Сара Бертон — спасительница Alexandеr McQueen

Гуру моды
Сара Бертон — спасительница Alexandеr McQueen. 11235.jpeg

Прошло почти три года с того дня, когда Александра МакКуина переполнило отчаяние и на его горле затянулась петля. Все произошло за месяц до начала Парижской модной недели. Довести работу до конца и провести показ коллекции руководство поручило 35-летней Саре Бертон, главе отдела женской одежды Alexandеr McQueen, которая блестяще с этим справилась.

Результат тогда восторженно встретили как продавцы, так и модная пресса, и в мае 2010 Сара была назначена креативным директором осиротевшего Дома. Президент и генеральный директор бренда Джонатан Акеройд объявил, что правление ничуть не сомневается в таланте Бертон и ее способности продолжить начатое Маккуином, что именно Сара без проблем сможет курировать создание текущих коллекций и разрабатывать новые тенденции.

По словам самой Бертон, она не собиралась ничего кардинально менять и была намерена оставаться верной наследию основателя бренда. Тем же летом одно из созданных Сарой платьев оказалось в Белом доме, у Мишель Обамы, а уже в рамках pre-fall 2011 была продемонстрирована коллекция с ярко обозначенными признаками самостоятельности. Эта работа не уступила по выразительности творениям ее предшественника.

Строгость стиля navy, как волна о камни, разбивалась об изысканные жаккарды и лисий мех. Брючные костюмы военно-морского флота были чувственно отделаны красным. Коллекция возвращала зрителей во времена морских разбойников в камзолах, карманы которых были набиты награбленным золотом.

29 апреля 2011 года Кейт Миддлтон (Catherine Middleton) пошла под венец в волшебном свадебном платье от дома МакКуин, созданном Бертон.

Читайте также: Нина Ричи: изысканность и утонченность

"Шить свадебное платье для герцогини Кембриджской было для меня большой честью. Не каждому дизайнеру выпадает такая удача", — сказала модельер в интервью The Telegraph. 7 июня того же года журнал Glamour UK в рамках премии Women of the Year Awards объявил Сару Бертон Дизайнером года. Стало очевидным, что модельер, сумев сохранить фирменный и неповторимый почерк Александра, вывела созданный им Дом на следующий виток развития.

И вот уже изюминкой Лондонской модной Недели сезона осень-2012 стал прошедший впервые на подиуме показ демократичной линии лейбла — MCQ. По хрустящему ковру из опавших листьев дефилировали модели в нарядах, отвечающих ключевым моментам McQueen: романтической эстетике, темному гламуру и умопомрачительному пошиву. Подлинный люкс даже в мельчайших деталях!

На последовавшей затем Парижской Неделе Бертон преподнесла всем адептам моды главный подарок. В своем потрясающем шоу отличительной экстравагантности лейбла Сара добавила необычайной легкости. Созданные ею романтично-футуристичные наряды критика назвала самыми воздушными. Героиней дефиле, да и всего завершившегося марафона модных осенних Недель сезона rtw fall 2012, стала инопланетянка, вышедшая из морской пены в пышном наряде из кораллов. Представив свою коллекцию будущей весны 2013, арт-директор Alexander McQueen не перестала восхищать публику.

"Эта коллекция — исследование идеалов женственности. Нас вдохновляла эротика, соблазнительные девушки, нарисованные Альберто Варгасом, чувственность, но не нагота. Мы стремились воплотить совершенную легкость — платья должны были почти парить над женщиной, не стесняя ее движений", — рассказала Сара. Ее весна облачилась в платья Tudor с пышными юбками цвета красного пиона, безупречно скроенные жакеты с юбками-карандашами длиной до середины лодыжки или с укороченными узкими брюками.

Читайте также: Шанель: Мода выходит из моды. Стиль - никогда

Роскошные жаккарды, великолепное кружево и воздушная органза удачно сочетаются с лакированной кожей. В черный, белый, желтый и медовый добавлены оттенки золота. Модели украшают вышивка пчелиных сот и флористические аппликации. От сладостного медового послевкусия коллекции можно смело заработать диабет. Вспоминая все случившееся за последних три года в Alexander McQueen и учитывая тот факт, что в апреле 2012 Бертон была включена в список ста самых влиятельных людей планеты по версии журнала Time, впору воскликнуть: "Король умер, да здравствует Королева!"

Ваша портниха Лана
Код для вставки в блог