Азиатский тренд: платье из мусора

Мода
Азиатский тренд: платье из мусора. 10333.jpeg

Более экзотичного материала для платья, чем волосы, советские люди не знали: азиатская экстравагантность рожденным в СССР никогда не была близка. Сегодня же нарядом из волос мало кого можно удивить, а вот платьем из мусора — вполне. Жюри экоконкурса, прошедшего недавно в Малайзии, тоже так посчитало и отдало первый приз девушке, создавшей платье из использованных чайных пакетиков.

Победа стоила 16-летней победительнице Green Awards 2011 трех месяцев упорного труда. Сурайя Мохд Зайрин из Куала-Лумпура не занимается дизайном профессионально — она изучает науку в малайском вузе SMK Bukit Jelutong. На создание платья из чайных пакетиков ее вдохновили, как ни странно, цветы — девушка говорит, что ее всегда завораживала их красота и совершенные линии. К тому же их все любят, поэтому, говорит студентка, она хотела лишний раз подчеркнуть ту роль, которую природа играет в жизни человека.

Перед тем как засесть за платье, Сурайя вместе с друзьями долгое время собирала чайные пакетики, которых в итоге набралось четыре тысячи штук. Над выбором материала девушка долго не думала: на пакетиках она, по ее собственному признанию, остановилась потому, что их ей было проще всего достать. То, что началось, как простая шалость, закончилось для Сурайи неожиданно: она и не рассчитывала на победу и на 1,7 тысячи долларов в качестве приза.

Другая представительница Азии в прошлом году создала платье из 700 презервативов.

Нгуен Минь Туан, студентка факультета графического дизайна, представила "контрацептивное" платье на защите своего дипломного проекта под названием Breaking the condom taboo. Дизайнер пояснила, что на проект ее вдохновило негативное отношение ее соотечественников-вьетнамцев к сексу и использованию презервативов, в частности. Кроме того, добавила Туан, она хотела повысить осведомленность общественности о Всемирном дне борьбы с ВИЧ/СПИД, который отмечается каждый год первого декабря.

Азиатская креативность — штука заразная. Так, простая американская школьница из Айовы все в том же 2010 году решила, что на выпускной она пойдет в платье из фантиков от жвачки Wrigley's. "Я слышала о том, что кто-то сделал платье из клейкой ленты, и мне захотелось тоже сделать что-то крутое. К тому же мне понравился цвет фантиков", — объяснила Элизабет Расмусон.

Элизабет уже примерно представляла, что ее ждет: годом ранее она сделала себе жакет из фантиков. Поэтому готовиться к созданию платья девушка начала заранее. "Она купила тонну жвачки и раздала ее друзьям, а потом собрала у них фантики", — говорит бойфренд Элизабет Джордан Уивер. Сколько именно фантиков ушло на ее платье, девушка не знает — по ее словам, после двухсотого она сбилась и махнула рукой на "статистику". Уивер, кстати, тоже не остался в стороне: из тех же фантиков он начал мастерить себе жилетку.

Поскольку фантики — материал довольно хрупкий, Элизабет добавила верхний слой из винила, чтобы "материал" не расходился. Мать школьницы очень гордтится дочерью: "Она заслуживает уважения — современные девушки часто беспокоятся о том, как их воспримут в старшей школе. Обычно они не стремятся выделиться каким-то экстраординарным поступком, так что то, что сделала моя дочь, действительно круто".

Элизабет дала себе слово, что на какое-то время забудет о всех своих фантиках, однако перерыв явно будет недолгим. "Wrigley's недавно выпустили жвачку в черной обертке, и она меня страшно притягивает", — признается девушка.

По материалам Тhe Frisky. com

Читайте также:

15 красивых способов спасти мир

Экостиль. Пикник на природе

Наталья Синица
Код для вставки в блог