День влюбленных всех стран и времен

Отношения
Святой Валентин помогает найти любовь. 11298.jpeg

Любовь… Над этим многогранным чувством невластно время. Поэты всех эпох посвящают ему стихи, режиссеры снимают фильмы, тысячи мужчин и женщин по всему миру ежедневно признаются в нем друг другу. Одни любят громко и страстно, другие безмолвно и безответно, но каждый из нас на протяжении жизни старается познать всю глубину этого загадочного чувства.

У любви есть свои символы, традиции и конечно покровители. Несколько лет назад никто не знал о святом Валентине, опекающем чувства влюбленных, зато теперь каждый второй россиянин отмечает американский праздник 14-го февраля — День святого Валентина.

Добравшись к нам, День всех влюбленных, сразу же завоевал сердца всех тех, кто хоть когда-нибудь мечтал о "большой и чистой". Записки в форме сердечек начали будоражить сердца одиноких девушек, а романтическое настроение придало уверенности робким парням, которые, наконец, получили возможность инкогнито признаться в своих чувствах, не вызвав подозрений.

История святого Валентина уходит корнями глубоко в прошлое. Одни поговаривают, что Валентин родился в 176 году в семье патрициев в городе Интерамне (Терни). Еще юношей он принял христианство и вскоре получил сан епископа. Однажды философ Кратон пригласил его в Рим и попросил вылечить своего больного сына. После чудесного исцеления Кратон и его ученики, среди которых был сын римского градоначальника, уверовав, приняли христианство, чем весьма разозлили местную католическую власть.

Валентина схватили и попытались заставить его отречься от своей веры, однако святой предпочел принять мученическую смерть, после чего был канонизирован.

По другой сложившейся легенде, Валентин был тайным священником Древнего Рима. Во времена правления императора Клавдия ll Римская империя была охвачена войнами, и правительство, дабы усилить патриотический настрой легионеров, запретило браки. Большинство местных жителей не хотело следовать указу императора и заняло оппозицию. Среди "несогласных" нашелся юный христианин, который знал обряды и молитвы. Он согласился тайно проводить церемонии бракосочетаний, благодаря чему стал безумно популярен. Но знаменитость не принесла ему лавров. За свою непокорность он вскоре был схвачен и приговорен в смерти. За время ожидания виселицы Валентин познакомился с дочерью тюремщика и в предсмертной записке написал ей признание в любви — так в народе появилось понятие "валентинка".

После смерти Валентин был признан святым мучеником. Несколько лет спустя в Интерамне над его могилой была выстроена церковь, которую в 1609 году заменил новый храм, куда были перенесены мощи святого Валентина из кафедрального собора в Терни. Однако, несмотря на исторические факты, наши ближайшие соседи с Украины упорно опровергают этот факт, доказывая, что святой Валентин нашел свой последний приют в городе Самборе Львовской области — в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. По непроверенным данным, в Самбор его останки были торжественно переданы 13 мая 1759 года, и об их подлинности свидетельствуют церковные документы с подписью Папы Римского.

В Италии День святого Валентина начали отмечать с 496 года, когда римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля — день казни священника — праздником всех влюбленных. В 1969 году в результате церковной реформы Валентин, как и многие другие святые, данные о которых сомнительны и недостоверны, был исключен из литургического календаря Католической церкви. Праздник также исчез из церковного календаря, однако остался в сердцах его поклонников.

В разных странах существуют свои традиции празднования Дня святого Валентина. В Великобритании, к примеру, кроме классических сердечек и конфет, в этот день принято дарить красные розы. По сложившейся легенде, однажды придя в сад, богиня любви Афродита укололась о розовый шип и окропила своей кровью белые бутоны. Так появились алые розы — символ преданности. Американцы в этот день, дарят друг другу драгоценности и всевозможные гаджеты. Голландцы расписывают деревянные ложки, а в нашей стране еще не сложилось определенных обычаев, поэтому большинство отдает предпочтение романтическим ужинам и сладостям.

В общественных местах в День святого Валентина проходят всевозможные гуляния и мероприятия, посвященные этому празднику. Россия, как и большинство стран, также не отходит от традиций. Барнаульский планетарий, например, в этом году пригласит всех влюбленных в путешествие по "Романтической Вселенной". Музей-заповедник "Казанский Кремль" проведет вручение Свидетельств о вечной любви и эксклюзивных "валентинок". Психологи Коми по горячей линии круглые сутки будут давать советы, как сохранить любовь. Нижегородцы в этот день запустят бумажные фонарики в небо и соберут алое сердце из воздушных шариков, которое потом сфотографируют сверху. Магдагачинцы сыграют в "Любовь с первого взгляда", в Казани отметят День святого Валентина татарской дискотекой. Тюменцы попытаются установить рекорд для Книги России и Гиннесса, собрав "валентинку" в 2 тысячи квадратных метров у Моста влюбленных.

Кто, где и с кем будет отмечать этот праздник — многим это неизвестно, но одно можно сказать наверняка. Тысячи любящих сердец в этот день будут пылать от любви, озаряя своим светом весь мир.

Читайте также:

Какого подарка ждут женщины на 14 февраля

Дамские романы вредят здоровью

Ответственность за отношения лежит на женщине


День влюбленных: Инструкция для одиноких
Дарья Курганская
Код для вставки в блог