Зимняя красота: финская диета

Зима - время рационального подхода к питанию, постепенного исключения вредных продуктов и медленному сокращению потребляемых калорий. Основа зимних диет - супы и каши, часть популярных и звездных систем питания включают в себя мясо и рыбу, а жесткие монодиеты, особенно фруктовые и овощные - прерогатива исключительно жаркого лета.

Стремление быстро сбросить «запасенные» на зиму два-три лишних килограмма обычно настигает нас перед праздниками, вечеринками, свиданиями - словом, ответственными «выходами в свет». Однако диетологи категорически против любых строгих ограничений и резких перемен в рационе в холодное время года. Они напоминают: ни одно прекрасно сидящее платье не компенсирует причиненный организму вред.

Голодание зимой усиливает недостаток витаминов и питательных веществ, негативно сказывается на психическом самочувствии и может даже привести к гормональному дисбалансу. Именно поэтому зимние диеты более сытные и калорийные по сравнению с летними, овощными и фруктовыми, они позволяют употреблять мясо, рыбу и немного сладкого - преимущественно в виде меда.

Супы

Супы - основа всех зимних диет, поскольку они - источник легкоусваиваемого белка, а также хороший способ подавления аппетита. Суп придает желудку объем, рецепторы сигнализируют вам о наполнении желудка, и в результате до десерта вы просто не дойдете, не испытывая при этом страданий. Полезнее всего овощные бульоны, либо бульоны на постном мясе. Знаменитый сельдереевый суп для похудения лучше оставить на лето, а в суп, дополняющий зимнюю диету, добавить побольше специй, но поменьше соли.

ФИНСКАЯ ДИЕТА

Диета, позволяющая сбросить от 2 до 4 кг за неделю без вреда для здоровья была разработана по заказу правительства Финляндии специально для зимних холодов. Из рациона исключаются сладкое, мучное и жирное, запрещены хлеб, макароны, рис, копченые продукты и  консервы, ограничивается употребление соли. Завтрак, обед и ужин формируются из круп - перловой, гречневой, овсяной, нежирных мяса или рыбы, любых овощей и фруктов, нежирного молока, обезжиренного творога, кисломолочных продуктов. В день необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, разрешены: минеральная вода, фруктовые свежевыжатые соки, чай и кофе без сахара.

Основа финской диеты - это суп, который готовится по установленному рецепту.

Игредиенты:

Приготовление:

Промыть овощи, нарезать, залить водой и варить до готовности, затем размять в пюре, добавить специи, добавить томатный сок и варить еще 10 минут.

Такой суп следует есть на завтрак, второй завтрак, обед и ужин, дополняя кашами, блюдами из мяса и рыбы, йогуртами, салатами и фруктами. Перед сном полезно выпивать стакан теплого молока.

МЯСНАЯ ДИЕТА

Диета рассчитана на всех, кому тяжело соблюдать вегетарианские монодиеты или протасовку, она обеспечивает организм практически всеми нужными веществами и не дает ощущать голод.

Варианты меню мясной диеты

Завтрак:

Второй завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Перед сном:

Гречневая монодиета

Накануне праздников или сразу после допустима гречневая монодиета - наиболее питательная из популярных вариантов. Зимний вариант подразумевает чередование дней: два дня исключительно

Гречку допустимо заменить перловкой.

За неделю на гречневой или перловой диете можно сбросить 2-4 кг.

Экспресс-похудение

Из экспресс-диет условно подходящей для зимы можно считать комбинацию из 4 монодиет - кефирной, овощной, куриной и на красном вине. Такая диета позволяет сбросить до 10 кг за 12 дней, но все равно остается стрессом для организма.

1,2 и 3 день -

4,5 и 6 день -

7, 8 и 9 день -

10, 11 и 12 день -

Жидкость можно употреблять в любом количестве, хлебобулочные изделия категорически запрещены.

Повторять эту диету в ближайшие полгода после ее применения не рекомендуется.

А также ДИЕТЫ:

Диетологи: сбросить вес после праздников

Диета Квасневского: мясо да сало

Истории о похудании, покорившие мир