Шанель: Мода выходит из моды. Стиль - никогда

Гуру моды
Шанель: Мода выходит из моды. Стиль - никогда. 11225.jpeg

42 года назад не стало величайшей женщины Габриэль Шанель. Она прожила удивительную жизнь, в течение которой успела несколько раз сменить амплуа, испытать небывалые взлеты и падения и ничто не смогло сломить силу ее духа: несмотря ни на что она всегда шла только вперед. Сегодня нет женщины, которая бы не воспользовалась хотя бы крупицей ее.

Старт Габриэль Шанель не был счастливым: она родилась в приюте для бедных в семье торговца и дочери плотника. После смерти матери Шанель отец бросил ее и еще двух сестер Габриэль, так что девочки были вынуждены жить в доме для сирот при монастыре. По достижении совершеннолетия Шанель устроилась на службу в магазин белья. Она помогала продавать товар, а иногда выполняла работу белошвейки. Тогда-то в ее голове зародилась мечта стать модисткой, но до ее исполнения было еще очень далеко. Новый виток в жизни Шанель — артистка в кафе и кабаре. Она пела, танцевала, лелея мечту попасть на сцену театра, однако успеха на этом поприще не снискала, в отличие от приклеившегося к ней прозвища — Коко за исполнение песенки "Коко Рико".

1905 год преподнес Коко новый сюрприз — безбедную жизнь в замке, но… в качестве содержанки отставного офицера Этьена Бальзана. Однако золотая клетка была скучна и не позволяла самовыражаться, а к тому времени Коко уже придумала свою главную мечту: открыть собственный магазин.

Эту мечту ей поможет осуществить уже через пять лет британский предприниматель Артур Капел, и в 1910 году в Париже совместными усилиями они открыли шляпный магазин Шанель, спустя три года — открытие еще одного магазина, на этот раз в Довиле.

Начав со шляпок и снискав известность их интересными фасонами, Коко охватила и иные сферы моды — более того, она начала ее создавать. Являя в своем лице уникальное сочетание дизайнерских и предпринимательских способностей, Коко Шанель добилась грандиозного успеха. Слава ее долетела до высших аристократических кругов Англии и России.

Удивительная история связана с изобретением легендарных духов "Шанель №5". Вот что рассказала председатель международного конкурса "Аромат года" Жанна Гладкова в своtм интервью "Правде.Ру":

"Габриэль Шанель сама не делала аромат, она заказала его. Кстати, в тот момент она была любовницей нашего великого князя Дмитрия, который за участие в расправе над Распутиным был сослан в Турцию. Потом он переехал в Париж. Так вот, Дмитрий дружил с Эрнестом Бо, и он ему сказал: "Моя подружка выпускает коллекцию одежды, и ей нужен аромат". Эрнест развел руками: "Ты знаешь, я для Франсуа Коти делаю аромат тумана, который таинственно окутывает женщину". — "Ты что, тебе деньги не нужны?" Эрнест Бо славился трудолюбием, он на каждый аромат делал до тысячи вариантов. Работа тогда была в самом начале, у него было где-то 25 вариантов. Он взял флакончики с первого по пятый и с 20 по 24-й. Габриэль решила: "Шанель №5" — это строго и изысканно". — "Мадам, этот аромат не доработан". — "Нет-нет, у меня показ 5 мая. Я верю в магию чисел. Выбираем этот". За первые два года продаж она заработала 150 миллионов франков, выплатила ему десять процентов, он купил себе шикарный дом".

Во время Второй мировой войны Шанель заявила о том, что моде нет места там, где проливается кровь, и закрыла свой бизнес. Однако после окончания войны она решает вернуться в мир моды, но не тут-то было: бывшую модистку и знакомицу аристократических семей в мире моды отнюдь не ждали, теперь там правили бал мужчины — Диор, Баленсиага. Но она не сдалась: в 1954 году в возрасте 71 года Шанель открывает свой дом моды. Поначалу открытие посчитали провальным, и даже Daily Mail назвала статью об открытии Дома моды Шанель "Фиаско". Все изменилось в течение следующих трех лет: невероятный успех, мировая слава.

Шанель не следовала моде, она ее создавала: маленькое черное платье не единственный тому пример. Она научила аристократию носить бижутерию, которую возвела в ранг высокой моды, она придала свободной одежде элегантность, да так, что уже никто не помнил, что может быть по-другому. Шанель ввела в моду загар, столь не популярный у знати: ведь он всегда был признаком низших сословий. Короткая женская стрижка — также дело ее рук, в прямом смысле слова: завиваясь, она сожгла прядь волос и была вынуждена остричь волосы.

Этой прекрасной женщине принадлежит не один десяток высказываний о моде и женщинах, которые уже стали афоризмами.

"Мода выходит из моды. Стиль — никогда".

"Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета — значит, она была одета идеально".

"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление".

Читайте также:

Непреходящая классика от Chanel

Противостояние Шанель и Диора

В постели с врагом. Cкелеты в шкафу Коко Шанель


Жанна Гладкова: Мы всегда идем на запах
Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог