Как привить ребенку любовь к театру

Психология

Первое посещение театра должно оставить у ребенка массу положительных эмоций и впечатлений, малыш должен почувствовать и запомнить это ощущение праздника. Ведь многие взрослые не любят театр лишь потому, что с дества помнят, как мама или учительница водила их на нудные представления. И поэтому особенно важно выбрать правильный спектакль и подготовиться к культурному походу.

Большинство детских психологов, касаясь вопроса о возрасте, утверждают, что первый визит в театр должен состояться в трехлетнем возрасте. Как раз в этом возрасте ребенку будет интересно увидеть знакомый сказочный сюжет в новой форме, и он уже будет способен усидеть 40-50 минут на одном месте. Длительность спектакля - важнейший критерий! Не выбирайте представления, идущие больше часа даже если предусмотрен антракт, на первый раз лучше ограничиться самыми короткими постановками.

Традиции или современность?

Для знакомства малыша с театром идеален кукольный спектакль, точно воспроизводящий традиционную сказку - Колобок, Репка, Муха-Цокотуха, Волк и Семеро Козлят. Новаторские прочтения, цирковые представления с громкой музыкой, оперу и балет лучше отложить на потом.

Если вы знакомите с театром ребенка постарше, лет с четырех - пяти, то длительность спектакля может быть больше часа, но сюжет опять же - знакомая сказка. Уже, конечно, не Репка или Колобок, а Снежная Королева, Незнайка, Волшебник Изумрудного города, Дюймовочка, главное, по-прежнему в традиционной версии, с узнаваемыми героями и нарядными костюмами.

Хотя взрослые театры часто имеют в репертуаре несколько спектаклей для юных зрителей лучше все же выбрать детский театр, где оформление продумано в расчете на малышей.

К тому же во многих детских театрах существуют дополнительные развлечения в фойе - выступления клоунов и дрессированных животных, конкурсы и игры, аттракционы и фокусы. Все это поможет ребенку привыкнуть к незнакомой обстановке, развеселиться.

Перед спектаклем

Не секрет, что маленькие дети всегда предпочитают знакомое новому - именно поэтому вы в сотый раз читаете трехлетке одну и ту же любимую сказку. Соответственно, и представление в театре будет иметь успех, если окажется знакомым. Выбирайте привычную сказку, обсудите еще раз героев, нарисуйте их вместе с ребенком. Расскажите малышу о правилах поведения в театре, начиная с гардероба и заканчивая залом, предложите ему выбрать специальный наряд для выхода в свет - самый-самый любимый и праздничный. К платью или костюму не забудьте сменную обувь.

Из дома обязательно выходите заранее и не только потому, что в театральном фойе будут конкурсы и клоуны, но и для того, чтобы ребенок не испытал страх опоздать, остаться без обещанного спектакля, на который настроился. В то же время приезжать более, чем за час до начала, тоже не стоит - малыш успеет устать и физически, и эмоционально, и на самом представлении уже не сумеет сосредоточиться.

А что потом?

Сразу после представления не расспрашивайте ребенка о героях и сюжете, ни в коем случае не принуждайте пересказывать спектакль и не исправляйте ошибки. Гораздо лучше будет поделиться впечатлениями на следующий день, когда малыш отдохнет, и эмоции улягутся. Напомните ему имена героев, поясните непонятное, выскажите свое мнение, но не спорьте с оценками юного зрителя и не критикуйте его отзыв.

Возможно, что посещение театра окажет на ребенка очень сильное действие, и он не сумеет выразить его словами. Ничего страшного - это проявится в играх. Вот увидите, вскоре он начнет играть в театр и сделает свои игрушки героями спектакля.

Маленькие тонкости:

Как бы дорого не стоили билеты, и как бы не хотелось попасть именно на этот спектакль, но больного ребенка в театр вести не следует. Не только из-за риска заразить окружающих, но из-за непредсказуемой реакции плохо себя чувствующего малыша на происходящее.

С медицинской точки зрения первое посещение театра лучше всего пройдет в будний день, поскольку в выходные и в театре, и в общественном транспорте, и на дорогах намного больше народа.

Лучше выбирать дневной спектакль, если ваш малыш «сова», встает поздно и не ложится спать после обеда, и наоборот, утреннее представление, если ваш «жаворонок» в восемь утра на ногах, а после обеда привык к дневному сну. Школьные каникулы и время сезонных эпидемий - повод отложить визит в театр.

Покупая билеты, ориентируйтесь не на цену или номер ряда, а на схему зала - все современные театры устроены по-разному. Брать места далеко от сцены не стоит, но и первые ряды не всегда хороши - если вдруг действие переместится в зал, ребенок может испугаться. 

Елена Чиркова
Код для вставки в блог