Мужская полигамность оказалась мифом

Традиционно считается, что мужчины по своей природе полигамны и стремятся к связям с как можно большим количеством женщин. Однако американский психолог Эндрю П. Смайлер доказал, что это не так. На самом деле подавляющее большинство представителей сильного пола хочет постоянных и серьезных отношений, а не каких-то мимолетных интрижек и романов.

Путем опросов Смайлер выяснил, что количество мужчин, неразборчивых в сексуальных связях, не так уж велико, и чаще всего максимальное число партнерш у таких "казанов" не превышает в среднем троих за год. Большинство опрошенных исследователем признались, что хотели бы построить отношения с одной женщиной, и именно это желание заставляет их перебирать партнерш в поисках той самой, "единственной".

Идея, представляющая мужчину как полигамное существо, вполне логична с точки зрения эволюции. Согласно ей, любой представитель сильного пола стремится в силу инстинктов распространять свое семя, чтобы породить как можно большее количество потомства. Однако, считает Смайлер, в процессе эволюции возникло и понимание, что для того, чтобы гены были переданы дальше, необходим контроль над потомками. А его легче осуществлять, когда находишься рядом со своими отпрысками.

Поэтому современные мужчины предпочитают жить в семье или, по крайней мере, поддерживать постоянный контакт со своими детьми. А это возможно только при поддержании отношений с матерью ребенка.

Удалось научно объяснить и тот факт, что мы порой влюбляемся в людей, которые заставляют нас страдать. К примеру, мужчина обожает женщину, которая буквально вытирает об него ноги, женщина любит алкоголика или изменника и так далее. Профессор клинической психиатрии Ричард Фридман полагает, что дело тут вовсе не в подсознательном желании быть жертвой, а в "награде", которую человек получает от партнера.

Читайте также: Почему не берут замуж?

Если в гармоничных отношениях все предсказуемо, то в случае со стервой или подонком "приз" можно получить неожиданно — это может быть проявление привязанности, доброе слово или секс. Мозг воспринимает этот "пряник" как более привлекательный, и это порождает азарт, подобный тому, который наблюдается у игроманов. Если заядлый игрок отправляется в казино, чтобы получить свою долю адреналина — выигрыш или проигрыш, то партнер взбалмошной персоны вновь и вновь возвращается к ней в надежде испытать драйв, связанный с неожиданным "призом".

Еще ранее психиатр Грегори Бернс провел любопытное исследование. В ходе эксперимента участникам предлагались стаканы с фруктовым соком или водой. Сначала они получали напиток через произвольные промежутки времени, потом — через каждые 10 секунд. При этом их мозг постоянно сканировался компьютерным томографом. И что же? Когда человек получал сок неожиданно, то у него наблюдалась большая мозговая активность, чем когда он ожидал "подарка".

Ричард Фридман разъясняет, что проявления любви или привязанности активируют зону мозга, ответственную за выработку дофамина — так называемого "гормона удовольствия". То есть, если партнер, грубо говоря, над нами все время издевался, а потом вдруг взял да и признался в любви, или ни с того ни с сего устроил сеанс умопомрачительного секса, то мы испытываем колоссальный всплеск дофамина.

Таким образом мы подсаживаемся на "крючок" и будем позволять третировать себя снова и снова ради того, чтобы однажды получить долгожданный "презент". "Это означает, что сознательно мы можем предпочитать что угодно — мозг запускает механизм получения награды своими, неподконтрольными нам путями, иногда даже прямо противоположными нашим сознательным предпочтениям", — говорит эксперт.

Читайте также: Мечтательные девушки старятся быстрее