Встречаем Новый год по-итальянски

Москвичка в Милане
Встречаем Новый год по-итальянски.

В Италии скорее принято отмечать Рождество. Но поскольку для нашего человека Новый год — это самый главный семейный праздник, то о нем и пойдет речь. Может быть, стоит воплотить в жизнь какую-нибудь итальянскую новогоднюю традицию? Как говорится, как встретишь Новый год — так его и проведешь! А вдруг последует романтическая поездка в Bel Paese?

В Италии до сих пор сохранилась традиция выбрасывать в полночь на Новый год из окна глиняную посуду. Считается, что этот своеобразный ритуал прогоняет зло, накопившееся в душе и в доме в течение старого года. Особенно верят в эту легенду жители Рима и Неаполя, зачастую причиняя вред как незадачливым прохожим, случайно оказавшимся под окнами в этот момент, так и припаркованным машинам.

Помимо битой глиняной посуды в Италии любят и пострелять в новогоднюю ночь, и не только из петард! Здесь верят, что стрельба не просто отгоняет злых духов, но и выражает веселье. Вот и палят итальянцы, себя не щадя!

Читайте также: Итальянские народные танцы отгоняют зло

Зато итальянцы, как и русские, очень тщательно обдумывают меню новогоднего стола, уделяя особое внимание тем блюдам, которые, как считается, принесут благополучие, достаток и счастье в наступающем году. Готовят суп из чечевицы и свинину, едят изюм и сладости с ним — все это должно принести процветание в новом году. Старинная поговорка обещает:

"Кто ест виноград на Новый год, тот весь год подсчитывает деньги".

В Италии не принято отказывать тому, кто просит денег взаймы в канун Нового года: здесь верят, что ссуженные деньги вернутся сторицей в новом году. Вас не интересует ссуда, вы просто хотите разбогатеть? Выходя из дома первого января, обязательно захватите с собой деньги — если верить местным традициям, это значит, что только что вступивший в свои права год не будет "худосочным". И горе вам, если выйдете за порог дома без кошелька!

Правда, есть и еще один способ добиться благосклонности звезд и разбогатеть — это заготовить на новогоднюю ночь множество подарков. В Риме этот обычай называется streniarum commercium. Правда, не уверена, что Италия, прочно погрязшая в кризисе, будет следовать этой традиции и в этом году…

В разных регионах Италии молодежь ходит по улицам, распевая "подарочную" песенку strenna, и поздравляет каждого встречного, выпрашивая подарок!

Как и везде в мире, в новогоднюю ночь в Италии все ждут чудес. В итальянском регионе Абруццо бытует вот такая легенда: в городке Pettorano sul Gizio верят, что ровно в полночь в новогоднюю ночь вода в реке Гицио на секунду превращается в чистое золото. И вот однажды женщина, не знающая об этом веровании, пошла по воду ночью и погрузила ковшик в воду как раз в 12 ночи, домой она вернулась неожиданно богатой! Чем не чудо?!

Читайте также: Новогодняя елка по-итальянски

А еще в Италии чрезвычайно важно, каким будет человек, который первым повстречается вам в новогоднюю ночь. Говорят, очень хорошо, если он будет старым или … горбатым ; а вот если это будет ребенок или священник — то ждите беды в новом году. Правда, если в ваш дом после полуночи сам зайдет священник или просто темноволосый человек (что в Италии отнюдь не проблема!) высокого роста (а с этим уже сложнее!), то вашей семье будут сопутствовать счастье и удача в новом году.

В основе этого распространенного здесь верования лежит принцип аналогии: старик обещает долголетие, горбатый — в Италии символ везения.

Чем же заняться в наступившем году? В итальянской области Эмилья-Романья крестьяне считают, что следует понемногу выполнить разные обязанности, потому что так в новом году все виды работ будут спориться. А вот в Абруццо, другом итальянском регионе, трудятся только женщины и стараются переделавть как можно больше дел. А в остальном в Италии верят, что на Новый год уставать негоже, иначе весь год предстоит работать без передышки.

Есть и своего рода предсказывание погоды на грядущий год — calende. По тому, какая будет стоять погода в первые двенадцать дней нового года, иные умельцы могут предугадать, какими будут все двенадцать месяцев. А в Венето погоду на новый год предсказывают иначе: здесь кладут соль в двенадцать — по числу месяцев в году — слоев луковицы, а затем выкладывают за окно на всю последнюю ночь уходящего года. А с утра луковицу внимательно осматривают: первый слой кожуры — это январь, второй — февраль и так далее. Месяцы, соответствующие тем слоям луковицы, где соль растаяла, будут дождливыми, а те, где еще видны остатки соли, обещают хорошую погоду.

Ну, что? Кто рискнет начинить луковицу солью в новогоднюю ночь? Или же будете ходить по улицам и выпрашивать подарки у прохожих? Выбор за вами. С наступающими вас праздниками, счастья и здоровья в новом году!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Анна Черткова
Код для вставки в блог