Стоит ли возвращаться к "бывшим"?

Отношения
Стоит ли возвращаться к "бывшим"?. пара, возлюбленные

Когда-то он был вашим первым возлюбленным. Каждое прикосновение вызывало вихрь эмоций, каждое слово — дрожь в коленках. Потом вы расстались… И вот вы случайно столкнулись в метро, любимой кафешке или магазине. Экс-бойфренд не потерял былой привлекательности, поэтому вы подумываете о том, чтобы дать отношениям второй шанс. Стоит ли это делать?

Возможна ли дружба "после любви"?

Отношения с бывшим парнем — новая форма моногамии

Ученые: Дружишь с "бывшими"? Пора в психушку!

Дружба с экс-возлюбленными — признак психопатологии

Семь секретов долгих отношений с мужчиной. Отношения

Говорят, что все люди любят одинаково, а вот ненавидят по-разному. Когда-то вы не могли дышать без него, потом же привязанность сменилась сплошным негативом. Значит, на то были уважительные причины — будь то разница мировоззрений или коварная измена.

Часто женщине мысль о восстановлении прежних отношений приходит, несмотря на неудачу и болезненность первой попытки.

Трезво взгляните на того, от кого раньше были без ума. Первую любовь многие девушки идеализируют, подсознательно превращая все минусы мужчины в плюсы. Лентяя красавица в розовых очках считает свободным художником, нытика — пострадавшим от несчастной любви, циничного грубияна — брутальным мачо. Совместный быт возвращает вас к реальности, убеждая в непригодности партнера для построения семейного счастья. Встретив его вновь, освежите в памяти "прилагавшиеся" к сожителю недостатки. Возможно, желание повторить былой опыт тут же испарится.

Отдельного внимания заслуживает тема восстановления отношений с "проблемным" мужчиной. Жертвой первой любви к наркоману, алкоголику или хроническому гуляке обычно становится обладательница комплекса "спасительницы". Она считает, что мужчина просто запутался и ему нужна помощь. То, что подобный образ жизни ему нравится, она старается не замечать. Особо впечатлительные и жалостливые барышни годами могут "входить в положение", "отводить беду" и "наставлять на путь истинный". Реальность такова, что рано или поздно это надоедает либо одной, либо другой стороне. По прошествии нескольких лет многие девушки пытаются вернуться к партнерам-мучителям, словно забыв об их "вредных привычках". Это тот случай, когда о втором шансе не стоит думать ни минуты. Ничего, кроме неврозов и слез, он не принесет. Из-за подобных "чувств" женщины часто на всю жизнь приобретают психологическую травму и ненависть ко всем представителям сильного пола.

На корню пресекайте собственное желание восстановить отношения с мужчиной, от которых вы в прошлый раз едва оправились. От повторения чересчур сильных эмоций вы можете и не оправиться.

Другое дело, когда расставание пошло вам обоим на пользу. Вы учли ошибки прошлого, поняли, чего не хватало вашим отношениям раньше. Теперь вы готовы начать все сначала. Но и в этом случае не стоит пороть горячку. Прежде чем снимать квартиру и бежать в ЗАГС, присмотритесь к партнеру, пусть даже такому родному и знакомому. За время разлуки он мог "обрасти" новыми, малоприятными вам пристрастиями и чертами характера. Если же первый возлюбленный совершенно не изменился, вы сможете спокойно поговорить об ошибках прошлого, чтобы впредь их не повторить.

Положа руку на сердце, ответьте на вопрос — готовы ли вы простить и забыть прежние противоречия? Часто пары дважды входят в одну и ту же реку, будучи к этому совершенно не готовыми. Второй "заплыв" омрачают дурные воспоминания. Например, в прошлом ваш мужчина регулярно ходил "налево". Теперь он поклялся вам в вечной любви и верности. Но червь сомнения грызет вас все сильнее и сильнее. Истинное прощение оказалось делом более сложным, чем вы предполагали. В каждой ссоре вы напоминаете мужчине его недостойное поведение, словно пытаясь призвать к ответу предателя. На самом деле вы раздражаете мужчину, который не может понять, зачем надо было возобновлять отношения, если прощением и не пахнет. Рано или поздно он сбежит от вас в полнейшем недоумении. А вы снова будете обвинять его в вероломстве, жалуясь подругам и матери.

А что делать, если ваша первая любовь давно и благополучно обзавелась семьей? Перед вами стоит непростой выбор. С одной стороны — вспыхнувшие с новой силой чувства, с другой — семейные ценности и дети (возможно). Согласится ли мужчина бросить привычный уют ради призрачного ретро-чувства? Вряд ли. Дома его ждет жена, горячий ужин, теплая постель. Жену не надо завоевывать и обольщать, она привыкла видеть супруга без изысканного костюма и дорогого парфюма. А вас надо водить на выставки современных художников и в фешенебельные рестораны. И еще неизвестно, как вы отреагируете на то, что он храпит по ночам и ходит в сауну по субботам. Возобновляя общение с бывшим, не рассчитывайте на что-то большее, чем регулярный секс.

Пусть вас не удивляет негативная реакция друзей и родственников мужчины. Из песни слов не выкинешь — они прекрасно помнят, чем закончился "опыт№1". Особенно, если вы тогда люто ненавидели всю его родню, совершенно не стесняясь этого. Причиной расставания стала материнская неприязнь? Учтите, мнение его мамы не поменялось, она не встретит вас дружелюбной улыбкой и не поможет в трудную минуту. В такой ситуации вы можете рассчитывать только на себя и своего партнера. Порой самая сильная любовь за пару месяцев разбивается о самый обыкновенный быт.


Бывший муж, бывшая жена...
Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог