Диета по-итальянски: спагетти и макароны

За что же полюбили итальянцы свои спагетти?

Макароны способствуют сохранению оптимального веса

Оказывается, есть за что. Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов, содержанию клетчатки и тиамина (витамина В1), макаронные изделия способствуют сохранению оптимального веса. Кроме этого, аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии.

 Происходит следующее.

Попав в мозг, она превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. Кстати, целебный эффект триптофана может быть сведен к минимуму, если злоупотреблять белковыми продуктами. Дело в том, что в этом случае аминокислота практически не попадает в мозг.

Комплексные углеводы и клетчатка снижают уровень "вредного" холестерина, что весьма существенно для желающих похудеть. Даже небольшое понижение содержания холестерина помогает избежать сердечных заболеваний: так, его снижение на один процент уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на два процента. Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишки. Макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем из обычной муки.

Состав макаронных иделий

  В 100 граммах сваренных макарон содержатся:

Итальянские диетологи рекомендуют есть спагетти несколько раз в неделю, чтобы сохранить талию. Только без жиров.

Рецепты низкокалорийных соусов к спагетти на 4 порции

 Острый соус:

Смесь тщательно перемешать.

Томатный соус:

Все тщательно перемешать.

Соус по-неаполитански:

Протрите помидоры вместе с соком через сито, вылейте в сковородку, добавьте растертый чеснок, томат-пасту, базилик и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и в открытой посуде кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину. Перемешайте с петрушкой и заправьте перцем.

Цветовая итальянская диета

Чтобы избавиться от ненужных килограммов, итальянцы придумали довольно остроумную цветовую диету.

Начинать трапезу они рекомендуют с продуктов желтого цвета. Кроме макарон это
  • картофель,
  • тыква,
  • омлет,
далее следуют фрукты:
  • банан,
  • апельсин,
  • хурма и т. д.
После небольшого перерыва итальянцы переходят к овощам и фруктам зеленого цвета.
Прежде всего это, конечно, зелень:
  • салат,
  • петрушка,
  • кинза,
  • укроп,
  • лук.
Затем огурцы, капуста:
  • кочанная,
  • брокколи,
  • брюссельская,
  • цветная.
Подойдут
  • стручковая фасоль,
  • горох.
Фрукты:
  • яблоки,
  • киви,
  • виноград,
  • крыжовник...

 Напоследок синьоры и синьориты приступают к продуктам и блюдам красного цвета:

Фруктов и ягод видимо-невидимо:

 Выбор яств будет зависеть от времени года, от того, обедаете вы или ужинаете, и, разумеется, от вашей фантазии. А можно питаться по цветовому принципу весь день. Завтрак: стакан йогурта или кефира, отварное яйцо и тонкий тост с малиновым джемом. До обеда: два стакана минеральной воды без газа.

 Обед:

 Полдник:

Ужин:

Отдадим должное итальянской экстравагантности в еде. Но, уверяют диетологи с Аппенинского полуострова, дело вовсе не во внешних атрибутах. Они гарантируют, что тот, кто будет питаться, придерживаясь выверенной ими цветовой гаммы, действительно похудеет и сможет поддержать оптимальный вес.

И еще:

Разгрузочные дни. Разбираем мифы

Фруктовая диета: стройность, энергия, красота

О картошке, котлете и силе воли. Диета Монтиньяка

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Калорийная пища. Как отказаться?

Пройди наши тесты:

Насколько горяча ваша сексуальная жизнь?

"Ревность - это мой крест " Насколько он и ты ревнивы?

Страстная натура или бревно в постели? Проверим ваш темперамент