Влюблен по собственному желанию. Почему бы нет?

Любовь
Влюблен по собственному желанию. Почему бы нет?. 10723.jpeg

Любовь можно вызвать произвольно, обнаружили ученые. Прием, который предлагает психолог Ричард Вайзман, был известен еще века назад. Вкратце он звучит так: притворяйся, что у вас уже роман. Только наши прабабушки считали, что таким образом можно манипулировать кавалером, а ученый уверен: эта уловка действует не на партнера, а на нас самих.

Изучая проблемы взаимоотношения полов, психолог Ричард Вайзман пришел к выводу, что влюбленностью можно управлять. Сформулированный им метод был известен еще века назад. И звучит он так: делай вид, что вы уже пара и страстно влюблены.

Правда, тогда опытные кокетки пользовались им для того, чтобы заманить в сети очередного кавалера. Под давлением этого приема мужчина тушевался: если дама ведет себя так, словно между ними уже что-то есть — возможно, это на самом деле так… А вот Вайзман утверждает, что в таком случае контролю поддаются не чувства партнера, а… ваши собственные. Известно, что эмоции влияют на поведение, но существует и обратная связь, говорит Вайзман.

Если вы на несколько дней станете вести себя так, будто страстно влюблены, чувства не заставят себя ждать. Интересно, кому может пригодиться такой рецепт?… Возможно, людям, которые слишком долго осторожничают и вообще не склонны влюбляться с первого взгляда, но мечтают о романтике.

В этом случае, советует психолог, почаще вспоминайте о симпатичном вам человеке, слушайте романтическую музыку, просматривайте его фотографии в социальных сетях и интересуйтесь его биографией у общих знакомых.

Встретив "предмет своих воздыханий", улыбайтесь ему, смотрите в глаза и ведите заинтересованные беседы. Специалист утверждает, что скоро вы ощутите неподдельную влюбленность, и наверняка ваши чувства будут встречены взаимностью. Что ж, хотелось бы верить! Похоже, что выводы Вайзмана имеют под собой основания.

Более ранние исследования американских психологов нашли доказательство знаменитой пушкинской формулы "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей". Как объяснили специалисты, мужчина, который не выказывает никаких определенных чувств — ни симпатии, ни антипатии — становится для женщины настоящей загадкой.

Пытаясь понять, как же он все-таки к ней относится, дама начинает думать о нем чаще, чем об остальных представителях сильного пола. А через некоторое время сама же начинает интерпретировать этот интерес как влюбленность: "Раз я так много о нем думаю, наверное, в нем что-то есть!". Среди удивительных открытий о любви есть и еще одно, опровергающее традиционные аргументы против быстрого перехода к физической близости.

Канадские ученые выяснили: взаимная привязанность нередко начинается с секса. Исследование, проведенное в университете Конкордия (Монреаль), доказало, что любовь усиливается после сексуального контакта. Объяснение этому феномену кроется в работе нашей нервной системы. Сексуальное влечение и чувство любви управляются одними и теми же участками мозга. Так что физическая тяга имеет все шансы перерасти в глубокое чувство.

А безответная любовь через некоторое время проходит именно из-за отсутствия близких отношений, утверждают психологи из Монреаля. А платоническая любовь, подкрепленная хорошим сексом, разгорается с новой силой.

Более того — страсть не всегда сменяется спокойным семейным бытом. В 2010 году исследовательница из Университета Санты-Барбары Бьянка Асеведо обнаружила, что некоторые пары не преувеличивают, признаваясь, что и через 20 лет после свадьбы "безумно влюблены друг в друга". Известно, что начало влюбленности действует на мозг подобно дозе кокаина. Когда люди вспоминают или видят своих возлюбленных, вентральный покровный отдел мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщается допамином — гормоном счастья и эйфории.

У большинства пар на смену допамину вскоре приходит окситоцин и вазопрессин, отвечающие за чувство гармонии и спокойствия. Это приятно, однако любовь становится несколько более пресной, "одомашненной": вазопрессин и окситоцин подавляют выработку "страстного" допамина.

Но у некоторых пар, как выяснила Асеведо, допамин продолжает выделяться в тех же ударных дозах, что и в молодости. У этих счастливцев мозг продолжает реагировать на возлюбленного так же, как у недавно полюбивших друг друга пар. За одним, тем более приятным исключением: у таких "пожизненно влюбленных" отсутствуют тревожность и навязчивые мысли, характерные для самого начала отношений.

"Согласно предварительным исследованиям, подобная прочная страсть встречается примерно у 30% супружеских пар в США", — пишет Асеведо. Этим людям можно позавидовать! Тем, кто мечтает возродить былую страсть, ученые советуют почаще менять обстановку. Это автоматически воздействует на гормональный фон: на приятную новизну мозг реагирует выбросом допамина.

Начните вместе изучать новый язык или танцы, сходите в театр или на ипподром, не ленитесь путешествовать или гулять в незнакомых местах, советуют специалисты. В результате вы только выиграете: те, кто счастлив в браке, живут дольше, а иммунитет у них выше.

Читайте также:

Опасные мужчины: "тихий омут", чудак, варвар

Десять минут на первое свидание

Подружка на вечер или девушка его мечты?

Тайные страсти выдаст любимое колечко

Лада Степанова
Код для вставки в блог