Неделя высокой моды в Париже. Шедевры от Кутюр

Осень-зима 2011/2012

Всего пару месяцев назад закончилась неделя  высокой моды в Париже, где демонстрировались модели наступающей осени 2011. Позволить себе такие наряды могут очень немногие - всего около 200 самых богатых людей в мире. В каждый наряд вложен колоссальный труд мастериц, и благодаря им у каждого платья появляется душа.

Фоторепортаж: Неделя высокой моды в Париже. Показ Chanel

Мода от кутюр  - это полностью ручной труд. Продолжит ли couture существовать в 21 веке, не уничтожит ли демократия и рационализм моду, продукцию которой могут позволить себе лишь единицы? И что произойдет с этими неизвестными волшебницами, когда их труд из-за экономической выгоды окажется не востребованным, когда машинное производство серий ready-to-wear станет безальтернативным?

Шедевры от кутюр. 9977.jpegЛучше не думать о таких перспективах и наслаждаться  зрелищем, принимая couture как высочайшее искусство. Только высокая мода дает возможность продемонстрировать и сохранить навыки ручного шитья швеи.  Подготовка к каждому показу такого уровня превышает шестизначную сумму.

Несмотря на  это в осенней неделе 2011 участвовали: alexandre vauther, alexis mabille, azzedine alaïa, bouchra jarrar, chanel, christian dior, elie saab, giambattista valli, giorgio armani privé, givenchy, jean paul gaultier,  iris van herpen, maxime simoens, stéphane rolland, valentinо.

Не все дизайнеры были отмечены благосклонностью критики.

Очень много негативных отзывов о коллекции Christian Dior,  слабой кальки прошлых коллекций  маэстро Гальяно.

Дом  Givenchy представил упрощенное  продолжение, но более носибельное предыдущей  коллекции.  Жан-Поль Готье предложил вспомнить некоторые модели из прошлых своих коллекций от кутюр, но Elie Saab своей коллекцией в очередной раз доказал, что знает,  чего хотят женщины.  Изысканные и очень женственные вечерние платья, представленные им,  никого не оставили равнодушным. Такой  и должна быть Высокая Мода. 

Жоржио  Армани предложил эволюцию кимоно, удачно скомбинировав эту  национальную одежду с корсетом. Эффект потрясающий!

Но отдельно хочеться рассказать про показ valentinо, на котором волею случая удалось побывать вашей покорной слуге.

Камерный особняк красив и ухожен до неприличия. По узким коридорам залам расставлены черные витые стулья с бархатом. Места попались хорошие, в маленьком зале, с фронтальной точкой обзора рядом с журналистами.

Рассматривала публику. Народ одет разнообразно. Особая категория - парижские геи из мира моды после 35 лет. Они непобедимы. Бархатные пиджачки, изящные галстучки, неожиданные рубашки, коротенькие брючки, цветочки и платочки, так бы и засушила в гербарии.

Дамы, как водится, из арабских стран, несколько представительниц из Японии, Италии и даже две дамы, сверкающие как елки Сваровски, характерного украинского провенанса. Француженки одеты просто, но все скомбинировано по цвету, пропорциям и силуэту так неожиданно.

Когда в зал вошел маэстро Valentino, не поверила своим глазам. Элегантный, в светло сером костюме и белой рубашке, массивные часы и вокруг них не мелкий золотой браслет. В глазах усталость и любопытство. Сел на первый ряд. Тут приглушили свет, и пошли модели. Из коридора в коридор, из комнаты в комнату, появляясь и исчезая вдалеке, потом внезапно выходя на зрителей в зале. Подача показа удивительно проста и затейлива одновременно.

Платья оказались прекрасными от первого до последнего. Каждое насыщено новыми идеями. Большинство моделей длинный колокол в пол античного силуэта. Какие красивые спинки, сложные ткани и вышивки. Все по-настоящему, высокая мода. Никаких сложносочиненных складок, сложений и драпировок.

Все построено на искусстве легкого кроя, и большие платья порхали легкие, как бабочки. В конце дефиле вышли двое дизайнеров, которые заменили маэстро, собрали свои аплодисменты и удалились. Валентино ушел из зала одним из последних, никем особо не окруженный.

Прием, когда модели проходили где-то вдалеке в таинственных коридорах, и, только потом появлялись перед тобой, привнес в действие сказочность и сложность. Речь шла не о цветах сезона, или модных деталях, а о направлении нашей жизни. Могу вас заверить, она будет прекрасной.

А также:

Осень 2011: модные сумки

Осень-зима 2012: топ главных трендов

Осень 2011: маникюр и дизайн ногтей

Модная осень 2011. Цвета и тенденции сезона

Модная осень 2011. Тренды

Ваша портниха Лана Рицци
Код для вставки в блог