По статистике, две трети женщин садятся на диету перед праздниками или отпуском. В среднем каждая худеющая надеется скинуть хотя бы 5 килограммов, и провал миссии чреват гнетущим чувством вины на протяжении всего отдыха. Диетолог Фиона Кирк успокаивает: потерять 5-6 килограммов за две недели — вполне реально, если придерживаться ее плана питания.
"Ну да, очередная чудо-диета", — подумаешь ты, и зря. Кирк выступает за разумный подход — то есть никаких "минус килограмм в день", лишений и отказа от пищи. "Мы можем изменить свои пищевые привычки за несколько недель, если очень захотим добиться результата, и позитивные изменения мотивируют нас и дальше питаться правильно", — говорит диетолог.
Свой план Фиона разработала после того, как, ознакомившись с результатами ряда исследований, поняла: 85-95 процентов женщин, сидевших на диете, возвращаются к своему прежнему весу в течение пяти лет. Фиона заинтересовалась тем, как остальным 5-15 процентам удается и дальше держать себя в форме."Я хотела узнать, что такое действительно эффективная диета. Я опросила сотни людей и обнаружила, что в 63 процентах случае они начинали с так называемых "быстрых диет", которые на самом деле работали, — рассказывает диетолог. — Избавившись от энного количества жира и заметив сдвиги, они поменяли свой образ жизни, начав больше заниматься спортом и пересмотрев свой рацион".
После этого Кирк засела за книги по диетическому питанию и научные статьи, описывающие новые методы ускоренного сжигания жира, и в итоге написала собственный труд — 2 Weeks in the Fast Lane. "Это не диета, — заявляет Фиона. — Речь не о том, чтобы надавить на вас, сократить количество калорий и лишить вас питательных веществ".
Читайте также: Хочешь похудеть? Смотри ужастики!
Как же работает двухнедельная программа Фионы? Диетолог поясняет, что она основана на питании, пищевых привычках и образе жизни, которые не дадут жировым клеткам разбухать, а, напротив, заставят их усохнуть. Причем быстро: "Когда мы нагуливаем жир, образования новых клеток не происходит — просто старые увеличиваются в объеме до пяти-шести раз. Чтобы избавиться от жировых отложений, мы должны заставить жировые клетки уменьшиться. Определенные продукты и привычки могут ускорить этот процесс. Еда — это топливо, и "заправка" совершенно необходима каждому, кто захочет хорошо себя чувствовать, так что речи о каких-то лишениях не идет. Пища может и должна дать ощущение комфорта".
Как видишь, ничего сложного в этом нет. Через две недели можешь продолжать питаться по такому же графику, а можешь немного расслабиться и добавить в меню блюда по своему вкусу. Вот несколько рецептов, способствующих сжиганию жира.
Смешай в блендере несколько кубиков льда, стакан холодной воды и нарезанные фрукты. Варианты могут быть следующими: яблоко-малина-виноград, грейпфрут-маракуйя-ананас, мандарин-клубника-банан или то, что тебе самой больше нравится. Взбей все ингредиенты до однородной массы, добавь фруктовый сок, специи по вкусу — и можно подавать. Если тебе не нравится густая консистенция коктейля, можно процедить его через сито.
Читайте также: Лишний вес: "прощай", а не "до свиданья"
Вскипяти поллитра овощного бульона, положи туда 250 граммов замороженного горшка и туши до готовности. Добавь в кастрюлю шесть крупных листьев салата, предварительно помытых и мелко нарезанных, и несколько измельченных листочков мяты. Прокипяти все это пару минут и взбей в блендере.
Отвари в овощном бульоне две небольшие куриные грудки. Спассеруй луковицу, один зубчик чеснока, пару небольших морковок и стебель сельдерея в оливковом масле до мягкости, высыпь содержимое сковородки в бульон и вари, пока овощи не приготовятся. Нарежь грудку кусочками и добавь в суп пару столовых ложек нарезанной петрушки.
Смешай 250 граммов фарша из индейки с щепоткой тимьяна, тертой цедрой половины лимона, добавь морской соли и черного перца. Сформируй из получившейся массы котлетки и жарь их на оливковом масле по шесть-семь минут с каждой стороны.
Обжарь мелконарезанный лук в чайной ложке кунжутного масля до мягкости. Добавь туда чайную ложку куркумы, два измельченных зубчика чеснока, пару сантиметров тертого имбиря и немного перца чили. Туши все это несколько минут, пока масса не станет более густой. Добавь в содержимое сковородки 400 граммов нарезанных помидоров без кожицы и туши еще десять минут. Положи в сковородку 200 граммов сырых креветок и туши их до тех пор, пока они не станут розовыми. Подавать с натуральным йогуртом.