Илзе Лиепа: движение - лучшее лекарство

Разговор со звездой
Илзе Лиепа: движение - лучшее лекарство. 11188.jpeg

Народная артистка России, блестящая балерина Илзе Лиепа знает, что такое движение, как мало кто в нашем мире: с танцем связана вся ее жизнь. В интервью нашему порталу она рассказала о том, как работа над собой помогает ей сохранить красоту и здоровье, о своей диете и, конечно, о своем знаменитом отце Марисе Лиепа, чье наследие она бережно хранит.

— Илзе, не могу не спросить о вашем отце. Он был знаменитым артистом, талантливым танцовщиком. Расскажите немного о нем: какой он был человек?

— Мой отец был потрясающим мужчиной и у нас были удивительные отношения. Он относился ко мне как к другу и как к женщине. Невероятно баловал нас с братом, не могу не вспомнить об этом с благодарностью. В советские времена было очень трудно достать хорошую детскую одежду, игрушки, и отец всегда с гастролей привозил подарки — в первую очередь нам, детям. И уж потом что-то маме и себе.

Отца любили многие, он был душевно открыт для людей. Он часто гастролировал, много работал, виделись мы мало, но все время писали друг другу письма. Когда-то он мне сказал: "Напиши книгу обо мне". Я написала эссе в "Огоньке", посвященные ему, но сейчас приходит осознание, что я это еще не сделала, как он просил. Сейчас зреет книга о нем. Мы очень трепетно относимся к памяти отца, я храню его письма, костюмы в которых он танцевал в балетах "Спартак", "Жизель", "Анна Каренина".

Есть удивительные воспоминания, и откровения о его творческом пути — например как он сотрудничал с композитором Арамом Хачатуряном.

— А как вы сами оцениваете современных женщин? На ваш взгляд, современные женщины более совершенны?

— Вы знаете, в любой толпе всегда можно вычислить балетную девочку по тому, как она двигается, какая у нее осанка. Тело должно быть воспитанное — это как умение пользоваться вилкой и ножом. А многие женщины надевают короткие мини-юбки не задумываясь о том, как нелепо они в них смотрятся. Как смешно они выглядят на полусогнутых коленях, с сутулой спиной.

Я очень люблю женщин и сочувствую им. Не помню, кто это написал, но не могу, с этим не согласится: "По тому, как ведут себя женщины, мы можем судить о духовном состоянии общества". А у большинства наших женщин нет даже легкой походки и стройности. Спина сутулая, об изяществе и грации я вообще не говорю.

— Как сделать так, чтобы появилось изящество, грация, стройность? Помогите женщинам профессиональным советом.

— Мы все от природы очень ленивы. Как хочется сказать: "Совсем не обязательно заниматься каждый день". Но, увы, этого я сказать не могу, особенно сегодня, когда нет людей, которые не имеют проблем с позвоночником. А если мышцы не использовать, они утрачивают свои свойства. Особенно ослабевают мышцы, отвечающие за осанку.

Движение — это спасение. Движение необходимо, чтобы сохранить здоровье, но и для нашего духа те усилия, которые мы вкладываем в работу над своим ленивым и непослушным телом, могут принести благодатные плоды. Обратите внимание, как сильно отличаются от своих сверстниц девочки, занимающиеся балетом — грация во всем! Артисты балета, перешагнувшие 35-летие, выглядят как мальчики и девочки, но по-прежнему продолжают заниматься. Почему? Потому что ежедневные нагрузки "запускают" все обменные процессы в организме.

— Советуете мамам отдать своих дочерей в балет?

— Многие мамы не думают, куда отдать маленькую пятилетнюю девочку, и отдают ее на бальные танцы. Например, латинский танец ча-ча-ча: посмотрите, как танцует его девочка, на ее лицо. Это же сексуальные движения взрослой женщины со сформировавшимся сознанием!

Все девочки обязаны заниматься балетом, должны воспитывается на классических основах, на классической музыке. Важно чтобы дети занимались под эту музыку. Потому что это "инъекция" против окружающей агрессии, от которой мы не можем изолировать ребенка, но можем дать ей мощный противовес. Женская природа тонка, восприимчивая и беззащитна. Поэтому женщины могут очень навредить себе, если будут танцевать стрип-денс. Это ужасно, что мы к этому относимся спокойно. Простите меня за такое мнение, но я сторонник классической хореографической школы и за женскую красоту по-своему борюсь.

— Вы часто говорите о грациозности. Какие качества, на ваш взгляд, еще должны быть у женщины?

— Каждая женщина хочет всегда чувствовать себя красивой, подтянутой и молодой. И на какие только ухищрения она не идет! Иногда вижу кричащую рекламу в городе: "Похудейте к лету", и вот женщины начинают срочно себя измучивать всякими диетами, таблетками, нагрузками. А ведь это должно быть в течение всей жизни: движение, упражнения, питание, уход за собой.

Мой отец говорил: "Лучшее лекарство от всех болезней — это движение". Движение необходимо нам не только для того, чтобы сохранить здоровье, но и для нашего духа. Те усилия, которые мы вкладываем в работу над своим ленивым, непослушным телом, могут принести благодатные плоды. Только надо правильно ставить цель, а не кидаться в спортивный зал, пытаясь похудеть к летнему сезону.

— Раз вы заговорили о питании, поделитесь своими секретами. Расскажите о своей диете, благодаря которой вы выглядите так шикарно.

— С одной стороны, я противница стремления женщин копировать образы из глянцевых журналов. А с другой стороны, я противница жировых отложений и торчащих животов. Я безошибочно могу распознать, работает над своим телом девушка или нет. Диеты многих доводят до худобы, но тело становится дряблое. Если сочетать нагрузки и диету, которую я выстрадала за долгие годы, тело подтянется.

Должна сразу сказать: без потерь не обойтись. Внимательное отношение к тому, что и когда мы едим, — это задача на всю жизнь. Для начала надо найти в себе силы отказаться от сладкого. Я попробовала заменить сладкое сухим крекером. Результат ошеломляющий — за неделю можно сбросить сразу два килограмма.

О мороженном, тортиках, чипсах, сладком кофе с молоком лучше забыть. Нужно постараться сократить потребление хлеба, картофеля, рафинированного риса и кукурузы. Сыр, колбасу или икру научиться есть без хлеба, с кусочком огурца или листом салата. От соков в пакетах и газировки отказаться тоже. Не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но сказать "прощай" коктейлям, ликерам и крепким напиткам.

Я сама стараюсь пить зеленый чай, кофе без кофеина, и очень люблю травяные настои: ромашку с долькой лимона, шиповник. Вместо десерта можно позволить себе кусочек сыра. Есть надо не один раз в день, а не менее четырех раз. Удивительно, но иногда чувство жажды мы ошибочно принимаем за голод, стоит выпить воды — голода как не бывало.

Вкратце вот такая диета. Она может быть эффективной, если быть к ней внимательным, не допуская даже малейших отклонений. Эта диета позволит вам избавиться от лишнего веса, не голодая, получая наслаждение от еды. Особенно важно, работая, над своим телом поставить перед собой задачу и ежедневно стремиться к совершенству.

— Пока зреет книга об отце, читатели уже раскупают вашу только что изданную книгу "Метод Лиепа. Философия тела". В чем он заключается?

Наш отец, когда мы были маленькими детьми, не ставил преград между его большим балетом и нашим детством, и мы поняли, что профессия танцовщика и работа над собой не заканчивается балетным залом. Один восточный философ сказал, что от олимпийцев один шаг до монашества. Упорство и желание идти к одной цели открывает область духовной жизни. Поэтому нужно все время себя развивать и думать о том, как достичь лучших результатов.

Отсюда появилась ежедневная гимнастика в нашей семье, без которой я не могу существовать. Так делал и мой отец: он каждый день, помимо репетиций в зале, делал еще дополнительные занятия. Когда моя подруга увидела, как я занимаюсь, она предложила сделать из этого профессиональную гимнастику. Меня эта идея окрылила и была создана отличная команда преподавателей по моему методу.

Эта система тренировок показана для любого уровня — даже для непосвященного в спорт человека, это очень простые эффективные упражнения. Моя мама, драматическая актриса, которая уже давно ничем не занимается, сказала мне: "Ты знаешь, я стала заниматься, и у меня все получилось". Цель метода — добиться коррекции фигуры, того, чтобы раскрылись плечи, поднялась голова, подтянулся живот. Для многих женщин зоны бедер, ягодиц, живота, талии, мышцы груди являются проблемными. Так вот, комплекс упражнений способствует работе над этими зонами, не превращая женщину в жесткую спортсменку, делает ее грациозной.

— Ваш метод тренировок для женщин полностью исключает занятия на тренажерах. Почему?

— Занятия на тренажерах — это удел женщин-спортсменок. Я сама даже близко не подхожу к "железным монстрам". Конечно, при необходимости мы можем работать с утяжелением, но вообще намного полезнее использовать нагрузку собственного тела. Занятия для женщин должны быть особыми — мы полностью исключаем ударную нагрузку на суставы и позвоночник.

Читайте также:

Золотые правила фитнеса от экспертов

В стране мехов: тепло, модно, статусно

Новогодняя елка по-итальянски

Анжела Якубовская
Код для вставки в блог