Лотосовые ножки - калечащая бьюти-практика Китая

Лотосовые ножки - калечащая бьюти-практика Китая

В каждой культуре и у каждого народа свои стандарты красоты. Зачастую, подгоняя себя под эти стандарты, женщины могли жертвовать своим здоровьем, а иногда и жизнью. Ярким примером тому служат «лотосовые ножки», считавшиеся эталоном женской красоты в Китае вплоть до середины XX века.

«Лотосовыми ножками» назывались крохотные женские ноги в форме полумесяца, принимавшие желаемый вид после деформации в результате бинтования стоп. Традиция эта предполагала тугое бинтование стопы уже начиная с пятилетнего возраста. При этом в большинстве случаев кости девочки ломались, их могли ломать и специально, чтобы стопа становилась более гибкой и легче принимала нужную форму. После тугого бинтования девочку заставляли ходить, чтобы восстановить кровообращение в искалеченной ноге, а также придать ей окончательный вид полумесяца. Несмотря на то, что первые бинтования происходили осенью и зимой, чтобы снизить риск заражения, нередко стопа всё равно начинала гноиться, кровоточить, часто возникала гангрена, и девочка могла умереть от шока и заражения крови.

Существовала особая градация «лотосовых ножек» и, чем меньше была нога, тем красивее считалась невеста. «Золотым лотосом», т.е. идеалом, считалась нога, не превышавшая 7 см в длину. Далее шёл «серебряный лотос» - стопа длиной до 10 см. Длина больше 10 см называлась «железным лотосом». Обычай бинтования ног был так важен и популярен, что девушки, которым в детстве эту процедуру не проводили, практически не имели шансов выйти замуж. Длина женской ноги более 13 см автоматически переводила женщину в разряд изгоев, над ней смеялись и её презирали. Девушек с нормальной формой стопы считали некрасивыми и похожими на мужчин.

К тому же бинтованные ноги были признаком богатства и аристократии. Чем богаче невеста, тем меньше была её ножка. Это вполне логично, ведь женщина с деформированными стопами практически не могла ни стоять, ни ходить, не говоря уже о серьёзной работе, которая бы приносила деньги в семью. Чтобы бинтовать ноги своим дочерям, семья должна была иметь возможность держать женщин в праздности, а в идеале иметь специальных слуг, которые носили бы девочку на руках, когда она от боли не могла ходить. Более того, существовало мнение, что бинтование ног полезно для деторождения, а девушка с деформированными стопами считалась целомудренной, что логично: на искривлённых ступнях, испытывая постоянную боль, не особенно побегаешь на свидания. Потому при выборе невесты в первую очередь интересовались размером её ноги, а не красотой или умом.

Помимо социального престижа бинтованных ног, под влиянием конфуцианства считалось, что «лотосовые ножки» подчёркивают женственность и пассивное начало «инь» в девушке, таким образом закрепляя её в подчинённом положении по отношению к мужчине и сохраняя иерархию.

К тому же бинтованные стопы были настоящим фетишем китайских мужчин. Крохотные ножки считались очень эротичными, существовало даже множество пикантных изображений обнажённых женщин с «лотосовыми ножками». Правда, на всех рисунках женщина была в обуви, ведь, наряду с фетишизацией бинтованной стопы, её вид без бинтов считался неприличным. Частенько муж ни разу не видел голые стопы своей жены. Женщины мыли ноги отдельно от всего тела, и обычно только немного ослабляли бинты на ночь и надевали мягкую обувь.

Чтобы сохранить вид ног, бинтовать их женщинам приходилось всю жизнь. Калечащая традиция была окончательно отменена лишь с приходом к власти в Китае коммунистов в середине прошлого столетия.

Фото: shinshu.ru

Читайте также:

Как распознать косметолога-дилетанта

Экономим на косметике правильно

Как выбрать косметику?

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });