Пять стереотипов, мешающих успеху

Психология
Пять стереотипов, мешающих успеху. 11014.jpeg

Мы часто завидуем успешным людям и втайне мечтаем стать такими же, как они. Отчего же у нас никак не получается? Может, тому виной всего-навсего распространенные стереотипы, "благодаря" которым мы даже не помышляем о том, чтобы попробовать добиться успеха? — предполагают профессиональные психологи. Давайте разберемся с каждым из них по отдельности…

Стереотип первый. Чтобы достичь успеха, нужно от природы обладать особыми талантами

Это далеко не так. Конечно, чтобы быть поэтом, художником или музыкантом, нужны определенные способности. Но иногда зачатки способностей можно развить. Парадокс в том, что способности есть у многих, но не все занимаются их развитием. К тому же, не всегда для достижения успеха требуется какой-то "супердар". Иногда достаточно целеустремленности и работоспособности. Бизнесмены, например, часто используют не столько свои таланты, сколько таланты других, развив свои организаторские способности. Развивайте то, что у вас есть, пробуйте деятельность в разных сферах — и наверняка найдется то, что получается у вас лучше всего!

Стереотип второй. Успешные люди изначально находятся в лучших условиях

Да, бывают бизнес-леди, которым бизнес покупают мужья, бывают дети миллионеров и знаменитостей, которые идут по стопам своих родителей. Но истории известно и множество других примеров — когда человек делал карьеру буквально с нуля, терпел множество трудностей и лишений, и в конце концов возносился на самый верх.

Тогда как те, кого жизнь изначально поставила в лучшие условия, нередко со временем опускаются на самое дно… Так что дело не только в обстоятельствах, но и в том, что вы будете с ними делать.

Стереотип третий. Честным путем ничего не достигнешь

Как часто приходится слышать о богатых людях, что они "наворовали" денег, о тех, кто занимает высокий пост или о знаменитостях, что их кто-то "продвинул" — например, родители, друзья или супруги, или что они достигли своего положения при помощи взяток… Если же речь идет о женщине, то, как правило, начинают рассуждать о том, с кем ей пришлось переспать, чтобы стать директором фирмы, известной моделью или попасть на эстраду или на киноэкраны.

Между тем, "купленный" успех нередко оказывается краткосрочным. Если вы не умеете зарабатывать деньги, то, даже получив их от кого-то, вам их не удержать. Если вы по блату или "за деньги" заняли какую-либо должность, то, будучи некомпетентным, не сможете долго выполнять свои обязанности. А если у вас нет таланта и профессионализма, то, переспав с продюсером, вы, конечно, можете исполнить пару песенок на эстраде или сыграть небольшую рольку в сериале, но коли публика не захочет вас слушать и смотреть, вы очень быстро окажетесь на обочине… Следовательно, только блат или деньги ничего не решают.

Стереотип четвертый. Успех во многом зависит от внешности

Самое интересное, что так считают не только те, кто "работает лицом", но и представители других профессий. Да, действительно, существуют профессии, где большую роль играет внешность. Это модельный бизнес, шоу-бизнес, менеджмент. Но в большинстве случаев на первый план выходят другие качества — например, ум, трудолюбие, профессионализм. И не стоит думать, что если вы не вышли ростом, или далеки от идеального веса, или попросту некрасивы, то вам заказан путь в те или иные сферы. В каких-то случаях можно поработать над собой — диеты, косметика и высокие каблуки сделают вас гораздо привлекательнее. А в каких-то не нужно делать ничего особенного. Например, если вы художник или журналист, то люди будут интересоваться скорее вашими произведениями, чем тем, как вы выглядите.

Стереотип пятый. Люди становятся успешными просто потому, что им повезло

Неудачник может оправдываться тем, что он не добрал буквально одного балла на экзамене в вуз, или у него болел кто-то из родных, или, когда он пришел на прослушивание, то был не в голосе, или во время собеседования по поводу работы ему попался неадекватный кадровик… Но другим людям подобные обстоятельства не мешают получать образование и построить карьеру. Ведь можно поступить в другой вуз, можно учиться на вечернем или заочном отделении, наращивать свой профессионализм, найти другую компанию, которая примет вас на работу!

Разница между неудачником и успешным человеком в том, что первый считает случайным свои достижения, а второй — свои поражения. Если вас постигла неудача, подумайте, что вы можете сделать в данной ситуации. Лишь в очень редких случаях путь бывает полностью закрыт. Ищите не отмазки, а возможности для достижения своих целей. Или поменяйте сами цели, так как бывает, что вы попросту пытаетесь заниматься не своим делом.

Читайте также:

"Человек-ситком" - бич нашего времени

Правдивость мужчин зависит от тестостерона

Трагедия семьи Фаберже

Дарья Любимская
Код для вставки в блог