"День без инсульта" провели в Ханты-Мансийске

Полезные советы

Акция под таким названием прошла в Ханты-Мансийском районе. Муниципальные учреждения здравоохранения приняли участие в акции "День без инсульта", приуроченной ко Всемирному дню борьбы с инсультом. Цель мероприятия — привлечь внимание каждого жителя района к своему здоровью, проблемам профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижения риска возникновения инсульта.

Более 130 жителей Ханты-Мансийска смогли узнать границы своего давления и определить кризисное гипертоническое состояние. 35 человек из общего числа обратившихся к врачам впервые узнали параметры своего давления, оно оказалось повышенным. Прошедшая акция вызвала интерес к исследованию заболевания, которое при свое­временной профилактике не приводит к инсульту. В ходе акции для населения широко распространялись информационные брошюры, санитарно-просветительские бюллетени о профилактике инсульта. Также для всех желающих работали школы здоровья по артериальной гипертонии. Медики советуют для борьбы с инсультом и инфарктом миокарда каждому человеку надо изменить образ жизни — повысить физическую активность, снизить вес, артериальное давление.

Инсульт — грозное слово, напоминает Medpulse. ru.

Это сосудистое заболевание уносит огромное число жизней каждый год. Коварство инсульта в том, что он может произойти незаметно, а может, напротив, развиваться стремительно и привести к смерти в первые же часы. В 10-13% случаев инсульт поражает молодых людей. Как его распознать, и что можно сделать до приезда врача?

Инсультом называется нарушение мозгового кровоснабжения, которое неизбежно приводит к гибели части клеток мозга. Различают геморрагические и ишемические инсульты. Геморрагический инсульт возникает в результате кровоизлияния в мозг и субарахноидального кровоизлияния (кровоизлияния в пространство между паутинной и арахноидальной оболочками мозга). Ишемический инсульт случается, как правило, за счет закупорки, и как следствия — прекращения кровотока по сосудам, питающим головной мозг. Причиной могут быть тромб, пузырек воздуха или частица жира, которая попала в кровоток и закупорила его. Ишемические инсульты являются основной формой острых нарушений мозгового кровообращения и составляют более 80% от всех видов инсульта.

Код для вставки в блог

 Видео