Если в отпуске украли паспорт, билет, багаж...

Путешествия

Выезжая за границу, туристы больше всего боятся потерять документы - паспорт и авиабилет, а также остаться без багажа. Допустим, что меры предосторожности не помогли, и то, чего вы так боялись, свершилось - документы украдены или потеряны, а чемодан исчез. Так что же делать и куда обращаться?

Паспорт исчез  

Для профилактики потери или кражи оставьте паспорт и авиабилет, а также прочие важные документы в отеле. С собой носите заранее сделанные ксерокопии всех страниц, особенно тех, что с визой.

При покупке билетов на автобус или поезд внутри страны достаточно ксерокопии документов, так же, как и на оформление такс-фри. 

Еще для дополнительной подстраховки сохраните скан паспорта и подтверждение брони отеля в электронном виде - в любом почтовом ящике, доступном через веб-интерфейс. 

Алгоритм полезных действий:  

1. известите местную полицию о потере или краже вашего загранпаспорта. Укажите возможное место пропажи; 

2. получите справку об утрате паспорта; 

3. идите в ближайшее фотоателье и сделайте две фотографии; 

4. с фотографиями и справкой из полиции отправляйтесь в ближайшее посольство или консульское учреждение Российской Федерации.  

Если вы не узнали адрес и телефон заранее, то его легко выяснить в любом справочном бюро, у сотрудников вашего отеля или даже в полиции, куда вы обращались за справкой; 

5. В консульстве напишите заявление о выдаче Свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию; 

6. Если есть возможность, то возьмите с собой в консульство или посольство двух ваших знакомых, чтобы подтвердить вашу личность. Они должны быть гражданами РФ; 

7. Предъявите в консульстве сохранившиеся у вас документы. Подойдут и паспорт РФ, и водительское удостоверение, и служебное удостоверение и даже студенческий билет - главное, чтобы была фотография.  

Если у вас похитили все документы или вы не брали с собой ничего, кроме загранпаспорта - не волнуйтесь, консульство сделает запрос по вашему месту жительства и выдаст ту же справку, просто времени уйдет больше. 

8. Консульский сбор, который остроумно прозвали «платой за ротозейство», равен 50 у.е. Это абсолютно законно. Без этой суммы свидетельство не отдадут. Еще, возможно, вам придется оплатить дополнительные сборы в счет возмещения фактических расходов консульства.  

9. Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию по возвращении нужно будет в трехдневный срок сдать в организацию, выдавшую утерянный паспорт.  

Потеря авиабилета  

Исчез  авиабилет? Рвать волосы на голове не стоит - его можно легко восстановить, нужно лишь обратиться в местную  авиакомпанию. 

Сообщите вашу фамилию, имя, отчество, дату вылета - и вам выпишут новый. Иногда с «потеряшек» берут штраф, в среднем, 50 у.е. Лучше всего еще до поездки сделать ксерокопию авиабилета. Ее вместе с паспортом вы и предъявите в офисе авиакомпании. 

Если паспорт у вас пропал вместе с билетом, в качестве документа принимается Свидетельство о возвращении в РФ, выданное консульским учреждением России - начинайте с восстановления паспорта, а уже потом обращайтесь в авиакомпанию. 

Потеря багажа   

Если после приземления вы не обнаружили своего чемодана среди выгруженного багажа, прежде всего, обратитесь к представителю авиакомпании, рейсом которой вы прилетели. 

Где находится офис, можно узнать в справочном бюро аэропорта.  После того, как вы предъявите багажную квитанцию, представитель авиакомпании составит протокол о том, что ваш багаж не прибыл в аэропорт назначения. 

Если вы остались, как говорится, «без всего», вам должны выдать сумку с предметами первой необходимости - стандартный набор любой авиакомпании. 

Если в течение нескольких дней багаж все еще не найден, вы имеете право обратиться в представительство авиакомпании за чеком на приобретение одежды! 

В случае если багаж не нашелся вообще, авиакомпания обязана выплатить компенсацию в размере $20 за каждый пропавший килограмм багажа (вес указан в багажной квитанции). 

Если вы везли в пропавшем багаже ценные вещи, забудьте о них - стоимость вам никто не возместит, поэтому все ценности и дорогие вещи следует страховать заранее, до поездки или брать с собой в салон самолета.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог