Привлекаем счастье в новом году по-итальянски

Москвичка в Милане
Привлекаем счастье в новом году по-итальянски. 11800.jpeg

Итальянские обычаи празднования Нового года весьма разнообразны и необычны. И что самое важное, большинство итальянских традиций по встрече Нового года направлены на избавление от накопившегося за год негатива и привлечение удачи и счастья в наступающем году. Особенное внимание итальянцы уделяют материальному благополучию и привлечению любви.

Италия, как собственно и многие другие страны, готовится к наступлению сразу двух праздников: Рождества и Нового года. И снова не до диеты, ведь праздничный стол будет ломиться от местных деликатесов! Однако Новый Год на Аппенинах — это не только раздолье для гурманов и любителей вкусно поесть, но красочные традиции, которые разнятся от региона к региону, от городка к городку. Многие из итальянских новогодних "обрядов" сулят верящим в них удачу, благополучие и процветание в грядущем году.

Итальянцы — очень суеверный народ, поэтому многие до сих пор соблюдают старинные обряды своих предков. Один из самых популярных из них — это битье посуды (тарелок, ваз, бокалов) прямо в новогоднюю ночь. В Италии верят, что разбив стакан в канун нового года, вы избавитесь от негатива, накопившегося за прошлый год. Мнительные неаполитанцы свято соблюдают эту традицию…. нередко за счет ничего не подозревающих прохожих или припаркованных под окнами машин. А еще в Италии принято выбрасывать из окон старые, ненужные вещи, чтобы избавиться от всего плохого, случившегося в уходящем году.

Кстати, стрельба из оружия или фейерверки в новогоднюю ночь, по мнению итальянцев, также способны разогнать зло и радушно приветствуют наступающий год.

Читайте также: Выбираем наряд для новогодней ночи

Не менее популярен и вот такой обычай: итальянская молодежь в праздничную ночь ходит по улицам и распевает особые куплеты, именуемые strenne, желая всем счастливого нового года и выпрашивая подарки. Местные приметы единодушны: если в первую ночь года вы получите много сувениров, то весь год вам будет сопутствовать процветание. Еще древние римляне называли этот обычай распевать песни в обмен на дары "streniarum commercium".

А тем, кто любит встречать новогоднюю ночь на улице в большой компании, следует помнить, что большое значение имеет то, кого вы повстречаете первым в самую главную ночь нового года. Встретить старика или горбуна сулит удачу и долгую жизнь, а вот встретить ребенка или священника, наоборот, — к неудаче. А вот, к примеру, в Пьемонте, области на севере страны, хорошим знаком считается увидеть в новогоднюю ночь телегу полную сена или белую лошадь.

А вообще, меркантильные итальянцы больше всего желаю друг другу, да и себе особенно, процветания в новом году. Для привлечения финансового благополучия в новом году жители Аппенин готовы даже есть специальные, сулящие прибыль, кушания: чечевицу, которую обычно подают с особой колбасой, cotechino, или свининой, zampone. Дело в том, что в старину в Bel Paese был распространен обычай в последний день уходящего года дарить кошелек, битком набитый зернышками чечевицы, с пожеланием того, чтобы эти зернышки в новом году превратились в золотые монеты. Считается, что внешнее сходство чечевицы с золотыми монетами и является причиной широкого распространения сначала обычая дарить этот вид бобовых, а потом и есть их на праздничный ужин.

Читайте также: Итальянские мамы на тропе "здоровой" конкуренции

А еще одна типично новогодняя традиция пришла в Италию из соседней Испании. Теперь и те, и другие европейцы в новогоднюю ночь считают наоборот от 12 (по количеству месяцев в году) до 1, с каждой цифрой проглатывая по ягодке винограда. Кстати, виноград непременно присутствует на праздничном столе любого жителя Аппенин, ведь местная поговорка гласит "Chi mangia l'uva per Capodanno Conta i quattrini tutto l'anno" ("Кто ест виноград на Новый Год, тот весь год считает денежки").

А еще здесь в ходу обычай макнуть палец в фужер непременно (!) итальянского игристого вина и потом провести им за собственным … ухом или за ухом дорогого нам человека, которому мы хотим пожелать всяческого благополучия в наступающем году.

А вот и традиция на заметку прекрасным дамам: итальянки в самую главную ночь года одевают красное белье. Здесь считается, что красный цвет не только символизирует любовь и удачу, но и является прекрасным стимулом фертильности как для мужчин, так и для женщин. Однако, внимание: согласно этой итальянской традиции одетое в новогоднюю ночь красное белье на следующий день надлежит … выбросить!

Читайте также: Через древние практики — к женскому счастью

Собираясь на праздники большими компаниями, итальянцы охотно играют в настольную игру tombola, вид лотереи. Каждому номеру в этой игре соответствует особый символ, поэтому вместо того, чтобы называть в голос выпавший номер, игроки называют представляющий его символ: к примеру, 90 в Италии ассоциируется со страхом, 47 — с говорящим покойником и т. д.

А вы уже решили как проведете новогоднюю ночь и чем себя займете на праздниках? С наступающим вас Новым годом, здоровья и благополучия в новом году!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Анна Черткова
Код для вставки в блог