Роже Вивье: обувщик королей, король обувщиков

Гуру моды
Роже Вивье: обувщик королей, король обувщиков. 11620.jpeg

Вивье называют "Фаберже в обуви". Король обувного дизайна создавал настолько совершенные модели, что некоторые экземпляры хранятся в мировых музеях костюма, представляя XX век. Он вернул "шпильку" и поставил на нее прекрасную половину человечества. Его новые модели с одинаковым интересом ждали княгиня Монако Грейс, Софи Лорен и Джон Леннон… Сегодня купить обувь по лекалам Вивье, позволить себе "немного королевского" может и обычный покупатель, правда в очень дорогих магазинах.

Французская марка Roger Vivier изначально была исключительно обувным брендом. Но сейчас, после приобретения ее итальянцем Диего Делла Валле, создателем и владельцем успешной марки обуви класса люкс Tod's, одежды Fay и популярного бренда Hogan, имя Roger Vivier стало синонимом люкса и истинного шика. Креативный директор бренда, еще один итальянец, Бруно Фрисони уже успел порадовать модниц всего мира инновационными и удобными новинками обуви и аксессуаров.

Роже Вивье: обувщик королей, король обувщиков. 11624.jpeg

Вы помните в свое время нашумевший французский фильм "Дневная красавица" о жене состоятельного буржуа, которая в свободное время продавала себя, с изумительной Катрин Денев в главной роли?

Эта "Дневная красавица" покорила многих безукоризненным стилем в изысканных туалетах от Yves Saint-Laurent и в черных лаковых туфлях с пряжкой от Roger Vivier. Сам Сен-Лоран разглядел в Роже Вивье "комбинацию очарования, легкости, изысканности и поэзии".

Читайте также: Карл Лагерфельд полюбил кошку и женился

Правда, многие назвали те самые черные лаковые туфли женской версией… мужской обуви XVIII века. Американцы даже "окрестили" их "обувью паломников" в честь Отцов-пилигримов, основателей США.

Выпускник Школы Изящных Искусств в Париже (École des Beaux-Arts), Роже Вивье сначала работал для театра и мюзик-холлов. Жозефина Бейкер была одной из его муз и вдохновительниц. А специально для Марлен Дитрих месье Вивье создал ортопедические туфли. Доверие актрисы к французскому мастеру было настолько велико, что она, не колеблясь, согласилась носить туфли с подошвой из украшенных стразами сфер!

Роже Вивье: обувщик королей, король обувщиков. 11622.jpeg

Вивье был настоящим инноватором: никто прежде не осмеливался использовать жемчуг, шелк, тюль, драгоценные камни и редкие ткани при создании обуви. Порой клиентки маэстро вынуждены были хранить свои в прямом смысле драгоценные туфли в сейфах! А некоторые, подобно известной портретистке Сесиль Битон, даже выставляли потрясающие обувные шедевры в собственной гостиной на всеобщее обозрение.

За честь работать с гениальным французом бились самые известные модные дома — от Dior до Schiaparelli. Именно Вивье женщины обязаны возвращением каблука-шпильки: он пересмотрел его дизайн, предвидев послевоенный экономический подъем и желание женщин выделиться красотой, сексапильностью и стилем среди остальных. А что могло воплотить это женское желание лучше, чем дерзкий каблук?! Каблук-шпилька, по мнению маэстро, "завершает силуэт четкой линией карандаша". А как поэтично назывались эти модели с головокружительными каблуками: "запятая", "кан-кан", "шок", "торпеда"! Роже Вивье стал также и первым, кто использовал прозрачный пластик для изготовления туфель.

После оккупации Франции нацистами, Роже Вивье, подобно многим соотечественникам, переехал в США. И стал делать … шляпки! Магазин в Нью-Йорке, который он открыл совместно с модисткой Сюзанной Реми, сразу стал местом паломничества французских эмигрантов. Писательница и редактор Vogue Эдмонда Шарль-Ру заметила о маэстро: "он вложил в создание туфель деликатность, присущую только шляпам и одежде: кружево Брюгге, тюль и шелк, плиссированную кожу".

Читайте также: Ив Сен-Лоран: провокатор женской эмансипации

Великосветские дамы и звезды стали постоянными клиентками Роже Вивье. Список знаменитых поклонниц впечатляет: Глория Гиннесс, Джеки Кеннеди, Ава Гарднер, Лиз Тейлор, Одри Хепберн, Марелла Аньелли, княгиня Монако Грейс… Согласно модным историкам, мать королевы Великобритании Елизаветы II посоветовала той надеть на собственную коронацию (2 июня 1953 года) удобные и элегантные туфли от Роже Вивье из мягчайшей кожи, с позолоченными усыпанными гранатами каблуками. На создание этих туфель месье Вивье вдохновило окно-роза в знаменитом соборе Шартра, так любимое Прустом…

Среди наших современниц поклонницами марки Roger Vivier являются Инес де Ла Фрессанж, Катрин Денев, Карла Бруни. Работы мастера выставляют величайшие музеи мира — от Metropolitan в Нью-Йорке до парижского Galliera.Все тот же волшебник Вивье сотворил для Брижит Бардо высокие, до середины бедра, сапоги, в которых, "верхом" на мотоцикле, она и исполнила песню Harley-Davidson. Та же самая ББ носила его розовые балетки расцветки Vichy из хлопка. Не остались в стороне и мужчины: от Гари Гранта до Рудольфа Нуриева. Для Джона Леннона маэстро создал знаменитые сапоги с квадратным мыском из черной крокодиловой кожи.

Анна Черткова
Код для вставки в блог