Женщины ревнивы с пеленок?

Психология

 

Женщины ревнивы с пеленок?. 11344.jpeg

Женщины ревнивы с младенчества, к такому выводу пришли канадские ученые. Девочки начинают демонстрировать признаки бурной ревности уже в 3-6 месяцев отроду. Анонимные опросы показывают, что, вопреки стереотипам, девушки часто разрывают отношения даже после одного похода их партнера налево, в то время как мужчины готовы идти на компромиссы.

Женщины ревнивы с младенчества, установили канадские ученые. В ходе эксперимента они изучили поведение 45 младенцев — мальчиков и девочек в возрасте 3-6 месяцев. Чтобы определить, способен ли младенец проявлять ревность, исследователи просили родителей заниматься с ребенком — например, играть или разговаривать с ним — а потом резко сменить занятие на другое. Если при этом ребенок начнет бурно выказывать недовольство — это и будет первое проявление ревности. Оказалось, что первые признаки проявлялись уже в трехмесячном возрасте и значительно чаще наблюдались у девочек.

В возрасте постарше ревность может сфокусироваться на каком-то конкретном человеке — к примеру, ребенок будет категорически возражать против того, что мама уделяет внимание папе или другому ребенку. Полугодовалые малыши порой способны на настоящие истерики, если папа, к примеру, приобнимет маму при ребенке. Ученые пришли к выводу, что это защитный природный механизм, который дает возможность младенцам обращать на себя внимание матерей, не позволяя им заниматься кем-либо еще.

В ходе эксперимента выяснилось, что проявления ревности значительно чаще наблюдаются у девочек, чем у мальчиков. Как же реагировать на капризы маленькой принцессы? Конечно, потакать ребенку во всем было бы ошибкой. Однако детские психологи утверждают, что и совсем не обращать внимания на такое поведения ребенка нельзя. Ведь ребенку кажется, что мама им больше не интересуется, разлюбила его. В этот момент он переживает настоящую трагедию. Приучение ребенка к тому, что у мамы могут быть другие дела, должно происходить постепенно.

Читайте также: Темпераментные женщины очень требовательны 

Исследования поведения взрослых людей выявили, что женская ревность отличается от мужской даже с физиологической точки зрения. В ходе проведенного эксперимента на теле испытуемых устанавливались датчики для снятия параметров при различных реакциях. Испытуемым предлагали вообразить малоприятную сцену — неверность их партнера. Экспериментаторы предлагали два варианта фантазий: представить физическую неверность, или же вообразить, что ваш партнер увлекся кем-то платонически.

У мужчин, которых просили представить свою партнершу с любовником в постели, ускорялся пульс, усиливалось потоотделение, они морщили брови и гримасничали — словом, переживали не самые приятные минуты своей жизни. Если же их просили представить, что их партнерша любит кого-то, но не отдается физически, они воспринимали это куда более спокойно.

Женщины же реагировали прямо противоположным образом. Постельную сцену с их партнером они переживали более спокойно. А вот при мысли о том, что их мужчина полюбил другую, они начинали по-настоящему страдать.

Женская ревность более беспощадна, чем мужская, говорят ученые. Несмотря на то, что на словах женщины чаще задумываются о сохранении союза после измены партнера, на деле ни одна из них не способна "простить и забыть". Во всяком случае, это касается молодых девушек. В ходе анонимного опроса студентов одного из высших учебных заведений ученые из Великобритании выяснили, что несмотря на ревность и обиду, молодые люди намного чаще готовы продолжать общение с подругой после ее измены. Девушки же в большинстве случаев признавались, что бросят изменившего им мужчину.

Профессор психологии Лора-Ли Куигли объясняет это тем, что за основу союза женщина считает эмоциональную сферу. Поэтому ей труднее бывает восстановить подорванное доверие к партнеру. Ее преследует страх повторной измены, и, как следствие, отношения разрушаются.

Лада Степанова
Код для вставки в блог