7 популярных бьюти-процедур, которые калечили женщин

7 популярных бьюти-процедур, которые калечили женщин

Стандарты красоты - вещь недолговечная и строгая. В разные эпохи женщинам приходилось из кожи вон лезть, чтобы подогнать себя под узкие рамки идеала красоты, часто - с риском для здоровья и даже жизни. В этой подборке - бьюти-практики из разных стран и эпох, которые увечили женщин.

Длинная шея

Многие знают о традиции народа падаунг из Мьянмы и Таиланда надевать женщинам на шеи множество медных колец. Длинная шея считалась красивой, и с каждым годом девочке добавляли новое кольцо, в результате чего визуально шея вытягивалась. На деле же шея от этого не удлиняется, а под давлением и весом (до 4-5 кг) колец деформируется плечевой пояс. Мышцы шеи же со временем атрофируются, и, если снять кольца с женщины, скорее всего, она просто умрёт от перелома шейных позвонков. Традиция в некоторых деревнях падаунг жива до сих пор: домочадцы настаивают на ношении женщинами семьи колец, чтобы привлечь туристов, на которых можно заработать.

Миниатюрные ноги

Практика бинтования женских ног в Китае - одна из известнейших калечащих традиций. В угоду социальному статусу и мужским сексуальным фетишам девочкам из богатых китайских семей уже в пять лет начинали туго бинтовать стопы, надеясь остановить рост ноги. Стопа продолжала расти, но из-за тугих бинтов деформировалась, часто ломались кости, и каждый шаг для девочки становился пыткой. Маленькие ножки считались красивыми и сексуальными и показывали, что невеста достаточно богата, чтобы не испытывать потребности в самостоятельной ходьбе. Это называлось «лотосовые ножки». Идеалом считался «золотой лотос» - стопа длиной в 7 см.

Загадочный взгляд

Переместимся в Европу, где долгое время очень ценился загадочный глубокий взгляд женщины. Как правило, добивались такого взгляда, закапывая в глаза сок белладонны - из-за него расширялись зрачки, и взгляд и впрямь становился бездонным. Ненадолго, потому что белладонна ядовита, и вскоре женщины просто слепли от таких процедур.

Благородная бледность

В Средние века атрибутом красоты стала бледная кожа. Часто дамы специально наносили белила на лицо, что было популярно вплоть до XIX в. Но белила содержали свинец - металл ядовитый, и постоянное его нанесение на лицо чревато отравлением. Впрочем, симптомы отравления (отсутствие аппетита, бледность, худоба, лихорадочный взгляд) считались красивыми, и женщины продолжали себя травить в угоду красоте.

Вред корсетов для организма признали лишь в XIX в., а до того женщин туго затягивали в жёсткие клетки из китового уса. В результате постоянного ношения корсета дама получала целый ряд проблем со здоровьем, из-за чего значительно сокращался срок её жизни: деформация или переломы костей грудной клетки, нарушение работы легких и сердца, сдавливание внутренних органов, обмороки. В корсеты затягивались даже во время беременности, что наносило вред ещё и эмбриону в утробе.

Молодость

Перенесёмся в начало XX в., где с открытием новых химических веществ изобретали разные способы сохранить молодость. В 1930-е гг. популярность приобрела косметика из Франции Tho-radia, в состав которой входили радиоактивные вещества: хлористый торий и бромистый радий. Крема, румяна, помады - женщины моментально раскупали радиоактивную косметику, которая в конце концов рушила им здоровье.

Ни единого волоска

В ту же эпоху додумались использовать рентгеновское излечение в качестве средства для избавления от нежелательных волос на теле. Волосы под воздействием излучения и впрямь выпадали, только при этом от частых процедур истончалась кожа, а годы спустя стремительно повышался риск возникновения рака.

Читайте также: Привычки по уходу за собой, которые делают вас старше

Фото: giresunnethaber.com

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });