Вместо претензий - комплименты

Отношения
Вместо претензий - комплименты. 10726.jpeg

Пореже высказывайте претензии к своему партнеру по браку и почаще, даже по малейшему поводу, говорите ему комплименты и слова благодарности! Тогда ваш супружеский союз будет прочным и счастливым. По крайней мере, к такому выводу пришла недавно группа исследователей-психологов во главе с Эми Гордон из Университета Калифорнии (Беркли, США).

Ученые проследили за развитием отношений около 25 пар, состоящих из студентов последних курсов. При этом продолжительность отношений во всех парах составляла приблизительно 15 месяцев. В ходе исследования участникам предлагалось каждый вечер заполнять опросники. Например, их спрашивали, как часто они выражают свою признательность друг другу, делая подарки или говоря комплименты и слова благодарности за что-то.

Девятью месяцами позже психологи провели новый опрос. Как выяснилось, пары, где партнеры чаще благодарили друг друга, делали подарки или говорили комплименты, за этот срок реже распадались. Гордон и ее коллеги также понаблюдали за взаимоотношениями в нескольких парах в возрасте от 18 до 60 лет. В частности, их интересовало, как часто партнеры касаются друг друга и как часто смотрят друг на друга.

Оказалось, что чем больше один из партнеров интересуется другим, чем больше выражает внимание и заботу о нем, тем более значимым тот себя чувствует и тем больше радости приносят отношения."Продолжительность и характер отношений зависят от чувства собственной значимости партнера, — считает Эми Гордон.

— Вместо того чтобы ожидать со стороны другого человека действий, которые позволят вам чувствовать себя хорошо, вы можете взять инициативу в свои руки, стараясь сконцентрировать свое внимание на положительных моментах в ваших отношениях…

Разлад в отношениях начинается тогда, когда мы начинаем воспринимать нахождение близкого человека рядом с нами как нечто само собой разумеющееся".Кроме того, на прочность союза оказывает влияние отношение обоих супругов или партнеров к конфликтным ситуациям. По словам исследователей из Мичиганского Университета, если один или оба партнера игнорируют ситуацию или уходят от решения проблемы, это повышает шансы на расставание.

Если же оба партнера подходят к проблеме конструктивно, стараются выслушать друг друга и отыскать какое-то решение, то развод наступает реже. Исследование проводилось в рамках проекта "Изучение брака на ранней стадии", в котором приняли участие 373 пары добровольцев. Их четырежды опрашивали на протяжении 16 лет совместной жизни.

Удивительно, но несмотря на то, что 29 процентов мужей и 21 процент жен признались, что не имели никаких конфликтов со второй половиной спустя год после свадьбы, 46 процентов пар впоследствии развелись. Исследование показало, что мужья более склонны к конструктивным методам разрешения конфликтных ситуаций, тогда как для жен нередко характернодеструктивное поведение. Но со временем женщины все меньше используют деструктивные стратегии или же уходят от конфликтов, тогда как поведение мужчин не меняется.

"Этот фактор оказывает пагубный эффект на долговечность брака, — комментирует один из авторов исследования, Кира Бердит. — Один из супругов, который действует конструктивно в конфликте, может рассматривать привычку партнера уходить от разговора как отсутствие вклада в развитие отношений".

"Проблемы, которые заставляют женщин уходить от решения конфликтов или использовать деструктивные методы поведения в начале брака, решаются временем, — говорит исследовательница. — В супружеских взаимоотношениях центральное место занимает женщина, и качество их также зависит от нее. В результате, в течение брака женщины могут осознать, что отказ от решения конфликтов или использования деструктивных стратегий — не эффективно и не выгодно для общего благосостояния и устойчивости браков".

Конфликты — неизбежная часть любого брака, ведь все мы по-разному смотрим на жизнь, и это нормально, считают психологи. Но умение находить в союзе положительные стороны и гасить проблемные ситуации, работать над отношениями, безусловно, упрочивает их. Так что "давайте говорить друг другу комплименты" и учиться понимать друг друга!

Читайте также:

Опасные мужчины: "тихий омут", чудак, варвар

Десять минут на первое свидание

Подружка на вечер или девушка его мечты?

Тайные страсти выдаст любимое колечко

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог