Мужчина

МУЖЧИНА. Обладает морфологическими и функциональными признаками, определяющими мужской пол.

А также: Почему мужчины исчезают?

В процессе развития мальчика под влиянием мужских половых гормонов формируются и совершенствуются первичные и вторичные половые признаки. Сложные процессы, протекающие в организме в период полового созревания, нельзя объяснить только изменениями в мужских половых органах. Усиленно развивается весь организм, с повышенной нагрузкой работают внутренние органы, перестраивается деятельность нервной системы, изменяется психика. К периоду половой зрелости окончательно формируется половая система, появляется зрелость суждений, стремление к самостоятельности. Половое чувство проявляется влюбчивостью, стремлением к ухаживанию и половой близости.

А также: Десять женских заблуждений о парнях

Наступление половой зрелости характеризуется способностью к половой жизни и оплодотворению. Мальчик, юноша становится мужчиной, может быть мужем и отцом. Период половой зрелости продолжается в среднем 40 лет. В это время деятельность мужчины наиболее активна, затем начинает постепенно ослабевать. В естественном процессе развития и угасания половой деятельности мужчины могут быть определённые отклонения. Половое развитие и созревание может начинаться раньше или позже, активный период может быть дольше или короче, старость наступает раньше или позже. Эти особенности зависят от генетической предрасположенности, состояния здоровья, характера, питания, социально-бытовых условий, климата и др.

А также: Почему мужчины отказываются от секса?

В период половой зрелости мужчина физически сильнее женщины, он выше ростом и тяжелее. У него хорошо развита мышечная система, шире плечевой пояс, преобладает грудобрюшной тип дыхания. У мужчин волосы на лобке растут в виде ромба вверх, доходя до пупка. Волосяной покров различной густоты имеется на лице, груди и других частях тела, что не считается недостатком внешности и нравится многим женщинам. Голос мужчины более низкий и резкий, его звучание оказывает эрогенное влияние на женщину. Походка у мужчины угловатая, резкая. Указанные особенности строения тела мужчин являются его сексуальным базисом. Однако каждый мужчина имеет индивидуальный характер, который формируется под влиянием различных общественных факторов. Мужчинам в большей степени присущи рациональность, логичность, воинственность, постоянство, решительность, умение трезво оценивать действительность, обобщать отдельные факты. Мужчины более активны, деловиты, обладают стремлением к авторитарности, склонны к работе с элементами риска.

Мужчина более активен и возбудим в половом отношении, у него более развито стремление к физической близости. Внешность женщины, её красота, фигура являются для него более мощным стимулом сексуальных проявлений, чем аналогичные данные для женщин. Мужчина, как правило, берёт на себя активную и ведущую роль в выборе партнёра, установлении сексуальных контактов, побуждении к половому сношению (коитусу), при его подготовке и осуществлении.

Развитие мужчины

В процессе развития мальчика под влиянием мужских половых гормонов постепенно формируются первичные и вторичные половые признаки. Первичные половые признаки появляются ещё во время внутриутробного развития. Половое созревание - формирование вторичных половых признаков и начало функционирования половой системы - у мальчиков начинается обычно около 14 лет (позже, чем у девочек). Сложные процессы, протекающие в организме в период полового созревания, нельзя объяснить только изменениями в половых органах.

А также: Как вылепить настоящего мужчину. Отношения. Любовь

Усиленно развивается весь организм, с повышенной нагрузкой работают внутренние органы, перестраивается деятельность нервной системы, изменяется психика, характер. К периоду половой зрелости окончательно формируется половая система, появляется зрелость суждений, стремление к самостоятельности. Половое чувство проявляется

Наступление половой зрелости характеризуется способностью к половой жизни и оплодотворению.

А также: Шесть видов любви: чего ждать от мужчины. Отношения. Любовь

Период половой зрелости продолжается в среднем 40 лет. В это время деятельность мужчины наиболее активна, затем начинает постепенно ослабевать. В естественном процессе развития и угасания половой деятельности мужчины могут быть определённые отклонения. Половое развитие и созревание может начинаться раньше или позже, активный период может быть дольше или короче, старость наступает раньше или позже. Эти особенности зависят от

Вторичные половые признаки, появляющиеся у взрослых мужчин

В период половой зрелости мужчины, как правило, физически сильнее, выше ростом и тяжелее женщин. У мужчины хорошо развита мышечная система, у́же таз, шире плечевой пояс, преобладает грудобрюшной тип дыхания. У мужчин, в отличие от женщин, волосы на лобке растут в виде ромба вверх, доходя до пупка. Волосяной покров различной густоты имеется на лице, груди и других частях тела. Голос мужчины более низкий и резкий, чем у женщины. Походка у мужчины обычно более угловатая и резкая.

А также: Мужская сексуальность глазами женщин. Любовь

Гендерные стереотипы («мужская психология»)

Считается, что мужчинам в большей степени, чем женщинам, присущи

а также, что мужчины

В то же время у них меньше, чем у женщин, развиты вербальные способности и интуиция.

А также: Восемь фраз, которые нельзя говорить мужчине. Отношения. Любовь

В то же время многие склонны полагать, что такие качества приписывает мужчинам культурная традиция, и что далеко не всегда они являются характерными чертами личности мужчины. Необходимо учитывать, что каждый мужчина имеет свой индивидуальный характер, формируемый под влиянием различных общественных и наследственных факторов.

Анатомические особенности мужчин

Женский и мужской таз разные. Так, запирательное отверстие таза шире у женщин, их повздошная кость имеет овальную форму. Мужской таз, напротив, является довольно высоким, узким и тесным. Самый важный признак отличия - это угол стыка лобковой кости. В женском тазу он имеет угол 90°, и 60 ° - у мужчин.

А также: Мужчины признаются в любви ради секса. Отношения. Любовь

Также отличается форма черепа. Только черепа мужчин обнаруживают отчетливо выраженную выпуклость над глазницами.

У женщин и мужчин различаются пропорции пальцев. У мужчины, как правило, безымянный палец длиннее, чем указательный. У женщин указательный палец длиннее безымянного, или, по крайней мере, такой же длины. Принятая гипотеза видит причину разницы в длине пальцев влиянию, оказанному тестостероном в утробе матери.

А также: Подарки для мужчин... Украшения!. Ювелирные изделия

Внешний вид мужской кожи (более жирная и с более крупными порами, чем у женщин) зависит главным образом от гормонально обусловленных различий: большая толщина кожи у мужчин и повышенная секреция сальных желез. У толстой мужской кожи более высокая способность задержки воды, что позволяет коже выглядеть упругой и гладкой. Повышенное производство кожного сала ответственно за достаточное количество влаги в коже и за состав, так называемой, гидро-липидной пленки. Эта плёнка регулирует содержание воды в более глубоком слое, препятствует обезвоживанию организма и придает коже гладкость и эластичность. Кроме того, мужская кожа менее склонна к морщинам. Морщины у мужчин появляются позже, чем у женщин, и, как правило, это не маленькие складки, а более глубокие «борозды».

А также: Какие женщины притягивают мужчин, как магнит. Отношения

Вследствие повышенного производства кожного сала, особенно у молодых мужчин, происходит частое появление угрей и прыщей. Они возникают, когда кожное сало вместе с омертвелыми клетками кожи закрывает кожные поры. Раздражение пор приводит к колонизации их бактериями и появлению воспалительных пустул.

Мужские особенности, обусловленные эволюцией

Человек, как и все высшие приматы, демонстрирует в своей мужской половине определённые поведенческие характеристики, обусловленные полом, в частности склонность к завоеванию группового лидерства и построению определённой иерархии в отношениях между сородичами; создаются борющиеся за влияние мужские группировки-коалиции. Также человеческому роду присуща моногамия с эпизодической полигамией, связанная с суровым образом жизни в плейстоцене.

В ту эпоху основным занятием была охота и собирательство на обширных пространствах саванн; занятия эти, особенно охота, во многом зависели от удачливости и везения, мясо нельзя было долго хранить, также семьи вели полукочевой образ жизни и взаимно поддерживали друг друга: всё перечисленное не способствовало накоплению излишков пищи и богатства, необходимых для содержания полигамных семей с многочисленными детьми.

В частности, среди пигмеев народности ака, из Центрально-Африканской Республики, лишь около 15 % имеют более одной жены, процент типичный для современных первобытнообщинных племён, живущих охотой и собирательством. Преимущественная моногамия первобытнообщинного человека является прямой причиной увеличения роста и веса женщины, не многим уступающего мужским данным - этот признак свойственен всем моногамным животным, а также - появлению «скрытой» овуляции (отсутствующей у шимпанзе).

В частности у шимпанзе, живущих в относительно благоприятных условиях тропического леса, самки значительно меньше самцов и практикуются гаремы. Помимо прочего, популярность у мужчин молодых и красивых женщин отличает человека от шимпанзе, которые готовы спариваться с любой пожилой самкой, без различения возраста. Эта сексуальная привередливость мужчин, не свойственная прочим приматам, является следствием появления у человека высокоразвитого интеллекта и длительного периода, который требовался для обучения детей: это подразумевало пожизненные брачные отношения, которые были наиболее биологически рациональны в сложившихся условиях.

Поэтому мужчина выбирал лучшую спутницу из возможных, так как частая смена партнёров неизбежно снизила бы выживаемость потомства. Другим преимуществом такого прочного союза было появление пищи, приготовленной на огне, и связанное с этим разделение труда между полами. Женщина, поддерживающая домашний очаг, могла регулярно обеспечивать мужчину легкоусвояемой пищей и в то же время надеяться на его покровительство от посягательств на приготовленную ей еду прочих членов рода.

Переход человечества к земледелию и скотоводству позволил мужчине содержать несколько жён, в свою очередь возникновение городской цивилизации обусловило возвращение к моногамии.