7 популярных бьюти-процедур, которые калечили женщин

7 популярных бьюти-процедур, которые калечили женщин

Стандарты красоты - вещь недолговечная и строгая. В разные эпохи женщинам приходилось из кожи вон лезть, чтобы подогнать себя под узкие рамки идеала красоты, часто - с риском для здоровья и даже жизни. В этой подборке - бьюти-практики из разных стран и эпох, которые увечили женщин.

Длинная шея

Многие знают о традиции народа падаунг из Мьянмы и Таиланда надевать женщинам на шеи множество медных колец. Длинная шея считалась красивой, и с каждым годом девочке добавляли новое кольцо, в результате чего визуально шея вытягивалась. На деле же шея от этого не удлиняется, а под давлением и весом (до 4-5 кг) колец деформируется плечевой пояс. Мышцы шеи же со временем атрофируются, и, если снять кольца с женщины, скорее всего, она просто умрёт от перелома шейных позвонков. Традиция в некоторых деревнях падаунг жива до сих пор: домочадцы настаивают на ношении женщинами семьи колец, чтобы привлечь туристов, на которых можно заработать.

Миниатюрные ноги

Практика бинтования женских ног в Китае - одна из известнейших калечащих традиций. В угоду социальному статусу и мужским сексуальным фетишам девочкам из богатых китайских семей уже в пять лет начинали туго бинтовать стопы, надеясь остановить рост ноги. Стопа продолжала расти, но из-за тугих бинтов деформировалась, часто ломались кости, и каждый шаг для девочки становился пыткой. Маленькие ножки считались красивыми и сексуальными и показывали, что невеста достаточно богата, чтобы не испытывать потребности в самостоятельной ходьбе. Это называлось «лотосовые ножки». Идеалом считался «золотой лотос» - стопа длиной в 7 см.

Загадочный взгляд

Переместимся в Европу, где долгое время очень ценился загадочный глубокий взгляд женщины. Как правило, добивались такого взгляда, закапывая в глаза сок белладонны - из-за него расширялись зрачки, и взгляд и впрямь становился бездонным. Ненадолго, потому что белладонна ядовита, и вскоре женщины просто слепли от таких процедур.

Благородная бледность

В Средние века атрибутом красоты стала бледная кожа. Часто дамы специально наносили белила на лицо, что было популярно вплоть до XIX в. Но белила содержали свинец - металл ядовитый, и постоянное его нанесение на лицо чревато отравлением. Впрочем, симптомы отравления (отсутствие аппетита, бледность, худоба, лихорадочный взгляд) считались красивыми, и женщины продолжали себя травить в угоду красоте.

Вред корсетов для организма признали лишь в XIX в., а до того женщин туго затягивали в жёсткие клетки из китового уса. В результате постоянного ношения корсета дама получала целый ряд проблем со здоровьем, из-за чего значительно сокращался срок её жизни: деформация или переломы костей грудной клетки, нарушение работы легких и сердца, сдавливание внутренних органов, обмороки. В корсеты затягивались даже во время беременности, что наносило вред ещё и эмбриону в утробе.

Молодость

Перенесёмся в начало XX в., где с открытием новых химических веществ изобретали разные способы сохранить молодость. В 1930-е гг. популярность приобрела косметика из Франции Tho-radia, в состав которой входили радиоактивные вещества: хлористый торий и бромистый радий. Крема, румяна, помады - женщины моментально раскупали радиоактивную косметику, которая в конце концов рушила им здоровье.

Ни единого волоска

В ту же эпоху додумались использовать рентгеновское излечение в качестве средства для избавления от нежелательных волос на теле. Волосы под воздействием излучения и впрямь выпадали, только при этом от частых процедур истончалась кожа, а годы спустя стремительно повышался риск возникновения рака.

Читайте также: Привычки по уходу за собой, которые делают вас старше

Фото: giresunnethaber.com

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });