Шейха Моза: Сплав элегантности и тяжелого характера

Женщины в истории
Шейха Моза: Сплав элегантности и тяжелого характера. Шейха Моза: Сплав элегантности и тяжелого характера

Супруга бывшего эмира Катара, мать эмира нынешнего Моза бинт Насер аль Миснед (шейха Моза) способна пошатнуть все сложившиеся представления о женщинах Востока. Первая леди Катара ходит в элегантных платьях (кстати, она поклонница российского дизайнера Ульяны Сергиенко), не носит паранджу, участвует в светских раутах и политических встречах.

Ранние годы

Как это стало возможным в стране, где женщины с головы до пят одеваются в черное, не могут участвовать в политической и социальной жизни наравне с мужчинами и лишь недавно получили право водить машину?

Пожалуй, Мозе повезло с родителями и мужем. Она родилась в семье крупного катарского бизнесмена. Отец не возражал, чтобы дочь получила образование социолога в Национальном университете Катара. А муж, наследный принц, за которого она вышла в 18 лет, позволил ей закончить институт. Более того, Моза прошла стажировку в ведущих университетах США.

Конечно, на сказку ее жизнь походила мало: Моза столкнулась со всеми реалиями жизни арабского Востока. Эмиры рода Аль Тани, из которого происходи ее муж, захватили власть в Катаре еще в 18 веке. С тех пор никто, кроме членов этого семейства, не имеет права управлять страной. В Катаре до сих пор абсолютная монархия: эмир назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. Власть монарха ограничена лишь законами шариата.

Материнство

Шейха Моза — мать семерых детей

. У нее родилось пять сыновей и две дочери. В 1995 году, когда Мозе было 36, ее супруг Хамад бин Халифа Аль Тани (как говорят, не без поддержки других членов семьи) устроил в государстве бескровный переворот. Он сверг с трона собственного отца, который находился в командировке в Швейцарии, и объявил себя эмиром.

Узнав о перевороте, Халифа бен Хамад публично отрекся от сына, а спустя полгода даже предпринял вернуть власть и титул — правда, безуспешную. В ответ его сын и новоявленный эмир с помощью американских юристов заморозил все зарубежные счета отца, так что новые посягательства на трон стали невозможны. В результате на родину Халифа бен Хамад смог вернуться лишь через восемь лет, когда наконец помирился с сыном.

Шейха Моза — не единственная жена своего мужа: у бывшего эмира три официальных супруги, и она — "средняя" из них. Однако наследниками титула стали именно дети Мозы. На трон прочили ее старшего сына Джасима, но в 2003 году он объявил, что от своих прав наследного принца в пользу родного брата шейха Тамима.

"Мы старались воспитывать наших детей как обычных людей. Когда я возвращалась домой, то мы говорили с ними обо всем: что я делала, что я видела, что они думают и как бы поступили. Выслушивать мнение молодых очень полезно. Ведь все, что мы делаем, — для них", — рассказывает шейха.

Общественная деятельность шейхи Мозы

Сама Моза, когда дети подросли, активно занялась общественной жизнью. Она заявила, что хочет сделать Катар светским государством, уважающим права человека. Кстати, он действительно считается одной из самых либеральных стран в регионе.

С приходом к власти ее мужа положение женщин в Катаре заметно улучшилось. Они получили право голоса, возможность водить автомобиль и выбирать одежду по вкусу. Правда, не все консервативные семьи согласны это допустить. Но Моза совершила смелый поступок: подала пример, в 2002 году появившись на публике без чадры.

Шейха Моза имеет ряд государственных и международных должностей, что в государствах Персидского залива редкость даже для жен правителей. Она глава Катарского фонда образования, науки и общественного развития, президент Верховного совета по семейным вопросам и вице-президент Верховного совета по образованию.

В 2003 году ЮНЕСКО назначило ее специальным послом по базовому и высшему образованию. Моза старается популяризовать международные проекты по улучшению качества и доступности образования, и отдельное внимание уделяет правам женщин и детей.

В 2003 году при содействии шейхи в Катаре был открыт "Город образования" — университетский городок, в который входят университеты международного класса, а также филиалы известных университетов США, лекции в которых читают лучшие преподаватели. В "Городе образования" обучаются студенты из разных стран мира: половина студентов — иностранцы, что говорит о хорошем уровне преподавания и престиже.

Она также учредила Арабский демократический фонд, в который ее муж сделал первый взнос в размере 10 миллионов долларов. Миссия фонда — содействовать развитию свободных СМИ и гражданского общества.

В 2007 году журнал Forbes включил Мозу в список 100 самых влиятельных женщин в мире, а Times назвал ее одним из 25 самых влиятельных бизнес-лидеров на Ближнем Востоке.

Поговаривают, что у шейхи тяжелый характер, что неудивительно: отвоевать свое место под солнцем в обществе, законы которого суровы и которым много веков управляют исключительно мужчины, — дело нелегкое. Но народ любит Мозу. Особенно ей признательны женщины Катара.

"Ее высочество — лучшее, что случилось с Катаром. Она вдохновляет нас всех. С ее приходом к власти Катар изменился на 100 процентов", — говорят они.

Лада Степанова
Код для вставки в блог