Зима - время рационального подхода к питанию, постепенного исключения вредных продуктов и медленному сокращению потребляемых калорий. Основа зимних диет - супы и каши, часть популярных и звездных систем питания включают в себя мясо и рыбу, а жесткие монодиеты, особенно фруктовые и овощные - прерогатива исключительно жаркого лета.
Стремление быстро сбросить «запасенные» на зиму два-три лишних килограмма обычно настигает нас перед праздниками, вечеринками, свиданиями - словом, ответственными «выходами в свет». Однако диетологи категорически против любых строгих ограничений и резких перемен в рационе в холодное время года. Они напоминают: ни одно прекрасно сидящее платье не компенсирует причиненный организму вред.
Голодание зимой усиливает недостаток витаминов и питательных веществ, негативно сказывается на психическом самочувствии и может даже привести к гормональному дисбалансу. Именно поэтому зимние диеты более сытные и калорийные по сравнению с летними, овощными и фруктовыми, они позволяют употреблять мясо, рыбу и немного сладкого - преимущественно в виде меда.
Супы
Супы - основа всех зимних диет, поскольку они - источник легкоусваиваемого белка, а также хороший способ подавления аппетита. Суп придает желудку объем, рецепторы сигнализируют вам о наполнении желудка, и в результате до десерта вы просто не дойдете, не испытывая при этом страданий. Полезнее всего овощные бульоны, либо бульоны на постном мясе. Знаменитый сельдереевый суп для похудения лучше оставить на лето, а в суп, дополняющий зимнюю диету, добавить побольше специй, но поменьше соли.
ФИНСКАЯ ДИЕТА
Диета, позволяющая сбросить от 2 до 4 кг за неделю без вреда для здоровья была разработана по заказу правительства Финляндии специально для зимних холодов. Из рациона исключаются сладкое, мучное и жирное, запрещены хлеб, макароны, рис, копченые продукты и консервы, ограничивается употребление соли. Завтрак, обед и ужин формируются из круп - перловой, гречневой, овсяной, нежирных мяса или рыбы, любых овощей и фруктов, нежирного молока, обезжиренного творога, кисломолочных продуктов. В день необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, разрешены: минеральная вода, фруктовые свежевыжатые соки, чай и кофе без сахара.
Основа финской диеты - это суп, который готовится по установленному рецепту.
Игредиенты:
Приготовление:
Промыть овощи, нарезать, залить водой и варить до готовности, затем размять в пюре, добавить специи, добавить томатный сок и варить еще 10 минут.
Такой суп следует есть на завтрак, второй завтрак, обед и ужин, дополняя кашами, блюдами из мяса и рыбы, йогуртами, салатами и фруктами. Перед сном полезно выпивать стакан теплого молока.
МЯСНАЯ ДИЕТА
Диета рассчитана на всех, кому тяжело соблюдать вегетарианские монодиеты или протасовку, она обеспечивает организм практически всеми нужными веществами и не дает ощущать голод.
Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Перед сном:
Накануне праздников или сразу после допустима гречневая монодиета - наиболее питательная из популярных вариантов. Зимний вариант подразумевает чередование дней: два дня исключительно
Гречку допустимо заменить перловкой.
За неделю на гречневой или перловой диете можно сбросить 2-4 кг.
Из экспресс-диет условно подходящей для зимы можно считать комбинацию из 4 монодиет - кефирной, овощной, куриной и на красном вине. Такая диета позволяет сбросить до 10 кг за 12 дней, но все равно остается стрессом для организма.
1,2 и 3 день -
4,5 и 6 день -
7, 8 и 9 день -
10, 11 и 12 день -
Жидкость можно употреблять в любом количестве, хлебобулочные изделия категорически запрещены.
Повторять эту диету в ближайшие полгода после ее применения не рекомендуется.
А также ДИЕТЫ:
Диетологи: сбросить вес после праздников