Новогодняя елка по-итальянски. Как наряжать?

Москвичка в Милане

 Новогодняя елка по-итальянски. Новогодняя елка по-итальянскиВы уже подумываете над тем, как нарядить новогоднюю елку? Итальянские СМИ в этом году наперебой предлагают различные идеи того, как сэкономить на декорировании елки. Даже глянцевые журналы не исключение! Итальянский Marie Claire, например, предлагает украсить елку домашним печеньем. И вкусно, и красиво. Как же еще наряжают лесную красавицу в Италии?

Украшение новогодней елки, несомненно, один из самых приятных моментов во всем праздновании Нового года и Рождества. По крайней мере, для самых маленьких. А вот настоящие "жертвы моды", которые всегда в погоне за последними тенденциями решительно во всем, вполне могут зайти в тупик: и глянцевые журналы, и интернет пестрят идеями, на какой же из тенденций елочной моды остановить свой выбор?!

Хэнд-мэйд: домашние дизайнерские елки

В последние годы в Италии прижилась мода украшать новогоднюю елку цветами, фруктами и бабочками нежных пастельных тонов; очень популярна и "белая" тема: от белых искусственных новогодних елок до шаров и гирлянд цвета только что выпавшего снега. Какой бы стиль не выбрали, total white или экзотический, бережливые итальянцы не спешат расставаться с прошлогодними елочными игрушками в надежде на то, что они когда-нибудь вернуться в моду.

Читайте также: За покупками, в итальянские магазинчики

В этом году настоящий бум переживает стиль vintage: стоит только прогуляться по предпраздничному Милану и посмотреть на витрины модных магазинов или полистать модные журналы. Снова очень актуальны традиционные рождественские (и новогодние) цвета, красный и золотой, которые на сочно-зеленом фоне смотрятся особенно эффектно. В моде снова классика, и вот уже в Италии копаются в бабушкиных сундуках в поисках старинных мерцающих золотом гирлянд и расписанных вручную "румяных" елочных шаров!

А если красный и золотой для вас чересчур тривиальны, то тогда попробуйте украсить новогоднюю красавицу в … фиолетовых и синих тонах, тоже в почете в Bel Paese на грядущие рождественские празднования. Во-первых, холодный синий - один из фаворитов настоящего сезона, прекрасно сочетается с новогодними украшениями более традиционных цветов. Более того, синий считается расслабляющим цветом, прогоняющим негативные мысли, а когда вообще можно расслабиться, если не на праздники?! Попробуйте нарядить новогоднюю елку, сочетая синий с золотым и красным, и вы наверняка останетесь довольны результатом: ваша новогодняя елка будет одновременно и традиционной, и оригинальной!

Что касается фиолетового цвета, то это, несомненно, прекрасная находка для рождественской ели, ведь фиолетовый, это символ спиритуальности и связи между землей и небом. Сочетайте фиолетовый цвет различных оттенков для елочных шаров, гирлянд, бантов, а также добавьте немного блеска при помощи украшений искрящегося серебряного цвета! А если вы готовы рискнуть, то декорируйте вашу лесную красавицу красными и фиолетовыми шарами, тогда равной ей по красоте и эксцентричности не будет на всем свете!

Читайте также: Италия: Святые угодники на все случаи жизни

 

Новогодняя елка по-итальянски. Новогодняя елка

А откуда вообще пошла традиция украшать новогоднюю ель к Новому году и Рождеству? В Италии существует масса легенд на эту тему, одна другой краше! Если верить одной из них, то ель, Древо Жизни из райского Эдена. Когда Ева отведала запретный плод, то листья Древа Жизни свернулись в иголки, а само дерево не цвело вплоть до рождения Иисуса. Другая легенда рассказывает, что в Эдене было другое дерево, Дерево Добра и Зла. Когда Адама изгнали из рая, то он захватил с собой веточку этого дерева, которая потом превратилась в ель, послужившую для Святого Креста и ставшую затем рождественской (новогодней) елью.

Но как бы то ни было, в дома итальянцев елка попала сравнительно недавно и вот каким образом. К концу XIX века елка стала незаменимым атрибутом рождественских праздников во всех королевских дворах Европы и в семьях знати и аристократов. Вот тогда-то супруга короля Умберто I Маргерита и приказала украсить ель и водрузить ее в одном из залов палаццо Del Quirinale в Риме, где и проживала королевская семья. Это новшество пришлось весьма по вкусу и простым итальянцам, и вскоре обычай декорировать ель на Рождество распространился по всей Италии.

Встречаем Новый год по-итальянски

Кстати, в Милане традиционно украшают новогоднюю ель к Рождеству и Новому году на праздник святого покровителя города Святого Амвросия, который отмечают 7 декабря. Помимо елки, итальянцы украшают свои дома цветами. С наступающими вас праздниками! Пусть они будут красивыми и счастливыми!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"


Как встретить Новый год
Анна Черткова
Код для вставки в блог