Лотосовые ножки - калечащая бьюти-практика Китая

Лотосовые ножки - калечащая бьюти-практика Китая

В каждой культуре и у каждого народа свои стандарты красоты. Зачастую, подгоняя себя под эти стандарты, женщины могли жертвовать своим здоровьем, а иногда и жизнью. Ярким примером тому служат «лотосовые ножки», считавшиеся эталоном женской красоты в Китае вплоть до середины XX века.

«Лотосовыми ножками» назывались крохотные женские ноги в форме полумесяца, принимавшие желаемый вид после деформации в результате бинтования стоп. Традиция эта предполагала тугое бинтование стопы уже начиная с пятилетнего возраста. При этом в большинстве случаев кости девочки ломались, их могли ломать и специально, чтобы стопа становилась более гибкой и легче принимала нужную форму. После тугого бинтования девочку заставляли ходить, чтобы восстановить кровообращение в искалеченной ноге, а также придать ей окончательный вид полумесяца. Несмотря на то, что первые бинтования происходили осенью и зимой, чтобы снизить риск заражения, нередко стопа всё равно начинала гноиться, кровоточить, часто возникала гангрена, и девочка могла умереть от шока и заражения крови.

Существовала особая градация «лотосовых ножек» и, чем меньше была нога, тем красивее считалась невеста. «Золотым лотосом», т.е. идеалом, считалась нога, не превышавшая 7 см в длину. Далее шёл «серебряный лотос» - стопа длиной до 10 см. Длина больше 10 см называлась «железным лотосом». Обычай бинтования ног был так важен и популярен, что девушки, которым в детстве эту процедуру не проводили, практически не имели шансов выйти замуж. Длина женской ноги более 13 см автоматически переводила женщину в разряд изгоев, над ней смеялись и её презирали. Девушек с нормальной формой стопы считали некрасивыми и похожими на мужчин.

К тому же бинтованные ноги были признаком богатства и аристократии. Чем богаче невеста, тем меньше была её ножка. Это вполне логично, ведь женщина с деформированными стопами практически не могла ни стоять, ни ходить, не говоря уже о серьёзной работе, которая бы приносила деньги в семью. Чтобы бинтовать ноги своим дочерям, семья должна была иметь возможность держать женщин в праздности, а в идеале иметь специальных слуг, которые носили бы девочку на руках, когда она от боли не могла ходить. Более того, существовало мнение, что бинтование ног полезно для деторождения, а девушка с деформированными стопами считалась целомудренной, что логично: на искривлённых ступнях, испытывая постоянную боль, не особенно побегаешь на свидания. Потому при выборе невесты в первую очередь интересовались размером её ноги, а не красотой или умом.

Помимо социального престижа бинтованных ног, под влиянием конфуцианства считалось, что «лотосовые ножки» подчёркивают женственность и пассивное начало «инь» в девушке, таким образом закрепляя её в подчинённом положении по отношению к мужчине и сохраняя иерархию.

К тому же бинтованные стопы были настоящим фетишем китайских мужчин. Крохотные ножки считались очень эротичными, существовало даже множество пикантных изображений обнажённых женщин с «лотосовыми ножками». Правда, на всех рисунках женщина была в обуви, ведь, наряду с фетишизацией бинтованной стопы, её вид без бинтов считался неприличным. Частенько муж ни разу не видел голые стопы своей жены. Женщины мыли ноги отдельно от всего тела, и обычно только немного ослабляли бинты на ночь и надевали мягкую обувь.

Чтобы сохранить вид ног, бинтовать их женщинам приходилось всю жизнь. Калечащая традиция была окончательно отменена лишь с приходом к власти в Китае коммунистов в середине прошлого столетия.

Фото: shinshu.ru

Читайте также:

Как распознать косметолога-дилетанта

Экономим на косметике правильно

Как выбрать косметику?

Загар в солярии: косметологи раскрыли потенциальные риски

Загар в солярии: косметологи раскрыли потенциальные риски

Многие люди ходят в солярий, чтобы придать своей коже здоровый и загорелый вид. Однако существует много дискуссий о безопасности и потенциальных вредных последствиях посещения солярия.

Парикмахеры раскрывают секрет: сколько времени нужно держать кондиционер на волосах

Парикмахеры раскрывают секрет: сколько времени нужно держать кондиционер на волосах

Кондиционер для волос является важной частью регулярного ухода за волосами. Он помогает разглаживать волосы, делает их более послушными и придаёт здоровый блеск.

Искусственные веснушки на лице: актуально ли это сегодня

Искусственные веснушки на лице: актуально ли это сегодня

В последнее время возникла мода на создание искусственных веснушек с помощью макияжа. Вопрос заключается в том, актуально ли это сегодня?

Искусственные цветы на свадьбе: разрушаем стереотипы

Искусственные цветы на свадьбе: разрушаем стереотипы

Эксперты в области свадебного оформления утверждают, что искусственные цветы могут быть модным и элегантным выбором для оформления свадьбы.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });