"Человек-ситком" - бич нашего времени

Отношения

Чтобы обрести счастье в личной жизни, нужно забыть прошлые отношения, уверены специалисты. Ведь воспоминания о прошлых романах и постоянные сравнения способны погубить ваш нынешний союз. В США даже придумали термин "человек-ситком" — это индивид, наблюдающий за своей жизнью, словно за сериями мыльной оперы, и сравнивающий один роман с другим.

Американские психологи предложили новый термин — "человек-ситком". По их мнению, он весьма точно описывает психологический портрет одиноких людей 20-30 лет, которые никак не могут найти счастье в личной жизни. Эти молодые мужчины и женщины хранят в памяти те немногие отношения, которые у них уже были, и в поисках идеала бесконечно сравнивают своего партнера с предыдущими. Причем здесь сериалы?

Такой подход к жизни характеризует отстраненное отношение к ней. Вместо того, чтобы погрузиться в новый роман, изучать особенности и привычки нынешнего партнера, "человек-ситком" наблюдает за своей личной жизнью словно со стороны — как будто смотрит бесконечную мыльную оперу. Черты своего нынешнего избранника он сравнивает с повадками предыдущих, решая, кто же из них был лучше.

Таких "людей-ситкомов" на свете немало. 41 процент одиноких женщин и 39 процентов одиноких мужчин не скрывают, что не могут найти новую любовь, потому что сравнивают всех кандидатов со своими прошлыми пассиями. Естественно, живые люди не могут сравниться с идеальным образом, сохраненным в памяти, и "человек-ситком" снова остается один, в очередной раз убеждаясь, что ему никогда уже не будет так хорошо, как раньше.

Читайте также:

 "Дорогая, не пугайся, я - Бэтмен"

Интересно, что вредит сравнение в обе стороны: и положительную, и отрицательную. Даже если вы ведете мысленный счет тому, насколько ваш нынешний партнер лучше предыдущего, получается, что вы не погружены в отношения полностью. А если еще и озвучивать "последний счет", у вашего избранника может создаться ощущение, что он ведет постоянную борьбу с фигурами из вашего прошлого.

Затаенная обида и постоянное желание "доказать что-то бывшему", даже если вы уже давно не общаетесь, способно сильно осложнить жизнь. Нельзя идти вперед, когда смотришь назад. Как избавиться от обиды? Конечно, можно встретиться с "эксом" и поговорить. Иногда это помогает завершить гештальт и не тянуть в свое настоящее непроговоренные конфликты из прошлого. Однако этот метод рекомендован далеко не всем. Во-первых, применять его можно, только если вы уверены в собственной выдержке. Этот разговор должен быть конструктивным. Во-вторых, ваш бывший партнер может по разным причинам отказаться от этой встречи, и вы не вправе настаивать. В конце концов, вы можете просто потерять его из виду и не иметь возможности договориться о встрече.

В таком случае вам остается поработать со своими эмоциями наедине. Попробуйте "проговорить" свою обиду на бывшего спутника жизни. Можете написать ему письмо (отправлять не стоит!) или нарисовать картину, иллюстрирующую ваши чувства. Расскажите, чем вас задевало его поведение, что вы чувствовали во время ссор и в период расставания. Поколотите подушку или боксерскую грушу, если таковая имеется. При необходимости повторяйте это время от времени. Обида должна постепенно утихнуть, а вместе с ней пропадет и интерес к экс-бойфренду.

Читайте также: Ароматы, пробуждающие страсть

Лада Степанова
Код для вставки в блог