За что мы должны благодарить итальянских кутюрье

Москвичка в Милане
Модное наследие итальянских кутюрье. 11832.jpeg

Италия подарила миру не только непревзойденные шедевры искусства, вкусно и сытно накормила пиццей и пастой, сделала незабываемым чей-то летний отдых, но и привнесла огромный вклад в мировую моду. Все то, что мы привыкли объединять под понятием made in Italy, — это дань вековым традициям итальянских модельеров и портных, выработанные веками тонкий вкус и чувство стиля, безупречная элегантность и шик!

Итальянское влияние в моде ощущается везде — от цветовой палитры до особенностей кроя, от предпочтения особых тканей до ставших знаковыми принтов… К примеру, мировая культура знает красный оттенок герани, красный цвет Гойя, но только Италия может похвалиться сразу несколькими, фирменными, оттенками красного — от красного Ferrari до иконического красного от Valentino.

Сам легендарный Валентино говорил, что "красный цвет обладает характером … его можно использовать как золото для обстановки дома… в одежде он воплощает силу, подобно черному или белому". "Свой" оттенок красного тогда еще восемнадцатилетний юноша Валентино увидел в театре Барселоны, где давали "Травиату", и буквально влюбился в него. Валентино сделал красный цвет своей визитной карточкой задолго до того, как французский дизайнер обуви покорил сердца женщин всего мира туфлями с красной подошвой. Яркий оттенок красного, вошедший в анналлы мировой моды как rosso Valentino, — это 100 процентов пурпурного, 100 -желтого и 10 процентов черного.

Этот оттенок носили и прекрасные представительницы европейских королевских домов, и первые леди сильнейших держав мира, и голливудские знаменитости.

И, конечно же, совершенно неслучайно, что один из самых успешных и титулованных в мире дизайнеров обуви - итальянец Сальваторе Феррагамо. Словно сама итальянская земля помогает своим детям: ведь даже форма итальянская полуострова напоминает сапожок! Итальянец Salvatore Ferragamo получил "Оскар моды" от Neiman Marcus за "невидимые" босоножки, удостоился "титула" "Обувшик Мечты" от небожительниц Голливуда, обувал самых красивых и желанных женщин на земле, но всю свою карьеру стремился раскрыть секрет обуви, которая сидит идеально. Из огромной модной империи, созданной великим флорентийцем, самый значительный вклад — это вечный поиск квинтэссенция безупречного дизайна, который объединил бы как высокую эстетику, так и комфорт, все — в красивых и удобных туфлях.

И хоть погода в Bel Paese не всегда располагает к носке дорогих и красивых мехов, именно итальянская марка Fendi прославилась своими изящными кожаными и меховыми изделями сразу же после того, как открыла свой первый бутик и ателье на Via del Plebiscito в центре Рима. До выхода на модную сцену сестер Фенди, мех считался тяжеловесным и неуклюжим материалом, но предприимчивые итальянки (в сотрудничестве с дизайнером немецкого происхождения Карлом Лагерфельдом) смогли превратить его в невесомый, роскошный и мягкий эксклюзивный аксессуар, каким мы его знаем сегодня. Даже линия готовой одежды этой марки появилась из коллекции мехов — просто сестры Фенди не смогли найти подходящие туалеты для демонстрации вкупе со своими шикарными мехами и попросту… сами нарисовали первые платья от Fendi.

Другому итальянцу по имени Джорджио Армани принадлежит честь войти в мировую историю в качестве первого революционера женского гардероба со времен "новой волны" Кристиана Диора и мини-юбри Мэри Куэйнт. В 70-х годах прошлого века, когда женщины только начинали делать карьеру, дизайнер смело предложил безупречно элегантные, функциональные и удобные ансамбли готовой одежды, пошитые из ранее считавшимися типично мужскими материалов. Новый "лук от Армани" немедленно подхватили первые женщины-карьеристки. За успехом андрогинного и минималистичного дизайна женских костюмов от Армани последовал успех линии оригинальных и элегантных вечерних туалетов, которые неоднократно выбирали многие звезды на церемонию вручения премий "Оскар"

Еще один итальянец Эмилио Пуччи, маркиз, спортсмен, военный пилот и политик, в историю мировой моды вошел как дизайнер будущего, что одним из первых стал использовать ткани стретч для купальных и лыжных костюмов, а также как автор узнаваемых геометрических принтов ярких расцветок и легких платьев, выгодно подчеркивающих женскую фигуру. Он также стал автором формы стюардесс, пилотов и наземных служб. Имя Пуччи обошло весь мир и… дошло до Луны: экипаж Аполло 15 доставило на спутник Земли флаг с тремя птицами, творением итальянского модельера. Многие ли мировые кутюрье могут похвастаться подобным охватом?

И этот список достижений итальянской моды и ее вклад в мировую историю прет-а-порте и haute couture можно продолжать до бесконечности, рассказывая, например, и о превосходном кашемире, и о чудесных сумках и кожаных изделиях местного производства… Наследие прославленных итальянских портных и ремесленников с блеском продолжают их современники.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

Красный: опасность, страсть или... цвет влюбленных?

Привлекаем счастье в новом году по-итальянски

В Портофино не ждите на берегу дельфина

Анна Черткова
Код для вставки в блог