Лотосовые ножки - калечащая бьюти-практика Китая

Лотосовые ножки - калечащая бьюти-практика Китая

В каждой культуре и у каждого народа свои стандарты красоты. Зачастую, подгоняя себя под эти стандарты, женщины могли жертвовать своим здоровьем, а иногда и жизнью. Ярким примером тому служат «лотосовые ножки», считавшиеся эталоном женской красоты в Китае вплоть до середины XX века.

«Лотосовыми ножками» назывались крохотные женские ноги в форме полумесяца, принимавшие желаемый вид после деформации в результате бинтования стоп. Традиция эта предполагала тугое бинтование стопы уже начиная с пятилетнего возраста. При этом в большинстве случаев кости девочки ломались, их могли ломать и специально, чтобы стопа становилась более гибкой и легче принимала нужную форму. После тугого бинтования девочку заставляли ходить, чтобы восстановить кровообращение в искалеченной ноге, а также придать ей окончательный вид полумесяца. Несмотря на то, что первые бинтования происходили осенью и зимой, чтобы снизить риск заражения, нередко стопа всё равно начинала гноиться, кровоточить, часто возникала гангрена, и девочка могла умереть от шока и заражения крови.

Существовала особая градация «лотосовых ножек» и, чем меньше была нога, тем красивее считалась невеста. «Золотым лотосом», т.е. идеалом, считалась нога, не превышавшая 7 см в длину. Далее шёл «серебряный лотос» - стопа длиной до 10 см. Длина больше 10 см называлась «железным лотосом». Обычай бинтования ног был так важен и популярен, что девушки, которым в детстве эту процедуру не проводили, практически не имели шансов выйти замуж. Длина женской ноги более 13 см автоматически переводила женщину в разряд изгоев, над ней смеялись и её презирали. Девушек с нормальной формой стопы считали некрасивыми и похожими на мужчин.

К тому же бинтованные ноги были признаком богатства и аристократии. Чем богаче невеста, тем меньше была её ножка. Это вполне логично, ведь женщина с деформированными стопами практически не могла ни стоять, ни ходить, не говоря уже о серьёзной работе, которая бы приносила деньги в семью. Чтобы бинтовать ноги своим дочерям, семья должна была иметь возможность держать женщин в праздности, а в идеале иметь специальных слуг, которые носили бы девочку на руках, когда она от боли не могла ходить. Более того, существовало мнение, что бинтование ног полезно для деторождения, а девушка с деформированными стопами считалась целомудренной, что логично: на искривлённых ступнях, испытывая постоянную боль, не особенно побегаешь на свидания. Потому при выборе невесты в первую очередь интересовались размером её ноги, а не красотой или умом.

Помимо социального престижа бинтованных ног, под влиянием конфуцианства считалось, что «лотосовые ножки» подчёркивают женственность и пассивное начало «инь» в девушке, таким образом закрепляя её в подчинённом положении по отношению к мужчине и сохраняя иерархию.

К тому же бинтованные стопы были настоящим фетишем китайских мужчин. Крохотные ножки считались очень эротичными, существовало даже множество пикантных изображений обнажённых женщин с «лотосовыми ножками». Правда, на всех рисунках женщина была в обуви, ведь, наряду с фетишизацией бинтованной стопы, её вид без бинтов считался неприличным. Частенько муж ни разу не видел голые стопы своей жены. Женщины мыли ноги отдельно от всего тела, и обычно только немного ослабляли бинты на ночь и надевали мягкую обувь.

Чтобы сохранить вид ног, бинтовать их женщинам приходилось всю жизнь. Калечащая традиция была окончательно отменена лишь с приходом к власти в Китае коммунистов в середине прошлого столетия.

Фото: shinshu.ru

Читайте также:

Как распознать косметолога-дилетанта

Экономим на косметике правильно

Как выбрать косметику?

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });