Макияж для фотосъемок – в помещении и на природе

Мастер-классы

Кто же не любит фотографироваться, особенно в отпуске на фоне экзотической природы и на море? Правда, просматривая фотографии, немногие из нас довольны полученным результатом. Пытаясь выглядеть в лучшем свете на фотографиях, мы выбираем неестественные позы, натянуто улыбаемся, перебарщиваем с макияжем, а потом говорим, что у фотографа руки не из того места растут или мы просто не фотогеничны.

А вот случайно сделанные снимки, когда мы даже не подозревали, что нас фотографируют, наоборот, получаются весьма удачно, ведь там мы не пытаемся что-то изобразить, а выглядим естественно. Профессиональных фотомоделей специально учат, как вести себя перед камерой. Звезд также обучают этому искусству, чтобы они умели правильно улыбаться и встать так, чтобы продемонстрировать все свои достоинства. Достаточно знать несколько простых правил, чтобы не разочаровываться после отпускных фотосессий.

Цель - выглядеть моложе! Мастер-класс от визажиста

"Под вспышками фотокамер теряются даже известные персоны, привыкшие к папарацци, - утверждает чернокожая супермодель Наоми Кэмпбэлл. - Очень часто всю картину портит макияж, ненужные блики на лице, слишком яркие акценты и дурацкие позы. Главное в макияже, рассчитанном на фотосъемку, - это умеренность и чувство вкуса. На лицо необходимо нанести тон, подчеркнуть форму лица и скул. На выступающие участки - тональный крем чуть темнее, чем на лицо. Выбирайте легкие текстуры, чтобы лицо не выглядело, как маска".

Итак, начнем с выравнивания тона кожи.

В чем состоит запечатленная красота? В гармоничности и симметричности черт лица.

  Основная работа проводится над коррекцией недостатков, выравниванием тона кожи, придания лицу румянца и т.д. Если кожа сухая, подойдет крем с увлажняющими компонентами. Текстура бывает как жидко-флюидной, так и комфортно-густой. Но не стоит при таком типе кожи использовать матирующие тональные крема, так как они вытягивают из кожи (и без того сухой) влагу, а на фотографиях лицо выглядит как маска, подчеркивая припухлости.

Задачей тонального крема для жирной кожи, наоборот, является придание ей матовости и удаление жирного блеска. Такие средства не содержат жировых компонентов, о чём свидетельствует надпись Oil free на упаковке.

Оттенок тонального крема зависит от преобладания в ней одного из двух типов пигментации - розово-красного, отражающего степень кровообращения в сосудах кожи или желто-коричневого, отражающего уровень содержания меланина. Тем, у кого в коже преобладает розово-красный пигмент, рекомендуются тональные кремы с розовым оттенком. А "теплому" желтовато-коричневому типу подойдут средства с золотисто-желтым оттенком.

Лучше всего покупать тональный крем на тон светлее естественного цвета лица и шеи. Для тестирования оттенка достаточно нанести крем на внутреннюю сторону запястья, где цвет кожи максимально схож с цветом шеи. Но лучше, конечно, по возможности нанести штришок на щёку, а если лицо накрашено - на шею или наружную часть предплечья. Интересно: Глянцевая кожа для любого возраста

Как правильно наносить тон?

Тон лучше всего наносить влажным спонжем, сухой спонж может подчеркнуть морщинки и нанести тональный крем неровно и более плотным слоем. Распределите крем от центра лица к краям, избегая корней волос, и растушуйте на крыльях носа, бровях, углах глаз, рта и границе лица. Затем припудрите лицо рассыпчатой пудрой. При сухой коже выбирайте не рассыпчатую, а компактную пудру с шелковистой текстурой.

Макияж глаз и бровей

После того, как вы сделаете кожу идеальной, переходите к бровям. Это вторая обводка глаз. Нет бровей - нет макияжа. Актуальны прямые линии бровей от переносицы до висков, слегка приподнятые в стороны. Форму и густоту бровей подчеркните тенями в тон бровей или темнее на тон.  А также: Кисти для макияжа в вашей косметичке

Стилисты обязательно советуют делать подводку верхнего века, потому что это увеличивает и подчеркивает глаза на фотографиях.  Чем меньше блесток на лице - тем лучше. Тени и пудра с блёстками на фотографиях выглядят как ненужные блики или расплывчатые пятна. Перламутровые тени допустимо нанести только под бровью и на подвижное веко в небольшом количестве, но не как основной тон.

Не надо бояться экспериментов с цветом теней, достаточно знать некоторые основные принципы сочетаемости. И, конечно, важно правильно наносить тени. Обладательницам - серо-голубые, белые, все оттенки слоновой кости, розовый и фиолетовый.

К карим глазам подойдут сочетания всех оттенков коричневого, бежевого, цвета слоновой кости, светло-желтого, золотистых, белых, оранжевых, зеленые. Можно попробовать темно-зеленые тени, цвета изумруда, а также медные тона.

Для зеленых глаз миксуют светло-желтые, желто-коричневые, бежевые, тени цвета слоновой кости. Подойдут оттенки каштанового, кораллового, оранжевого, кирпичного, медного, фиолетового.

Для серых глаз попробуйте смешать те же цвета, что для голубых или зеленых, в зависимости от оттенка глаз, но самые яркие и насыщенные оттенки исключите.

Золотые тени на фотографиях выглядят не всегда хорошо, они подчеркивают дефекты кожи и выделяют даже самые незаметные морщинки. Белый придает взгляду блеск, открытость и ясность, но может сделать ваш макияж слишком нарочитым, театральным, поэтому белые или серебряные тени наносим только в уголки глаз.

Черный используйте экономно, smokey-eyes обычно прибавляют возраста. Серый - коварный цвет, способный подчеркнуть даже малейшие признаки усталости. Зеленый цвет при дневном свете придает лицу нездоровый вид. Фиолетовый противопоказан при кругах под глазами.

Стилисты советуют наносить тени в три этапа, не забывая, что сначала идет основа. Самые светлые тени наносят на все веко. Затем следует акцент. Его делают более темными тенями от середины верхнего века к внешнему уголку глаза и вдоль складки линии глаза к внутреннему уголку. Тени следует растушевывать, чтобы акцент не смотрелся ярким пятном. Последним делается контур, как правило, другими тенями. Контур нужен обязательно, он помогает придать взгляду выразительность и скорректировать какие-то недостатки - форму или размера глаз. Только не забудьте растушевать границу акцента с контуром, иначе не добьетесь нужно эффекта.

Детали 

Съемки на природе. Если кожа у вас без проблем, замените тон на матирующую пудру. Тени лучше выбрать светлые. Тени лучше всего наносить сухой кисточкой, чтобы получился эффект легких и прозрачных цветов. Если вы хотите добиться более насыщенных и темных оттенков, используйте влажную кисть. А также: Секреты макияжа: как уменьшить нос, убрать круги под глазами и стать моложе?

Если вы хотите сделать акцент на глаза, используйте тушь, контурный карандаш и жидкую подводку, но в сочетании со светлыми тенями. Темные тени на фото выглядят некрасиво, а глаза похожи на яркие пятна, даже если макияж сделан удачно. Не пытайтесь повторить рекламные фотографии, где у модели на веках черные и темно-серые цвета, во-первых, этот эффект создан с помощью студийного света, во-вторых фотограф - профи, в-третьих, макияж подправляют в «фотошопе» профессионалы.

Для фотографий на море идеально будут смотреться тени бело-сиренево-розовых оттенков. Они подчеркнут вашу нежность и свежесть. На фоне леса и деревьев - желто-зеленая гамма. Эти цвета многофактурны, и при разном освещении будут выглядеть по-разному.

Съемки в помещении. Если вы будете позировать в помещении в дневное время, делайте акцент на глаза, в ночное время - на губы. В любое время дня и года под бровями наносят более светлые тени с блестящей фактурой. Стрелки на глазах должны гармонировать с взлетом бровей, иначе глаза и брови будут жить своей отдельной жизнью.

Губы - важный элемент "поцелуя в диафрагму". Для фото лучше использовать матовые помады. Светлые помады с перламутром создадут блики, которые могут исказить форму губ. Если вы хотите нанести блеск, то не полируете им губы полностью. На верхней половинке по центру делаете один блик, на нижней - два. Скулы подчеркните с помощью румян. Несколько взмахов кистью по выступающей части скул.

А что касается выигрышных поз, то здесь без домашних репетиций не обойтись. Позируйте перед зеркалом и запоминайте те позы, которые вам нравятся. Потом пробуйте повторить их без зеркала. Можно «копировать» позы моделей из журналов. Кстати, у любой глянцевой звезды в арсенале 5-10 разученных поз, позволяющей ей прекрасно выглядеть в объективе папарацци. Позы нужно выучить на уровне механической памяти, чтобы в любой нужный момент вы делали их, не задумываясь.

По теме: Макияж глаз. Консультация визажиста

20 главных правил нанесения макияжа

Палитра оттенков в макияже. Советы визажиста

Ляля Разумная
Код для вставки в блог