые продукты, но даже в вещах и постельном белье. Многие популярные персоны пьют кофе с коллагеном вместе с батончиками, где тоже находится это вещество.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });